Воронеж ясно +14°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
21:35 25.03
6 мин
8
24147

Кварц-винил или ламинат: чем отличаются и какое напольное покрытие лучше

21:35 25.03.2024
6 мин
8
24147
Фото freepik.com

Нередко при отделке дома встает выбор между двумя очень похожими материалами примерно одного ценового диапазона. Например, что лучше постелить на пол кварц-винил или классический ламинат? Разбираемся в особенностях, сравниваем достоинства, выбираем оптимальный вариант.

Что такое кварц-винил

Кварц-винил – это современное напольное покрытие, которое представляет из себя смесь кварцевого песка и поливинилхлорида. Его можно скорее отнести к покрытию премиум сегмента. Это материал представлен на рынке в огромном многообразие цветов и текстур, Его активно используют как в жилых, так и в коммерческих помещениях.

Что такое ламинат

Ламинат же – это спрессованное дерево, покрытое защитным и декоративным слоем, чаще всего имитирующим деревянный сруб. Зачастую этот материал использует в отделке домов и квартир. Он находится в том же ценовом диапазоне что и кварц-винил.

Что легче монтировать

И кварц-винил и ламинат производят с замковым типом соединения. В этом случае укладывается такой пол одинаково и дополнительных затрат не требует, так как с монтажом такого покрытия можно справиться без специальных инструментов и навыков. В этом плане и ламинат, и кварц-винил очень удобные материалы. Есть еще кравкцвиниловые плитки клеевого способа монтажа, они кладутся, как понятно из названия на клеящиеся основание. Это тоже, в общем, не сложный процесс.
Среди преимуществ кварц-винила при монтаже мастера называют возможность укладывать его без порогов (то есть можно не закрывать стыки напольных покрытий) и то, что он тоньше и проще режется.

Что прослужит дольше: основные характеристики

Износостойкость у этих материалов приблизительно одинаковая 31-32 класс. Но на кварц-виниле из Китая, Кореи, Узбекистана и России часто пишут класс износостойкости выше, вплоть до 40-го. На самом деле это формальность, которую некоторые недобросовестные производители не соблюдают и пишут класс износостойкости не совсем корректно. Нанести царапины на кварц-виниловую плитку легче, чем на ламинат. Сам материал износостоек, но сверху покрыт эластичным полиуретановым слоем, который поцарапать довольно просто. Поэтому его не рекомендуется стелить в помещениях в которых будут ходить в обуви, например, в прихожих, так как частички песка и земли могут оставлять заметные царапины на кварцвиниловой плитке. Однако ее можно восстановить полиуретановой мастикой. Ламинат же в свою очередь имеет специальный меламиновый защитный слой, поэтому механически повредить такой пол куда сложнее.

Кварц-винил же более гибкий и эластичный материал – и на нем могут оставаться следы от тяжелой мебели.

А вот в вопросе влагостойкости очевидно какой из материалов будет лучше. Ламинат – это спрессованная древесина, и при попадании воды он легко разбухает и может даже начать гнить. Это основной минус этого материла, поэтому укладывать его в помещениях с повышенной влажностью не стоит. А вот кварц-винил напротив 100% влагостойкий, даже если затопят соседи или прорвет кран – он не испортится!

Если важна толщина покрытия и нужно что-то максимально тонкое, то лучше выбрать кварц-винил. Так как оптимальная толщина для качественного ламината 8 мм. И он просто не может быть тоньше. иначе замковое соединение просто не будет работать. А вот кварц-винил можно найти даже 2 мм, при этом толщина никак не влияет на качество соединения.

Выводы

Ламинат долго сохраняет привлекательный внешний вид, но подходит не для всех помещений. Кварц-винил более универсальное покрытие, но есть особенности в уходе. Его удобно монтировать, но есть особенности в уходе. В свою очередь ламинат обладает рядом преимуществ и подходит не для всех помещений. В Европе кварц-винил давно стал популярнее ламината. Такая же тенденция сейчас наблюдается и на отечественном рынке, но важно понимать, что выбор часто зависит от индивидуального запроса.

Александра ТАРАРЫКОВА

Комментарии (8)

  1. Как всегда ни слова о нюансах. Самый дешёвый кварцвинил стоит как самый дорогой ламинат. Кварцвинил бывает 41-43 класса, он болгаркой еле режется. Для укладки 2 мм кварцвинила, необходимо заливать самонивелир, тогда как ламинат можно укладывать на черновую стяжку. Да и замковый кварцвинил, как ни странно требует технологических зазоров, внимательно читаем рекомендации производителя. Так себе обзор.

    • Ламинат на черновой стяжке пролежит совсем недолго начнут стрелять замки наливной пол необходим

    • Все называть «Кварц-Винил» — это обманывать людей. Кварцевый песок там и рядом не лежал. Его заменили другим сырьем. По структуре, кварцвиниловый ламинат больше похож внутри на наждачную бумагу мелкой фракции.
      А то что сейчас везде на рынке — это его дешёвые аналоги. И называется это каменно-композитные плиты
      Это тоже самое, что называть все копировальные аппараты — Ксерокс, хотя это всего лиш Брэнд который изначально зашёл на рынок с такой функцией.
      Примечание для автора: «да, я точно в этом разбираюсь. Напольными покрытиями занимаюсь с 2015 года, был на разных производствах и в Европе, и в Китае Мне есть с чем сравнить. Удалось получить образец реального кварцвинила.

  2. Надеялся хоть в этой статье увидеть различия
    — что холоднее? Ламинат на подложке или кусок песка в пластмассе на клею к бетону?

    • Теплоемкость материалов отличается, но не существенно: у кварц-винила коэффициент примерно 8,22, у ламината — 7,9. Чем ниже коэффициент, тем теплее. Значит ламинат теплее на 0,3 Дж/(кг°С).

  3. Кварц винил прочнее и долговечнее если он качественный. Если на него насыпать песок ( неумелый ремонт) 2 дня походить и смести песок, следов может не остаться. Ламинат может поцарапать любой камешек. Это как сравнивать дерево и текстолит что прочнее. При этом кварц винил экологичный примерно как линолеум

    • Ламинат это спресованое дерево вы в своём уме это спресованная бумага покрытая многослойным лаком

  4. Лучше всех линолеум, остальное маркетинг и реклама (личное мнение) ….

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,29828119277954