Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

«Менять нужно не законы, а отношение к системе образования». Воронежский правозащитник – о штрафах за оскорбление учителей

17:07 24.05.2024
3 мин
0
8005
Фото freepik.com
Илья Сиволдаев, правозащитник

Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила добавить в административный кодекс (КоАП) статью «Оскорбление педагогического работника». Она предлагает существенно ужесточить штрафы за публичное оскорбление педагога, исполняющего обязанности: для граждан – от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. Оскорбления в публичном выступлении, в соцсетях и СМИ обойдутся еще дороже. Для граждан – от 10 до 30 тысяч рублей, для чиновников – от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Мы попросили правозащитника Илью Сиволдаева рассказать, нужна ли эта инициатива:

– В действующем законодательстве уже есть статья (ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление»), которая предусматривает штрафы за унижение чести и достоинства другого лица. Максимальная сумма штрафа для обычных граждан от 3 до5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей и для на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Инициативу ужесточить наказание и ввести какую-то специальную «повышенную ставку» за оскорбление педагогических работников я не поддерживаю. Так как такая мера не приведёт к улучшению психологического климата в образовательных учреждениях. Должны работать уже существующие механизмы защиты репутации педагогов, как впрочем и репутации человека любой другой профессии. За оскорбление должен в обязательном порядке присуждаться не только штраф, идущий в бюджет, но и компенсация морального вреда потерпевшему. Также в Уставе образовательного учреждения есть пункт об исключении несовершеннолетнего за неоднократные нарушения. Это, конечно, крайняя мера, но она тоже должна работать, в том числе для защиты учителей.

На мой взгляд менять нужно не законы, а отношение в обществе к системе образования, которое воспринимается сейчас исключительно как оказание услуг, а учителя – как к обслуживающий персонал. Вот где исходная точка всех проблем и скандалов, которые периодически мы видим в СМИ и соцсетях.

Конфликтные ситуации в школах всегда были и, наверное, будут. В образовательных учреждениях должны эффективно работать службы примирения и медиаторы, которые бы разрешали существующие конфликты и предупреждали их возникновение.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24173998832703