Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Министр ЖКХ и энергетики Воронежской области – об уроках зимы, пилотном проекте по сбору мусора и новых коммунальных объектах

07:00 16.04.2024
9 мин
0
8212
Фото: Дом журналистов

Работа системы ЖКХ — барометр жизни территорий. От того, насколько устойчива система к различным вызовам, способна к модернизации и современным подходам в работе, во многом зависит благополучие жителей. О том, что делается для улучшения жилищно-коммунальной сферы, в интервью «TV Губернии» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Евгений Бажанов.

Уроки зимы

— Евгений Владимирович, закончилась зима, которая традиционно считается самым сложным периодом в работе коммунальной системы. Насколько успешно регион справился с трудностями? Что помогало их преодолевать?

— Самая серьёзная проблема прошлой зимы — обильные снегопады. Только в декабре 2023 года количество выпавших осадков превысило месячную норму на 210%. Отмечу, комбинаты благоустройства использовали все ресурсы и принимали все необходимые меры для ликвидации снега и наледи. Особое внимание уделялось магистральным улицам, остановкам общественного транспорта, пешеходным переходам, тротуарам. Работу коммунальных служб осложняла перегруженность городских улиц транспортом, а также значительное число припаркованных на дорогах и во дворах машин. Порой решать проблему приходилось с привлечением сотрудников ГИБДД и эвакуаторов.

— Последствия снегопадов были ощутимы и во дворах, куда не могли проехать машины для вывоза мусора. Как выходили из ситуации?

— Управы районов, управляющие организации, товарищества собственников жилья старались оперативно решать проблему. Привлекалась дополнительная специальная техника, а также людские ресурсы для ликвидации мусора, который накапливался из-за отклонения от графиков вывоза. Сверх графика ежедневно вывозилось в среднем около 150 т твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Работа координировалась посредством совместного чата в мессенджере.

— Как прошёл отопительный сезон? Когда начнётся плановый ремонт сетей теплоснабжения?

— В целом прошедший отопительный период показал достаточно устойчивую работу систем и объектов теплоснабжения. Однако, учитывая высокую степень износа оборудования в сфере теплоснабжения, было зафиксировано 907 нештатных ситуаций. Все они находились на контроле, причины ЧП устранялись. В настоящее время стартует кампания по подготовке к отопительному периоду 2024-2025 годов. Из областного бюджета органам местного самоуправления доведены средства в объёме 132,5 млн рублей.

Сбор мусора

— В Воронежской области стартует пилотный проект по сбору мусора. Что он предполагает?

— Пилотный проект по внедрению системы раздельного сбора ТКО запланирован на территории Центрального и Ленинского районов Воронежа. Предстоит привести в нормативное состояние инфраструктуру для ресурсоснабжающих организаций, разместить инфографику с разъяснениями по использованию контейнеров, где у каждого вида отходов будет свой цвет, организовать вывоз раздельно собранных отходов специальными мусоровозами с особой индикацией, провести обучение сотрудников и т.д.

— Как будет в дальнейшем развиваться система раздельного сбора мусора? Появятся ли в регионе новые мусорные полигоны и мусоросортировочные заводы?

— В Воронеже и на территории региона продолжатся работы по обустройству контейнерных площадок, установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Сегодня на территории региона эксплуатируется 17 полигонов ТКО, возведены пять мусоросортировочных комплексов общей мощностью 615 тыс. т в год. Вместе с тем, большинство полигонов ТКО построены в конце 90-х — начале 2000-х годов. Некоторые из них на грани исчерпания своей проектной мощности. По поручению губернатора Александра Гусева разработан проект, предусматривающий строительство всех необходимых объектов по обращению с ТКО. С 2022 года ведётся строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в Калачеевском районе. В первоочередном порядке запланировано начало строительства объектов обращения с отходами в Бобровском, Поворинском и Россошанском районах. Кроме того, в 2024 году завершается проектирование полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов на территории Аннинского, Верхнемамонского, Новохопёрского, Подгоренского районов.

Новые объекты

— Какие новые объекты в системе ЖКХ появятся в регионе в 2024 году?

— Планируется строительство котельных в Бутурлиновском, Калачеевском, Кантемировском, Нижнедевицком, Ольховатском, Подгоренском, Острогожском и Рамонском районах. Намечено перебурить 18 скважин в восьми муниципальных районах, построить очистные сооружения в Ольховатке, приёмно-сливную станцию в Поворино,  водоподготовительную установку в селе Мужичье Воробьёвского района, провести реконструкцию системы водоснабжения в селе Николаевка Павловского района. В планах также строительство и реконструкция ряда объектов в Воронеже. Всего  на реализацию областной адресной инвестиционной программы в текущем году выделено 3,7 млрд рублей.  

— Как меняется ситуация с водоснабжением в регионе?

— В нашей воронежской воде зачастую наблюдается превышение допустимой концентрации содержания железа, марганца, солей. При этом неудовлетворительное качество питьевой воды объясняется не только природными условиями, но и износом водопроводных сетей. Для улучшения ситуации в регионе в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Жильё и городская среда» планомерно строятся и реконструируются системы водоснабжения и водоотведения. Всего с 2019 по 2023 год реализовано 19 объектов с привлечением средств федерального бюджета в объёме более 1,7 млрд рублей. В 2024 году на реализацию проекта предусмотрено 422,43 млн рублей, из которых средства федерального бюджета составляют 413,98 млн рублей. Запланировано строительство объектов в Острогожске, Россоши, а также сёлах Углянец и Новоживотинное.

— Как в Воронежской области реализуется программа капремонта многоквартирных домов? Сколько объектов запланировано отремонтировать в 2024 году?

— В региональную программу капремонта включены 9083 многоквартирных дома общей площадью более 46,6 млн кв. м. В 2023 году в Воронежской области началась реализация трёхлетнего плана капитального ремонта на 2023-2025 годы, в соответствии с которым в 2023 году выполнены 1447 видов работ в 744 домах (общая стоимость – свыше 3, 8 млрд рублей). В 2024 году запланировано выполнение 1885 видов работ в 747 многоквартирных жилых домах. Плюс замена в 219 домах 712 лифтов. Общая плановая стоимость работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2024 году составляет 5, 466 млрд рублей.

— Евгений Владимирович, недавно вы завели свой телеграм-канал. Это веяние времени или веление сердца?

— Я долго размышлял, прежде чем открыть телеграм-канал. Сам в нём пишу, сам выкладываю фотографии. Для меня это скорее ещё один инструмент, позволяющий общаться с жителями региона, которым интересна тематика улучшения работы комплекса ЖКХ и энергетики.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,34392786026001