Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
18:31 03.05
10 мин
8
28208

Квадробика: что это, почему дети изображают животных и может ли это быть опасно

18:31 03.05.2024
10 мин
8
28208
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Российские подростки — и воронежские в том числе — нашли для себя новое необычное развлечение, которое пугает некоторых родителей и просто сторонних наблюдателей. Называется это развлечение «квадробика», и представляет оно из себя подражание движениям, поведению и внешнему виду животных. Разбираемся, откуда квадробика взялась и как ей занимаются дети, а также — опасно ли это увлечение.

Что такое квадробика

Квадробика (или квадробик) — явление не новое. По сути, это придуманный в нулевые японцем Кеничи Ито вид спорта: бег на четырёх конечностях, похожий на движения обезьян. Японец даже попал в книгу рекордов Гиннеса, пробежав стометровку на четвереньках. Новую волну внимания квадробика получила в 2019 году в США, став популярным направлением в фитнесе. В конце 2023 года квадробика добралась до России, где быстро стала популярна у детей и подростков. Однако к физическим упражнениям — прыжкам и бегу — добавились другие особенности.

Сейчас квадробика представляет из себя смесь из спортивных упражнений и подражания поведению диких животных. Дети надевают маски и хвосты животных (лис, кошек, волков и других) и имитируют их бег и прыжки. Они создают тематические группы и каналы в соцсетях, где знакомятся и делятся своими успехами. Популярнее всего квадробика у подростков 10-15 лет, чаще всего они имитируют поведение кошек и лис. Видео с высокими прыжками и «звериной» ходьбой они записывают, как правило дома (судя по телеграм-каналам квадроберов). Однако иногда необычным спортом подростки занимаются и на улице (возле дома, на детской площадке) или в людных местах.  

Квадробику не стоит путать с другим популярным движением — фурри. Фурри — это увлечение антропоморфными животными из мультфильмов или фильмов: лисом Гидеоном из «Зверополиса» (6+), Котом в сапогах или Робин Гудом из одноимённых мультфильмов, львами из «Короля льва» (0+), персонажами аниме и т.д. В сообществе фурри, как правило, не принято подражать поведению реальных животных, к тому же, эта субкультура лишена спортивной составляющей, присущей квадробике. 

Почему ребёнок может увлечься квадробикой

Как поясняет воронежский практикующий детский психолог Александра Дорофеева, подростки так легко увлекаются чем-то новым — в том числе и квадробикой, — потому что так задумано природой. В этом возрасте мозг очень гибок, человек быстро развивается и легко учится чему-то новому. А ещё в подростковом возрасте происходит подбор увлечений — и это может пугать родителей. Сначала ребёнок увлекается танцами, потом — захотел пойти в музыкальную школу, а затем ещё что-то. Важно не препятствовать подростку в этот момент, потому что так он ищет себя.

— Цель воспитания — научить человека выживать без родителей. В этом плане подростковый возраст очень важен, потому что происходит скачок развития, который может сопровождаться как раз увлечением всякими трендами. Родителям стоит вспомнить себя: если вас что-то пугает в поведении ребёнка, обратитесь к себе и своему опыту. Вспомните, какие внезапные увлечения были у вас: создание музыкальной группы, желание профессионально изучать космос или что-то ещё, — поясняет психолог.

Опасно ли для ребёнка увлечение новыми трендами

Может ли увлечение квадробикой или чем-то аналогичным навредить детской психике? По мнению психолога, только если у него нет других увлечений.

— Если подросток зациклен на чем-то одном и больше у него в жизни ничего нет, то это может быть опасно. Либо если человек не чувствует дома поддержки или любви, но при этом у него есть, например, какая-то тусовка с людьми со схожими увлечениями. Тогда это может стать проблемой, — говорит Александра Дорофеева.

Если родители заметили, что ребёнок увлекся чем-то необычным, то в первую очередь можно просто спросить о новом интересе. Причём вопрос должен быть максимально нейтральным, без осуждения или оценки. Разговор с подростком на многое может пролить свет. При этом надо быть готовым к тому, что ответа не будет — и это не должно вызывать раздражения или злости. Однако, помните: если ребёнок что-то активно публикует в соцсетях, это могут использовать преступники, включая педофилов.

— Деятельность подростка в соцсетях легко отслеживать с помощью функции «родительский контроль». Она помогает сделать недоступным какой-то контент для взрослых, или ограничить время, проведённое в соцетях. И нужно донести до подростка, что опубликованными в соцсетях материалами может воспользоваться кто угодно, — рекомендует психолог.

Запретят ли квадробику

В конце апреля детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила, с квадробикой необходимо бороться, причём движение это она приравнивает к фурри. Омбудсмен считает, что «за вовлечение несовершеннолетних в деструктивное движение фурри» необходимо установить административную ответственность. А вот глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своём телеграм-канале в публикации о квадробике отметила, что «ничего не предлагает запрещать». Против запрета выступил и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он отметил, что это просто дурачество, мода на которое скоро пройдёт.


Год назад в соцсетях «гремело» другое подростковое движение — «ЧВК Рёдан». Подростки организовывали потасовки в торговых центрах в разных регионах страны, включая Воронеж. Движение было популярно всего несколько недель. На сегодняшний день никаких акций «ЧВК» не устраивает, а самая крупная группа движения во «Вконтакте» имеет 19 тысяч подписчиков и относительно низкую активность. В феврале нескольким членам «ЧВК Рёдан», участникам массовой драки в петербургском торговом центре, вынесли приговоры за хулиганство и причинение лёгкого вреда здоровью — их приговорили к условным срокам.

Алёна ВОРОПАЕВА

Комментарии (8)

  1. Здравствуйте, Не путайте пожалуйста квадробику и фурри
    не надо с ней бороться нормальное хобби

  2. Квадроберы не дают и не кусаются , квадробика это молодёжный спорт. Занимаясь квадробикой дети отвлекаются от телефона что и полезно .

  3. Я думаю, что квадробика, это совершенно нормально. Так дети хотя бы отвлекаются от телефонов.

  4. Согласен с пользователем Алиса. Так как(квадробика портит так людей потому что зачем из себя изображать животного? Можно просто играть в баскетбол, футбол, волейбол, теннис но не в квадробику. Эти люди бегут на четвереньках, кусают людей, ЕДЯТ ДАЖЕ НАСТОЯЩИЙ КОШАЧИЙ КОРМ!!!И убегают еще говорят что этот спорт топ (ХОТЯ ЭТО ДАЖЕ НЕ СПОРТ) тем более из за этого портится психика ребëнка. Если квадробику не остановить то миру наступит конец…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25548791885376