Воронеж облачно +21°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
21:29 16.05.2023
11 мин
1
21907

Когда и как сажать семена и рассаду огурцов в открытый грунт: советы опытного огородника

21:29 16.05.2023
11 мин
1
21907
Фото freepik.com

По популярности огурцы — второй овощ на наших огородах после помидоров. Многие даже сажают их дома в горшках, чтобы сразу резать в салаты. Мы попросили нашего эксперта, огородника с 30-летнем стажем, Веру Князеву рассказать, как правильно посадить рассаду и семена огурцов в открытый грунт, чтобы получить ранний и стопроцентный урожай — хрустящий и сладкий.

Когда сажать

— Во второй половине мая уже можно смело сажать даже такой теплолюбивый овощ, как огурец, в открытый грунт, — говорит наш эксперт-огородник Вера Князева. — Почва достаточно прогрелась, а температура днем уверенно держится выше 15 градусов. Затягивать с посевом в наших климатических условиях я бы не рекомендовала: ведь если пик развития растений придется на июльский зной, то огурцы могут попросту перестать расти и даже засохнуть.

Подготовка почвы

Почву, конечно, надо подготовить заранее: осенью внести перегной. Но если, пропустили этот момент, но ничего страшного. Можно за одну-две недели до посева удобрить почву испитым чаем и остатками кофейной гущи. Сажать огурцы на одну и ту же грядку больше двух раз не желательно. Зато они отлично растут на грядках после капусты, редиса, лука, чеснока, томатов и перцев.

Как выбрать хороший сорт огурцов

— Я предпочитаю китайские длинноплодные сорта, ориентироваться надо на названия, в которых есть слова «дракон», «император», — говорит Вера Князева. — Мне нравится, что они выносливые, быстро растут и обильно плодоносят. Кроме того, они стрессо- и болезнеустойчивы. Их можно мариновать, солить, и они идеальны для салатов. Так как огурцы этих сортов почти не бывают горькими, в них не чувствуются семена и они очень и очень сочные. В уходе достаточно неприхотливы, нужно лишь вовремя подвязывать и поливать.

Как сажать огурцы семенами в открытый грунт

Чтобы посадка огурцов была успешной, семена наш эксперт рекомендует замочить на день-два, пока они не проклюнуться.

— Если я сажаю семена в высокую грядку, то я делаю две бороздки с расстоянием между ними в 40 см, — рассказывает Вера Князева. — Сами бороздки не глубокие — 3-4 сантиметра. Расстояние между семенами — 30 см. Почву нужно слегка пролить водой. Обычно одного пакетика (10 семян) хватает на один ряд.

Потом бороздки с семенами нужно присыпать землей и снова полить, но тоже умеренно. Огурцы любят повышенную влажность, поэтому после посева ставим дуги и накрываем грядку полиэтиленом или белым нетканым материалом (спанбондом). Его нужно периодически снимать, чтобы проветривать и закаливать растения, а окончательно убрать укрытие можно уже в июне.

Пересаживаем рассаду огурцов

После того, как все семена огурцов взойдут, наш эксперт рекомендует пересадить рассаду. Для этого каждый кустик выкапывается с большим комом земли, чтобы не травмировать корневую систему огурцов (так она у них поверхностная) и сажается на грядку или в бочки. На грядках расстояние между кустами должно быть 50 см. Этого будет достаточно, чтобы огурцы свободно росли и не мешали друг другу.

— В междурядье я обязательно сею укроп, — говорит наш эксперт-огородник Вера Князева. — Это отличное соседство, так как укроп отпугивает вредителей, но привлекает полезных насекомых, опыляющих огурцы.

Подвязывание огурцов

Как только у огурцов появляются усики — нужно поставить опору.

— Для этого мы вкапываем в начале и конце грядки высокие столбики, а между ними натягиваем покупные сетки для огурцов, — объясняет Вера Князева. — Клнечно, если места на огороде много, то можно дать огурцам расти без подвязки, что называется, «в свободном режиме». В этом случае, я бы рекомендовала сеять и сажать растения не по прямой, а по кругу. Пусть это будет круглая грядка диаметром в один метр. А появившиеся усики огурцов нужно будет только направлять, чтобы они ползли по кругу.
Прикорневую зону растений хорошо бы замульчировать соломой или подвяленной на солнце травой.

Выращивание огурцов в бочке

Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания огурцов в бочках. Он позволяет сэкономить место и получить неплохой урожай с каждого куста.

— Металлическую бочку можно разрезать на 2-3 части, засыпать землей и посадить семена или рассаду огурцов по кругу. Между ними должно быть расстояние 30-40 см, — рассказывает Вера Князева. — Мой опыт показал, что в бочку можно сажать не более 4 растений огурцов. В середину вкапываем столбик, к которому привязываем веревки, ее концы закрепляем на краях бочки. Огурцы будут расти по этим веревкам вверх, и получится очень живописная зеленая пирамидка. При таком способе выращивания кусты меньше подвержены болезням, так как ни листья, ни плоды не касаются земли и хорошо проветриваются. Грядку удобно поливать и не нужно полоть. Да и собирать урожай огурцов с такой грядки намного удобнее!

Дальнейший уход и полив

Огурцы растут и начинают плодоносить очень быстро, поэтому никакие химические удобрения лучше не использовать, иначе они все окажутся на вашем столе. Кусты надо обильно поливать: в жаркую погоду ежедневно, а если жара держится долго, то лучше — два раза в день, утром и вечером.

По словам нашего эксперта, огурцы любят кислые растворы, поэтому их можно поливать водой с добавлением кефира, гущи от кваса. Можно также на 3 дня замочить остатки сухого хлеба, потом процедить и добавить в воду для полива. Рекомендуемые пропорции: 1 литр раствора (кефира, гущи от кваса или хлеба) на одну лейку воды (8 литров).

— Поливать такими кисленькими растворами можно не только землю вокруг куста, но и само растение сверху, — говорит огородник Вера Князева. — Такое дождевание является отличной профилактикой грибных заболеваний огурцов.

После полива почву необходимо очень аккуратно разрыхлить, стараясь не задеть корни растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего на огурцах можно обнаружить желтеющие листья. Это пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, а потом может перейти и на стебель растения.

— Листья при первых же признаках пероноспороза я немилосердно удаляю, — говорит Вера Князева. — Новые отрастают очень быстро. Если же это не помогает, то покупаю специальные препараты.

Ольга СЕРДЮК

Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21949219703674