Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Где в Воронеже запрещено ездить на самокатах и какие штрафы грозят нарушителям ПДД

09:09 13.04.2024
11 мин
0
2195
Автор фото: Виталий ГАРКУША

В Воронеже стартовал сезон электросамокатов. Многим такой вид транспорта по душе: на нём легко можно объехать пробки или же кататься в своё удовольствие по паркам и скверам. Однако не все в восторге от возвращения самокатов на городские улицы. Некоторые самокатчики передвигаются по дорогам и тротуарам на огромных скоростях, что нередко приводит к авариям. «TV Губерния» узнала, какие правила необходимо соблюдать при вождении электросамокатов и как городские власти планируют контролировать езду на них.

Спрос на аренду электросамокатов в Воронеже стремительно растёт. По данным горадминистрации, в прошлом году на улицах города было размещено около 1,7 тыс. таких устройств, доступных для аренды. Ожидается, что в 2024-м их количество перевалит за 2 тыс. В 2023-м хотя бы один раз на самокате проехался каждый десятый воронежец, а суммарно водители накатали более 2 млн км. При этом с каждым годом растёт число аварий с участием электросамокатчиков. Зафиксированы аварии и со смертельным исходом.

Запретные зоны и школа вождения

Чтобы избежать трагедий, местные власти намерены упорядочить использование электросамокатов в Воронеже. В прошлом году в мэрии разработали правовые акты, которые регулируют работу сервисов, занимающихся арендой гаджетов. Документы прописывают не только основы функционирования сервисов аренды, но и элементы культуры вождения. Например, перед тем как арендовать электросамокат, пользователь должен в обязательном порядке изучить инструкцию пользования им и знать правила движения. Кроме того, компаниям запретили оставлять устройства в спальных районах под окнами многоэтажек, в парках, скверах и у входа в организации.

А 1 марта нынешнего года горадминистрация подписала соглашение с региональным управлением ГИБДД, Воронежским государственным техническим университетом и крупным оператором рынка проката самокатов: для студентов вуза решено проводить занятия, на которых будут учить управлять электросамокатом. Планируется, что подобные уроки появятся в других вузах и школах города.

Кроме того, одна из кикшеринговых компаний уже несколько лет обучает водителей электросамокатов в рамках акции «Школа вождения». В этом году первые занятия провели в конце марта. Следующие запланированы на начало мая. Учеников знакомят с необходимыми навыками езды: как начать движение, тормозить, совершать повороты и другие манёвры. Чтобы записаться на уроки, следует обратиться в саму кикшеринговую компанию или в приёмную городской администрации.

Сейчас городская комиссия по оценке дорожных условий определяет зоны, в которых воронежцам будет запрещено кататься на электросамокатах. Но в некоторых местах нельзя ездить на них уже сейчас. Например, в парке «Орлёнок» и парке Победы. Узнать о других запретных зонах можно в приложении кикшеринговой компании на специальной карте.

Правила и штрафы

Согласно ПДД, ездить на электросамокатах следует по велодорожкам. Если их нет – по правому краю проезжей части. Разрешается двигаться и по тротуару, но только на самокате не тяжелее 35 кг. Выезжать на проезжую часть разрешено только электросамокатчикам старше 14 лет. Также водителям двухколёсников нужно помнить, что максимальная скорость, на которой они могут передвигаться по городу, — 25 км/ч. Ездить быстрее не позволит специальная программа. Во дворах, парках, скверах и других особых зонах не получится разогнаться больше 20 км/ч.

За нарушение Правил дорожного движения водителям электросамокатов грозят штрафы. Так, за езду в состоянии алкогольного опьянения придётся заплатить от 1000 до 1500 рублей. А за превышение допустимой скорости — 800 рублей. Кроме того, арендовать электросамокат не могут воронежцы младше 18 лет. Однако часто школьники обходят данный запрет.

— Более чем в 90% случаев аккаунт регистрируют на себя родители и передают его своим детям. Это нарушение правил сервиса. Зафиксировав их, мы блокируем аккаунты без возможности восстановления на этом устройстве, — сообщили корреспонденту TV Губернии в кикшеринговой компании.

ЦИФРЫ

Количество ДТП в регионе с участием электросамокатчиков

  • 2021 год – 6
  • 2022 год – 19
  • 2023 год – 23

(По данным ГУ ГИБДД РФ по Воронежской области)

Как действовать, если попали в ДТП

Ольга Дятлова, юрист

— Если вы попали в ДТП на электросамокате, нужно позвонить в ГИБДД, а в случае необходимости вызвать скорую. А если вы автомобилист и вам под колёса попал электросамокатчик, необходимо обратиться к свидетелям, а также предоставить записи с видеорегистратора, которые докажут, что ДТП произошло не по вашей вине. В таком случае причинённый ущерб должен возмещать водитель гаджета. Если вы ехали на арендованном двухколёснике, упали на ровном месте и сломали себе руку, компенсация вам полагается в том случае, если докажете в суде, что самокат был неисправен. На практике сделать это трудно. А если вы получили травму во время ДТП и не были при этом виноваты, то имеете право на получение компенсации.

Если вы пешеход и вас сбил на тротуаре водитель электросамоката, также звоните в ГИБДД. За причинение лёгкого или среднего вреда здоровью виновника привлекут к административной ответственности. Если же пешеходу нанесён тяжкий вред, то водителю гаджета светит «уголовка». Например, в Челябинске самокатчик сбил прохожего на тротуаре, серьёзно его покалечив. В итоге суд помимо основного наказания в виде ограничения свободы запретил нарушителю в течение определённого времени ездить на электросамокате.

О том, как воронежцы относятся к электросамокатам и их водителям читайте  в рубрике мнения.

Как вы чаще всего передвигаетесь летом по городу?

Пешком.
На автомобиле.
На общественном транспорте.
На велосипеде.
На такси.
На электросамокате.
Напишу свой ответ в комментариях.
Проголосовало 24 человекa
Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23954701423645