Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
15:38 03.07
5 мин
0
12414

Как спастись от жары дома без кондиционера: 5 простых способов

15:38 03.07.2024
5 мин
0
12414
Фото: freepik.com

Аномальная жара пришла в Воронежскую область: столбики термометров показывают выше +30 градусов, местами — до +37 градусов. В такую жару особенно тяжело приходится, если дома нет кондиционера. Мы собрали несколько советов, которые помогут быстро создать прохладу в комнате.

1. Защититесь от солнца. Горячим солнечным лучам необходимо перекрыть доступ в помещение. Нужно с самого утра закрыть окна и зашторить их. Можно использовать не только шторы, но и дополнительные средства от солнца: жалюзи, плёнку или фольгу. Жалюзи рекомендуется использовать светлые — они лучше отражают солнечный свет. Плёнку стоит брать с низкой светопроницаемостью — так в квартиру проникнет меньше солнечного света и будет прохладнее. Что касается плотной фольги, то её можно использовать вместо плёнки в квартирах, выходящих на южную сторону, где жара всегда ощущается интенсивнее.

2. Увлажняйте квартиру. Для этого можно использовать пульверизатор — раз в час-полтора распыляйте из него ледяную воду — либо увлажнитель воздуха с холодной водой. Однако не нужно слишком усердствовать: высокая влажность в совокупности с жарой опасны. Также нужно как можно чаще мыть полы и все поверхности в квартире холодной водой. Ещё один способ холодного увлажнения — бутылки с замороженной водой. Их следует ставить либо на полки повыше, либо возле вентилятора.

3. Изолируйте кухню. Кухня — самая жаркая комната в квартире из-за большого количества нагревательных приборов, поэтому дверь в неё в сильную жару стоит держать закрытой. Следует включить вытяжку на максимум, а если её нет — проветривать кухню чаще других комнат. Если есть возможность, можно на время отказаться от приготовления еды, поскольку газовая или электрическая плита сильно нагревают воздух вокруг себя.

4. Правильно используйте вентилятор. Для большей эффективности вентилятора его следует направлять не на себя, а на мебель. Она окажется в потоке охлаждённого воздуха и будет поглощать тепло от других элементов обстановки. Также следует ставить рядом с вентилятором ёмкости с ледяной водой или льдом.

5. Проветривайте квартиру. Открывать окна в светлое время суток ни в коем случае нельзя, а вот вечером и ночью — обязательно. Удобнее всего будет открыть их перед сном и закрыть после пробуждения утром. Самая холодная температура на улице — с 4 до 7  часов утра, позже воздух уже начинает нагреваться. Поэтому закрыть окна нужно успеть до 8 часов утра.

Советы врача о том, как человеку пережить жару и что делать при тепловом или солнечном ударе, читайте в материале «TV Губернии»

Егор ШИШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22499895095825