Воронеж переменная облачность +16°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Как выбрать водонагреватель в квартиру: виды, их особенности и недостатки

21:29 06.06.2024
9 мин
0
3201
Фото freepik.com

Отключение воды летом раздражает всех, у кого нет водонагревателя. А ведь достаточно один раз потратить деньги на покупку и установку этого прибора – и вот вы уже плескаетесь под душем и не зависите от графиков коммунальных служб. Это удобно, но есть и подводные камни – выбор типа нагревателя, обслуживание, счета за электричество. TV Губерния разбиралась, как выбрать водонагреватель, на что обратить внимание, какие плюсы и минусы есть у каждого типа конструкции: проточного и накопительного.

Водонагреватели существуют нескольких типов. Их можно разделить на проточные, и накопительные. У каждого имеются как плюсы, так и минусы. Оба вида функциональны и практичны. Однако важно знать об отличиях, чтобы выбрать идеальный именно для своей квартиры.

Проточные водонагреватели

Основа – спиральный нагреватель в небольшом теплообменнике. Когда вы открываете кран, проходящая вода моментально начинает подогреваться. После закрытия смесителя специальный датчик отключает, так что нагрев воды прекращается.

В большинстве моделей нагрев регулируется механически в зависимости от напора воды. Иначе говоря, чем сильнее открыт кран и больше поток жидкости, тем ниже температура.

Главный плюс таких приборов – горячая воды идет из крана сразу и в неограниченном количестве. Проточный водонагреватель прост в обслуживании и легко монтируется. К тому же он достаточно компактный и легко впишется в интерьер даже небольшой кухни или ванной.

Однако стоит знать и о недостатках. Нужно заранее знать: пользуясь таким прибором, вы начнёте потреблять много электроэнергии, особенно при интенсивном пользовании.  А если в вашем доме отключат электричество или воду, горячее водоснабжение работать просто не будет.

Итак, проточный нагреватель подойдёт при условии, если:

  • в помещении установлена новая проводка;
  • в ванной мало места;
  • горячая вода нужна в квартире лишь в одной точке: ванной либо только на кухне;
  • вы не любите ждать, когда нагреется вода;
  • вы активно используете водонагреватель главным образом летом;
  • Вам нужен бюджетный вариант водонагревателя

Накопительные водонагреватели

Также их называют бойлерами. Они довольно большие: по сути, это бак с горячей водой. Внутри ёмкости есть нагревательный элемент и термостат. Такой нагреватель постоянно включён в сеть. Когда кран открывается, холодная вода вытесняет горячую. После того, как вы использовали весь запас горячей воды, прибору нужно время, чтобы нагреть новую. Работу бойлера можно сравнить с термосом: горячая вода в нем есть постоянно, но ее нужно возобновлять, если вы приняли душ или помыли посуду. На первичный прогрев тратится (в зависимости от объёма) от 40 минут до двух или даже трёх часов. Зато потом вода подогревается по мере расхода, и задержек уже быть не должно.

Самый крупный нагреватель может целиком заменить централизованную подачу горячей воды. При этом прибор, наполненный водой, может весить более 100 кг, поэтому разместить его можно не везде. По мнению специалистов, лучший вариант – повесить на несущую стену.

Впрочем, объем накопителя будет зависеть от того, как вы планируете его использовать. Для мытья посуды вам хватит бойлера с баком на 10-20 литров, для принятия душа нужен объем 20-30 литров на человека и 50 – на семью из двух человек. Если есть дети, то объем должен быть еще больше.

Накопительный водонагреватель подходит вам, если:

  • в помещении достаточно свободного места;
  • вам нужна горячая вода и в ванной, и на кухне;
  • вы хотели бы экономить электричество;
  • вы готовы к тому, что время от времени придется нагревательный элемент и менять бак (вода бывает разного качества)

Критерии при выборе водонагревателя

Наличие свободного места. Проточный водонагреватель компактен, его можно разместить в любой точке вашей квартиры.  Некоторые приборы по размерам почти неотличимы от обычного смесителя. Настенные модели сравнимы с габаритами сушилок для рук. Бройлеры – приборы более внушительные. Есть устройства объёмом 50–80 литров, они напоминают бочку средних размеров.

Возможности подключения. Бойлеры ощутимо менее требовательны к электросети, чем их собратья проточного типа. Проточные устройства требуют от 3 до 12 кВт, а накопительные – всего-то около трёх. Их можно подключать даже в розетку стиральной машины. Для проточных потребуется вызвать электрика и проложить специальный кабель: к домашней электрической сети в 200 В подключать приборы мощностью более 3,5 кВт нельзя.

Максимально возможная температура нагрева. В инструкции пишут, что проточные водонагреватели могут греть воду до температуры 60-70 градусов. На деле получается всё-таки несколько меньше. При этом температура ещё и зависит в значительной мере от перепадов давления в трубах.

А вот бойлеры нагреваются до 75 градусов (и даже выше) и вода в них стабильно горячая. Температура может понизиться, но только если вы использовали весь запас, а новая вода еще в процессе нагрева.

Кстати, стоит знать: что бойлер прослужит дольше, если постоянный нагрев воды не будет превышать 60 градусов. Постоянная работа в максимальном режиме может вывести нагреватель из строя. Специалисты рекомендуют греть воду до кипятка лишь время от времени, и ненадолго: для быстрой и эффективной дезинфекции.

Нужно учитывать и сезон. Так, зимой температура воды в трубах холоднее, так что болейр будет греть ее дольше, а вот мощности проточного (если вы купили самый бюджетный вариант) может не хватить, чтобы сделать ее горячей.

Вне зависимости от того, какой водонагреватель вы выберите: проточный или бойлер, специалисты рекомендуют не экономить. Потому что дешевая модель неизвестной марки может сломаться через месяц, а бойлер от известного производителя прослужит 12 лет.

Пётр СКРОРЦОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,21767711639404