Воронеж ясно +15°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Как воронежцы могут привести в порядок свой двор за счёт государства

09:02 12.06.2024
14 мин
0
2434
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Сходить в магазин или выйти во двор без риска для здоровья наша читательница Елена А. может только летом. Весной и осенью её подъезд, находящийся по адресу: Ленинский проспект, 115, окружают глубокие лужи, а зимой нормально ходить мешает гололёд. Жильцы, уставшие от запущенности своего двора, обратились с жалобой в TV Губернию.

– Я живу в этом доме уже 40 лет, за это время ремонта двора не было ни разу. У нас всего 6 подъездов, но живут преимущественно пенсионеры. Стало очень трудно выходить на улицу — боимся упасть и не подняться, – пожаловалась Елена.

Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ придомовая территория принадлежит собственникам жилья на праве общей долевой собственности. А значит, и ответственность за состояние своего двора несут жильцы дома. Соответственно, благоустройством придомовой территории должны заниматься управляющая компания или ТСЖ, которые делают это на деньги, поступающие вместе с коммунальными платежами жильцов. Однако, этих средств хватает в лучшем случае на покраску лавочек и ограждений… Впрочем, пока ещё существуют способы благоустроить двор за счёт государства.

«Рекомендовать к благоустройству»

Как сообщили TV Губернии в мэрии, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в Воронеже осуществляется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Первые заявки на участие в программе были поданы в 2017 году. Дополнительный приём документов осуществлялся в 2020, 2022 и 2023 годах. В этом году приём новых участников не планируется, но, как показывает практика, программа постоянно расширяется и продлевается.

На сайте городской администрации сказано, что для участников программы предусмотрены основной и дополнительный перечни работ. Основной включает в себя:

  • ремонт дворовых проездов;
  • обеспечение освещения дворовых территорий;
  • установку скамеек, урн.

В дополнительный перечень работ могут быть включены:

  • монтаж детского игрового и спортивного комплексов;
  • устройство покрытия автомобильных дорог, тротуаров, мест стоянки автотранспортных средств, относящихся к дворовой территории;
  • устройство или ремонт контейнерных площадок.

Чтобы стать участником программы, воронежцам необходимо в определённые сроки подать в управу своего района пакет документов, проведя перед этим собрание собственников жилья. Отбор дворовых территорий осуществляется Комиссией с учётом очерёдности поступления предложений. Итак, потребуются следующие документы:

1. Предложение заинтересованного лица в двух экземплярах, которое содержит следующую информацию:

  • адрес, площадь, краткое описание дворовой территории;
  • причину включения дворовой территории в муниципальную программу;
  • перечень необходимых работ по благоустройству.

2. Заверенные копии протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. В них должны быть прописаны коллективные решения, включающие в себя сведения: о ремонте дворовых проездов, обеспечении уличного освещения, установке скамеек, урн и т.д.

3. Электронные фотоматериалы, отражающие фактическое состояние дворовой территории и подтверждающие отсутствие или ненадлежащее состояние соответствующих элементов благоустройства дворовых территорий (при наличии).

4. Дизайн-проект (схема) дворовой территории, предлагаемой к благоустройству, с описанием видов работ и элементов благоустройства, согласованным с уполномоченным собственниками лицом многоквартирного дома.

Альтернативный проект

Помимо программы «Формирование современной городской среды», в Воронеже реализуется проект «Проведение работ по установке и ремонту отдельных элементов благоустройства на городских территориях». Список того, что могут сделать во дворе в рамках этой программы, довольно обширен. Тут и установка контейнерных площадок, лавочек, урн, беседок, столов, заборов, устройство поручней, лестничных ступеней, пандусов. Также проект предусматривает установку или замену детских игровых площадок, элементов спортивного оборудования, ремонт дорожного покрытия внутридворовых проездов, тротуаров и пешеходных дорожек.

Исполнителями по этой программе также являются управы районов. А вот формирование перечня объектов, на которых возможно выполнить работы по благоустройству, осуществляется депутатами городской Думы.

За каждым из народных избранников закреплён определённый участок, за благоустройство которого он отвечает. Например, вышеупомянутый дом № 115 на Ленинском проспекте курирует депутат Максим Михин.

– Мы в курсе этой ситуации, давно поддерживаем общение со старшей по дому. На данный момент выделены средства на установку ограждения, работы начнутся в июне, – сообщила TV Губернии помощник депутата Елена Рубцова. – Что касается тротуара, то деньги на него также будут. Пока составляется смета и идёт подсчёт всех затрат.

Воронежцы могут найти депутата, отвечающего за их дом, на сайте Воронежской городской Думы.

ИНСТРУКЦИЯ TV ГУБЕРНИИ

Требуется общественная инициатива

Чтобы добиться ремонта двора, потребуются настойчивость и время. Для начала рекомендуется создать инициативную группу, члены которой распределят между собой обязанности. Кто-то будет собирать подписи жильцов, кто-то – готовить документы в администрацию. Члены инициативной группы определяют, какие работы необходимо провести во дворе, чертят план изменений, согласовывают его с другими жильцами и контролируют работы. Если двор общий для нескольких домов, в группу необходимо включить их представителей. Также хорошо будет, если среди инициаторов окажутся представители руководства УК или ТСЖ.

На подготовку документов обычно уходит 1-2 месяца. Ещё несколько месяцев будут идти работы по благоустройству, за которыми также придётся следить членам инициативной группы. В случае отклонений от проекта они могут оперативно пожаловаться в администрацию.

Появление необходимых для благоустройства объектов нужно отразить на схеме. Обычно её рисуют от руки или на компьютере, нанося чертёж поверх карты сервисов гугл или яндекс. На основе чертежа жильцов администрация подготовит подробный дизайн-проект благоустройства.

План благоустройства необходимо согласовать на собрании с другими собственниками. Чтобы провести собрание, инициативной группе потребуется подготовить пакет документов: протокол голосования, схему благоустройства и заявление на включение двора в программу. Чтобы документы соответствовали требованиям действующего законодательства, нелишним будет проконсультироваться по этому вопросу в районной управе. Как правило, собрание проходит в два этапа: сначала жильцы встречаются во дворе, а затем члены инициативной группы проводят поквартирный обход с бюллетенями для голосования.

По итогам этого собрания составляется протокол с указанием адреса дома, данных инициатора собрания, время и место его проведения, количество собственников в доме, его площадь и результаты очного и заочного голосования.

После подачи документов в муниципалитет специальная комиссия оценит заявку и примет решение о включении двора в программу по благоустройству. В условиях ограниченного бюджета часть заявок может быть перенесена на последующие годы.

Комментарий специалиста

– Собственники могут привести в порядок придомовую территорию и за свой счёт, — объясняет юрист в сфере ЖКХ Ольга Дятлова. — Для этого им нужно провести общее собрание, выбрать на нём подрядчика и определить размер целевого взноса. Затем управляющая компания заключит с фирмой договор и будет контролировать проведение ремонтных работ.

А ваш двор благоустроен?

Да, меня все устраивает.
Нет, все старое и разваливается.
Я живу в частном доме.
Проголосовало 11 человек
Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,32497692108154