Воронеж ясно +11°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Госдума приняла закон о конфискации имущества за фейки о российской армии: что это значит

14:50 31.01.2024
5 мин
0
918
Фото: unsplash.com

Госдума 31 января приняла в третьем чтении законопроект о возможности конфискации имущества за фейки о российской армии, а также публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства. Новые нормы предполагается ввести в Уголовный кодексе РФ. Разбираемся, у кого и в каких случаях будут конфисковывать имущество, а также, что может стать для этого причиной.

О чём законопроект

Принятый Госдумой закон вносит изменения в статью 104.1 УК РФ (конфискация имущества). В пункте «а» части 1 этой статьи будет расширен перечень преступлений, за совершение которых имущество будет конфисковано. Также в статью 48 УК РФ (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) внесут положение о возможности лишать по решению суда званий и наград за ряд преступлений, касающихся в основном призывов к деятельности, направленной против безопасности государства.

— Неоднократно обсуждали <…> этот вопрос — абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из‑за рубежа льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают и финансируют нацистский киевский режим. Принятое решение позволит наказывать тех, кто ведет деятельность против своей страны, — лишать этих негодяев почетных званий, а также конфисковывать их имущество, деньги и иные ценности, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

За что могут конфисковать имущество

Сейчас конфискации, согласно статье 104.1 УК РФ, подлежит имущество, полученное при совершении определенных преступлений: убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, ряда преступлений в сфере экономической деятельности, преступлений террористического характера и экстремистской направленности, преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступлений против основ конституционного строя и некоторых других. Теперь имущество может быть конфисковано и в следующих случаях:

  • за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ;
  • за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
  • за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ;
  • за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ;
  • за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства;
  • за призывы к введению санкций в отношении Российской Федерации и её граждан;
  • за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов ;
  • за реабилитацию нацизма.

За всё вышеперечисленное также могут, в соответствии с поправками в статью 48 УК РФ, лишить специального, воинского или почетного звания и государственных наград.

Какое имущество могут конфисковать

Речь идёт о деньгах, ценностях и ином имуществе (недвижимость, транспорт, предметы роскоши), полученных в результате совершения преступлений, перечисленных в статье 104.1 УК РФ. Также может быть конфискован доход, полученный с использованием полученного при совершении преступления имущества. Конфискация производится в собственность государства.

Отметим, что имеется в виду конфискация имущества, полученного человеком именно преступным путём. О деньгах, ценностях, недвижимости и т.д., которыми гражданин владел до совершения преступления, речи не идёт.

Когда изменения в законодательстве начнут действовать

После принятия поправок Госдумой, законопроект ещё должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. После этого его должны обнародовать, и только после этого он вступает в силу.

Егор ШИШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23934507369995