Воронеж ясно +15°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Как майские заморозки повлияли на стоимость овощей и фруктов в Воронеже

09:05 15.06.2024
9 мин
0
2143
Фото freepik.com

Клубника и черешня в этом году стали для воронежцев на вес золота. Ещё бы! Средняя цена за килограмм этих ягод обходится покупателям примерно в 500 рублей. Корреспонденты TV Губернии решили узнать, изменится ли стоимость сезонных овощей и фруктов, где можно купить их дешевле и стоит ли надеяться на местный урожай.

По данным министерства сельского хозяйства Воронежской области, из 6733,5 га многолетних насаждений в результате заморозков погибли цветки и завязи на площади 5766 га, что составляет 86% от всей территории. По этой причине в регионе был введён режим ЧС. Ущерб составил 2170,7 млн руб., из них более 610 млн руб. – фактические затраты, понесённые до момента наступления ЧС. Больше всего «досталось» ягодникам – тем, кто выращивает малину, клубнику, смородину и т.д.

Также в ведомстве отметили, что кусты, на которых холод уничтожил цветы, дадут урожай, однако потери всё равно составят около 30-40%. Поэтому прогноз по валовому сбору плодов и ягод в регионе снижен со 100 до 10 тыс. тонн, а овощей и бахчевых культур во всех категориях хозяйств, включая ЛПХ – с 365 до 300 тыс. тонн.

«Хорошего урожая можно не ждать»

– Ягоды и плодовые деревья пострадали очень сильно. Всё укрыть невозможно, поэтому у меня на участке отвалились цветы у клубники и плоды у яблонь и груш, замёрз молодой виноград. Однако сейчас, спустя время, растения понемногу приходят в себя, – рассказывает руководитель регионального Объединения садоводов России, дачница с многолетним стажем Людмила Москалёва. – Впрочем, хорошего урожая летом и осенью можно не ждать. Вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, грецкий орех, жимолость – все растения замёрзли. Если заморозки повторятся в следующих сезонах, деревья и кустарники не выстоят, их придётся вырубать.

А вот овощи на даче Людмилы, по её словам, почти не пострадали.

– Из-за прогноза погоды мы в этом году специально не торопились высаживать огурцы и помидоры, – делится наша собеседница. – Но даже у тех, кто не подстраховался, нет крупных потерь. К тому же огородникам сейчас ещё не поздно купить новую рассаду и наверстать упущенное.

С гораздо более серьёзными трудностями пришлось столкнуться руководителю Воронежского плодопитомника Сергею Аксёнову.

– Замёрзли все 20 га насаждений, в том числе декоративные растения, что для нас стало неожиданностью. Из урожая в этом году в питомнике будет только земляника отечественных сортов. Созреет она позже срока, к середине июня. Да и ягоды будут заметно меньше нормы, – говорит Сергей Аксёнов. – В одну из майских ночей минусовая температура держалась более 7 часов, за это время у винограда промёрзла даже многолетняя древесина. Однако несмотря на потери этого года, есть и хорошая новость: все деревья подлежат восстановлению, поэтому надеемся собрать богатый урожай в следующем году.

Сравнительный анализ

По данным Воронежстата от 3 июня 2024 года, средняя цена за 1 кг картофеля составляет 30 рублей, огурцов – 89 рублей, а помидоров – 152 рубля. Информации по клубнике и черешне пока нет, поэтому корреспонденты «Коммуны» решили провести мониторинг цен самостоятельно. Мы сходили на мини-рынок, в магазин у дома, крупный гипермаркет и киоск популярной сети по продаже овощей и фруктов и узнали, где можно совершить самую выгодную покупку (см. таблицу).

Фрукты и овощи отличаются не только ценой, но и качеством. Самые сочные и свежие ждут покупателей в киоске и на рынке. Ещё один приятный «рыночный» бонус – широкий выбор и возможность попробовать желаемый товар. Правда, поторговаться, увы, не выйдет, продавцы непреклонны и объясняют это высокими закупочными ценами. Что касается гипермаркета, то там дела обстоят куда печальнее. Черешня начинает гнить и выделять сок прямо в коробке, поэтому желание её купить сразу же пропадает. То же самое можно сказать и о помидорах. Зато магазин у дома привлекает дешёвыми томатами и огурцами. Кстати, прошлогодний картофель (стоимость – 26 рублей за 1 кг) можно найти только здесь. В остальных местах продают только молодой.

– Цены резко выросли из-за заморозков и отсутствия импортного товара. Ежегодно я делаю закупки на одном и том же местном рынке, куда фрукты и овощи всегда привозили из Турции, Узбекистана и других стран, – рассказывает владелец палатки на рынке. – В этом году вся партия исключительно из Краснодара. После холодов стоимость моментально поднялась. Покупатели жалуются, однако нам тоже непросто. Приходится продавать ненамного дороже закупочной цены, иначе вообще останусь без клиентов. В ближайшее время скидок не будет точно. Но всё может измениться, если появятся иностранные поставки, например, из Сербии. На местный урожай я бы в этом году не рассчитывал.

Где вы покупаете фрукты и овощи?

На рынке.
В сетевых супермаркетах.
У частников.
Выращиваю сам на огороде.
Проголосовало 38 человек
Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20493197441101