Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Как создавался Дом-музей Дурова, который 45 лет назад открылся в Воронеже

08:30 24.09.2023
6 мин
0
2384
Фото: Виталий ГАРКУША

Старый Воронеж. Район улицы Сакко и Ванцетти. В череде переулков – небольшая улица Дурова. Раньше – Малая Садовая. Садов здесь, по воспоминаниям старожилов, было много. Рукой подать было и до реки Воронеж. В 1901 году это тихое и живописное место присмотрел Анатолий Дуров – к тому моменту состоявшийся и известный артист.

– До этого у Анатолия Дурова не было своего дома, он снимал жильё. А тут вспомнил, что в Воронеже дебютировал в 1882 году, и решил остаться в нашем городе, – рассказывает заведующая Домом-музеем А. Л. Дурова Ирина Бойкова.

Посетителей Дома-музея встречают сотни удивительных экспонатов. Яркие цирковые костюмы, паровоз для номеров с животными. На втором этаже – макет усадьбы. Так она выглядела при хозяине, Анатолии Дурове. На верхней террасе – манеж для дрессировки животных со входом в виде маски. На средней террасе – полуразрушенный средневековый замок, к которому вёл подземный ход. Внизу – музейные павильоны с коллекциями картин, скульптур. На территории были цветники, беседки, фонтаны, античные статуи, грот. Дом-музей был общедоступным уже при Анатолии Леонидовиче. Здесь бывал Фёдор Шаляпин. Здесь родилась внучка артиста, знаменитая дрессировщица Тереза Дурова. Но в 1916 году Анатолия Дурова не стало. В 1917-м грянула революция. Началась национализация. Вдова артиста Елена Робертовна превратила несколько комнат дома в мемориальные. В остальной части здания она жила со своим вторым супругом – тоже цирковым артистом Карлом Джиованни Фаччиоли.

В 1939 году арестовали Фаччиоли, в 1941-м – вдову Дурова. Спустя пять лет после этого чета вернулась. К тому моменту в чудом уцелевшем доме Анатолия Дурова проживало 46 человек. Людям некуда было идти в разрушенном войной Воронеже. Елене Робертовне отвели часть комнаты.

В 1964 году отмечали столетие со дня рождения Анатолия Дурова, общественность начала говорить о том, что пора открывать музей легендарного циркача. Елена Дурова огласила завещание – по нему передавала дом в дар Союзгосцирку с тем, чтобы в нём разместился музей её мужа. В 1967 году она умерла, а Союзгосцирк начал приводить особняк в порядок. На целое десятилетие затянулись ремонт и реконструкция дома. И вот тут-то на помощь зданию пришла воронежская общественность.

Не мог оставаться в стороне человек, много сделавший для восстановления облика послевоенного Воронежа, архитектор Николай Троицкий. В детстве он жил недалеко от усадьбы Дурова. Вместе с братом Борисом часто гулял в этих местах. И помнил обстановку парка, дома. Своими воспоминаниями Троицкий поделился на страницах сборника «Собеседник». Так постепенно к Николаю Владимировичу подключились и другие неравнодушные горожане: писатель Владимир Кораблинов, коллекционер Павел Потокин и многие другие.

– Мне выпала честь реставрировать портреты Анатолия Дурова. Некоторые полотна были в плачевном состоянии, но их удалось спасти. Теперь они украшают комнаты музея, – рассказывает живописец, искусствовед Лидия Зорикова. 

В 1978 году образовалась Инспекция историко-культурного наследия. И дом знаменитого артиста одним из первых вошел в её реестр. Началась подготовка к открытию, которое состоялось 1 сентября 1978 года. Дом-музей вошёл в состав Воронежского краеведческого музея. Первыми научными сотрудниками стали Александр Яковенко и Владимир Бойков. На их долю выпала серьёзная работа – нужно было собрать воедино, очистить от мифов и легенд биографию великого мистификатора, весёлого чародея Анатолия Дурова, а ещё найти подлинные вещи и создать экспозицию. Для этого Владимир Бойков объехал пол-России – путешествовал по следам гастролей знаменитого циркача. Многое передала в дар Тереза Дурова — внучка Анатолия Леонидовича.

Потомки великого артиста любили и любят этот музей. К примеру, дочь Терезы Васильевны – Тереза Дурова-младшая (народная артистка России, художественный руководитель Театриума на Серпуховке в Москве) – каждый раз, когда приезжает в Воронеж, обязательно заходит в Дом-музей своего прадеда.

Продолжается династия Дуровых, продолжается и история удивительного дома, чудом уцелевшего в годы Гражданской войны, пережившего бомбёжки Великой Отечественной. Музея, нашедшего людей неравнодушных и вдохнувших в него вторую жизнь, дома, куда возвращаются потомки династии Дуровых. И куда приходят сотни посетителей. 45 лет Дом-музей Анатолия Дурова открыт для всех. Так, как и хотел знаменитый артист.

Татьяна КОБЗАРЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22487592697144