Воронеж ясно +24°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

На шпаргалки не надеются: в Воронежской области дан старт ЕГЭ

20:36 23.05.2024
7 мин
0
1799

Старт дан. В четверг, 23 мая, в Воронеже, как и по всей России, выпускники сдали первые ЕГЭ. Предметов сразу три: химия, литература и география. Пора финальной проверки знаний продлится до первого июля. Впереди ещё обязательные русский с математикой, а также множество дисциплин по выбору, необходимых для поступления в вузы. За тем, как проходила сдача единого госэкзамена в Новоусманском образовательном центре, наблюдали корреспонденты TV Губернии.

На часах без пятнадцати девять. Вокруг Новоусманского образовательного центра столпились взволнованные одиннадцатиклассники. В календаре у многих из них этот день отмечен красным. Оно и понятно, долгие месяцы упорной подготовки, горы прорешённых заданий – и всё ради главного момента в жизни каждого школьника: единого государственного экзамена.

Юлия Шпыг, заместитель министра образования Воронежской области:

– У нас начало экзаменационной кампании. Сразу три экзамена стартуют. Сегодня литература, география и химия. И ребята-одиннадцатиклассники, которые в Новоусманском районе занимаются, а также выпускники Панинского и Верхнехавского, их 111 человек, сегодня приступят к этим трём экзаменам.

Несмотря на градус ответственности, настроение у ребят приподнятое. Говорят: раз в обучении было тяжело, то в бою, то есть на экзамене, всё точно пройдёт легче. Однако некое смятение всё-таки присутствует.

Виктория Ставицкая, ученица Новоусманского образовательного центра:

– Многие очень боятся пройти в сам пункт проведения, потому что металлоискатели, строгие проверяющие… Но все всё равно приходят с позитивом и уверенностью, как и я.

– Шпаргалки оставили дома?

– Оставили дома, да.

Впрочем, на шпаргалки в этот день никто и не надеется. На практике они чаще мешают. А вот для суеверий место всё-таки нашлось. Причём у каждого здесь свои счастливые приметы.

Олеся Чернышова, ученица Новоусманского образовательного центра:

– Это галстук моего дедушки. Я у него забрала его месяц, наверное, назад. Почему именно этот галстук? Потому что дед знает географию. Поэтому я решила, что сегодня однозначно надо надеть этот галстук. Неважно, поможет/не поможет, но на всякий случай надо.

Методом такой уникальной дистанционной помощи овладели далеко не все родственники выпускников. Некоторые просто не могут спокойно усидеть дома, поэтому провожают детей прямо до дверей школы. У одной из мам TV Губерния спросила: кто сейчас больше волнуется?

Яна Янышева, мама ученицы Отрадненской средней школы № 2:

– Наверное, я.
– Почему?

– Ну, потому что всё таки такая ответственность! У меня дочка старшая выпускается. Поступление в институт – всё таки это очень сложно. Видите, меня прям трясёт. (смеется)

До экзамена остаётся чуть меньше часа. Ребят начинают потихоньку запускать в школу, и, конечно, они волнуются. Но в то же время и улыбаются, значит, они уверены в своих силах. И всё что нам остаётся – это только пожелать им удачи.

Назад дороги нет. Ребята проходят через рамки металлодетектора и занимают свои места в аудиториях.

Ожидание просто невыносимое, признаются школьники. Хотя даже в такие напряжённые моменты они находят, чем себя успокоить. Например, фантазируют, какие темы попадутся им в итоговом варианте. Говорят, мысли материальны.

Полина Ремизова, ученица Новоусманской СОШ №3:

– «Гроза», «Обломов», «Отцы и дети», любовная лирика.

– Ну, мы уверены, что всё это попадется. Желаем тебе ни пуха, ни пера.

– К черту!

На последних минутах – инструктаж и напутственные слова от организаторов. Без малого четыре часа ребята проведут наедине со своими знаниями. Однако всё равно под присмотром. За ходом ЕГЭ наблюдает целая команда специалистов.

TV Губерния заглянула в штаб пункта проведения экзамена, хотя, может показаться, что посетила штаб ФСБ. Вокруг корреспондентов – мониторы, на которых выведено изображение с камер видеонаблюдения, чтобы точно не допустить никаких нарушений. Причём на одном из них даже можно было рассмотреть съёмочную группу.

Елена Чепрасова, руководитель пункта проведения экзамена №363:

– Единый государственный экзамен в нашем пункте проводится с соблюдением всех требований законодательства. Наш пункт оснащён в целях безопасности переносными металлоискателями, которые находятся на входе в пункт, видеонаблюдением…

Впрочем, не только. Задач у штаба масса. От контроля за проведением экзамена до отслеживания нарушителей. К счастью, по словам сотрудников, система уже доведена до идеала. Всё работает, как часы.

Десять часов прогремело. Экзамен уже начался, поэтому корреспондентов попросили уйти. Правила здесь строгие. Даже так называемые КИМы печатаются непосредственно в аудитории. Однако можно сказать, что ребята, несмотря на волнение и такие спартанские условия, готовы на все сто баллов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23225712776184