Воронеж ясно +18°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир
14:55 29.06.2022
6 мин
0
626

Как в Воронеже проходит реконструкция Центрального стадиона профсоюзов

14:55 29.06.2022
6 мин
0
626

В Воронеже подходит к финалу ремонт Центрального стадиона профсоюзов. Реконструкция объекта началась по поручению губернатора Александра Гусева и должна завершиться к 1 июля. Напомним, приведение стадиона в порядок является необходимым условием для попадания воронежского футбольного клуба «Факел» в Российскую Премьер-лигу (РПЛ).

Ремонт бывшего «Труда» лично проинспектировал глава региона – в июне он уже дважды побывал на стадионе. Как заверила губернатора администрация ФК «Факел», работы близятся к завершению. Уже заменили старое медиатабло, покрасили и отремонтировали мачты освещения, оснащённые новыми прожекторами, установили новую автоматическую систему полива натурального покрытия поля и арочные металлодетекторы. Также привели в порядок ложе для прессы, а по требованию основного вещателя РПЛ с фасада стадиона удалили всю рекламу. Сейчас там ведутся покрасочные работы и устанавливаются брендированные баннеры. Кроме того, представители подрядной организации отремонтировали все кассы стадиона, обновили раздевалки, в которые скоро обещали завезти новую мебель. А на трибунах в зонах повышенного комфорта установили новые кресла. Комната ВАР, где отсматриваются спорные моменты, также обустраивается согласно рекомендациям специалистов из Российского футбольного союза (РФС). И до конца месяца будут смонтированы площадки для видеокамер – их установят в точках, указанных основным вещателем.

По словам генерального директора ФК «Факел» Романа Асхабадзе, сейчас Центральный стадион профсоюзов соответствует практически всем требованиям РПЛ, главное из которых – вместимость. Ряд замечаний со стороны Российского футбольного союза учтён, а все ремонтные работы ведутся в плановом режиме.

Ремонт почти за 300 млн рублей

На реконструкцию главной спортивной арены Воронежа из резерва областной казны изначально выделили более 164 млн рублей, заключены контракты с шестью фирмами-подрядчиками. Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, самый дорогой контракт (на 47,7 млн рублей) заключён на монтаж системы контроля доступа зрителей.

Чуть меньше – 45,7 млн – областные власти готовы были потратить на текущий ремонт. Стоимость контракта на улучшение систем горизонтального освещения до соответствия стандартам РФС – 37,2 млн рублей. А 27,2 млн рублей – это средства на установку медиатабло и светодиодный медиапериметр.

Ещё 2,5 млн рублей стоит установка арочных металлодетекторов, а цена мягких кресетрансформеров «Каскад» – 2 млн рублей. Впрочем, на прошлой неделе стало известно, что 21 июня управляющее стадионов бюджетное учреждение «Спортсооружения» заключило ещё 4 контракта на реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов на сумму чуть более 122 млн рублей. Деньги пойдут на ремонт поля, систем горизонтального освещения и работы по монтажу оборудования. Таким образом, приведение домашней арены «Факела» к стандартам РПЛ в общей сложности будет стоит около 287 млн рублей.

В Воронеж приедет «Динамо»

Напомним, воронежский «Факел» вернулся в Российскую Премьер-лигу спустя 21 год – в заключительном матче сезона наши футболисты обыграли калининградскую «Балтику» со счётом 1:0 и заняли второе место в турнирной таблице. Однако возвращение воронежского клуба в элиту футбола оказалось под угрозой. Причиной тому стало плачевное состояние Центрального стадиона профсоюзов, который не соответствовал требованиям, предъявляемым к аренам клубов элитного дивизиона. Комиссия РФС дала отсрочку, чтобы привести стадион в надлежащий вид. Областные власти включились в процесс – в кратчайшие сроки были подписаны договоры на покупку оборудования.

Свою первую игру в Российской Премьер-лиге «Факел» проведёт на выезде против «Краснодара» 17 июля. Затем наши футболисты отправятся в Грозный, где 24 июля сыграют с «Ахматом». А 30 июля «Факел» наконец-то вернётся на обновлённый Центральный стадион профсоюзов – в Воронеж приедет знаменитый московский клуб «Динамо».

17 ноября 2010 года на воронежском стадионе прошёл товарищеский матч, в котором сборная России уступила национальной команде Бельгии – 0:2. Подготовка стадиона к игре Россия – Бельгия обошлась Воронежу в 9 млн рублей. Тогда рабочие улучшили освещение, установили четыре новых туалета, заменили 4 тыс. пластиковых сидений и отремонтировали подтрибунные помещения. Кстати, топовые бельгийские футболисты чуть было не опоздали на игру. За день до матча самолёт сборной Бельгии не долетел до Воронежа из-за плохой погоды. Спортсменам пришлось высадиться в Москве, переночевать там и только в день игры добраться до места назначения.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,29280591011047