Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир
21:35 21.02
6 мин
0
2186

Как самостоятельно устранить любой засор за пять минут: 4 простых способа и профилактика

21:35 21.02.2024
6 мин
0
2186
Фото freepik.com

Засоры в трубах в ванной или на кухне – распространена проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый. Можно вызвать сантехника и ждать, когда он дойдет до вас, или купить дорогое средство, понадеявшись, что оно-то точно поможет. А можно обойтись своими силами, тем более, что есть масса вариантов, которые помогут справиться с засором быстро, эффективно и за разумные деньги.

Как устранить засор вручную

Первое действие в критических ситуациях с засорами труб – «ручная» прочистка сифона и гофротрубы, идущей от раковины к общедомовой канализации. Это довольно неприятная процедура, но ее нужно время от времени проводить, так как даже самая сильная «химия» не сможет удалить спрессованную временем известь. Никаких специальных инструментов для этого не требуется. Современные системы монтажа раковин подразумевают установку съемного сифона, поэтому его нужно просто открутить, очистить и промыть.

Как устранить засор с помощью соды и лимонной кислоты

Если же проблема не настолько острая – подойдёт следующий метод. Нужно засыпать две-три чайных ложки пищевой соды в слив раковины или ванны. Следом за содой залить примерно полстакана любого средства из категории «анти-жир» (главное, чтобы в составе была щёлочь). Затем в стакане горячей воды растворить чайную ложку (с горкой) лимонной кислоты и вылить этот раствор в раковину (или ванну). Начнется химическая реакция с активным выделением густой пены – это нормально. Также не стоит пугаться, если на поверхность будут выталкиваться фрагменты засора. Средству нужно дать поработать 10-15 минут и только потом можно включить воду, сначала – горячую. Если вода по-прежнему плохо уходит, то процедуру можно повторить два-три раза.

Только не оставляйте смесь в трубах надолго: щелочь при длительном контакте с пластиком может оказаться небезопасной.

Устранить засор специальным тросом

Бывает и так, что дело оказывается не в трубах и не в сифоне. Иногда причина проблемной ситуации – в забитом сливном канале, уходящем в стену. В этом случае необходимо вынуть трубу из стены. И механически прочистить засор при помощи канализационного троса. «Канализационный трос» – звучит внушительно и масштабно, но по факту это довольно толстая многосоставная проволока, продающаяся в строительных магазинах по цене около 400 рублей за штуку. Нужная вещь, которая обязательно пригодится в хозяйстве.

В самой процедуре нет ровным счётом ничего сложного: тут главное после всего аккуратно вернуть трубы на место и проверить стыки. Там защиту от протекания обеспечивают, как правило, резинки-уплотнители. Но они иногда подворачиваются и съезжают, поэтому лучше проверить лишний раз, что они находятся на своем месте.

Как устранить засор вантузом

С засорами в ванной есть своя специфика. Та же самая смесь из «анти-жирового» средства, соды и лимонной кислоты отлично работает и в этом случае. Но суперсильный засор она может и не «взять». И тут на помощь придёт старый-добрый вантуз. Доступный, опять же, в любом строительном магазине за 150-200 рублей. Вантуз, с силой приложенный к отверстию для слива, создаст вакуум, который и «вытолкнет» всю грязь на поверхность. А если не всю – тот этот же нехитрый приём можно повторить ещё раз (и ещё много-много раз). Хуже точно не станет.

Как предотвратить засор

Впрочем, как и всегда в подобных ситуациях, лучше не доводить дело до критической стадии. Заранее позаботившись о профилактике. Например, не стоит мыть в ванной обувь: массы песка и чернозёма имеют все шансы закупорить трубы напрочь. И, конечно, любой слив желательно закрыть специальными сетками . Они задержат первичные загрязнения и предотвратят попадание сколько-нибудь габаритного мусора в сток.

Сергей ПОПОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24790406227112