Воронеж пасмурно +26°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Где покататься на велосипеде, роликах, скейте и электросамокате в Воронеже

16:15 19.07.2023
25 мин
0
3819
Фото: архив

«TV Губерния» представляет подборку наиболее популярных и комфортных мест в Воронеже для катания на велосипеде, роликах, скейте и электросамокате. Кроме того, опытные велосипедисты рассказали корреспондентам о своих любимых маршрутах по области и дали совет новичкам.

5 мест для катания на роликах и скейте в Воронеже

Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик»

Три километра ровного асфальта в лесу, на котором могут рассекать и опытные роллеры, и скейтеры, и новички. Есть очень крутые спуски для экстремального катания. Трасса освещена, имеются туалеты, есть аренда оборудования. Рекомендуется приходить рано утром или вечером, чтобы не уворачиваться от мамочек с колясками и спортсменов-роллеров.

Воронежский центральный парк культуры и отдыха («Динамо»)

В парке хороший асфальт, но его хватит на минут 10 быстрой езды для роллеров, скейтерам же он стирает доски. На территории имеются скамейки, ларьки и освещение. Трасса не выделена, поэтому придётся постоянно объезжать пешеходов.

Скейт-парк на дамбе у Чернавского моста (Придаченская дамба)

Единственное оборудованное место для спортсменов-любителей. Причем, и для роллеров, и для скейтбордистов. Здесь все в открытом доступе, можно заниматься бесплатно, есть туалеты, кафе и можно позаниматься с инструктором. Однако здесь обычно много людей, да и дверь на скейт-площадку не закрывается – любой желающий может зайти и создать опасную ситуацию во время выполнения трюка.

Советская площадь/Площадь Победы

Специальное покрытие позволяет комфортно ездить и учиться делать трюки и роллерам, и скейтерам. Ограниченное пространство для катания и обилие людей по выходным. Официально здесь не рекомендуется ездить ни на скейтах, ни на роликах – к катающимся могут подойти вежливые люди в форме и попросить прекратить.

Парк «Дельфин»

Благоустроенная зона отдыха со скамейками и велодорожками, есть небольшая скейт-площадка. Прийти покататься сюда можно, но это скорее вариант для тех, кто живет рядом. Трассы для роликов как таковой нет, только велодорожки и кольцевая «Трасса здоровья», протяженностью 915 метров.

Лыжероллерная трасса «Дубрава» в Новой Усмани

Альтернатива «Олимпику» с меньшим количеством посетителей и катающихся. При этом имеется вся необходимая инфраструктура: туалет, навес для спортсменов и кафе. Для скейтеров условий никаких нет, можно кататься только на роликах. Трасса расположена далеко от города и прямого транспорта нет,

Где покататься на электросамокате в Воронеже

Упомянутые выше СОК «Олимпик», лыжероллерная трасса «Дубрава» и парк «Динамо» подойдут и для катания на электросамокатах. Кроме того, на Чернавскому мосту по направлению от левого берега есть более 1 км широкого тротуара, где периодически катаются на электросамокатах.

В пресс-службе сервиса аренды электросамокатов Whoosh, рассказали, что наибольший трафик в Воронеже фиксируется на центральных улицах: проспект Революции, ул. Театральная, ул. Плехановская, ул. Кольцовская. В пресс-службе сервиса отметили, что эти улицы хорошо подходят для поездок на самокатах. Самые востребованные парковки находятся у парка «Орлёнок» и на перекрестке улиц Плехановской и Кольцовской.

Где покататься в Воронеже и области на велосипеде

Опытные велосипедисты советуют начинать с велодорожек и парков, поэтому места для катания на велосипеде редакция разбила на две подгруппы: локации для новичков и маршруты для более опытных велосипедистов.

5 мест для катания на велосипеде для новичков:

  • Велодорожка в парке «Динамо»;
  • велодорожка на Чернавской Дамбе;
  • велодорожка в микрорайоне Шилово;
  • СОК «Олимпик»;
  • Чернавский мост.

Протяжённость велодорожки в «Динамо» составляет 1,1 км. Здесь отсутствуют знаки и навигация, зачастую велосипедисты проезжают по главной дорожке парка, а специально выделенная используется преимущественно пешеходами. Покрытие велодорожки – обычный тротуар, куда нанесли полимер.

Протяжённость велодорожки на Чернавской Дамбе составляет 0,8 км. Здесь повороты под 90 градусов, она рассчитана на одного, но направление движения не указано.

Велодорожка в микрорайоне Шилово появилась в 2021 году, её протяжённость составляет около 2,5 км. Велодорожка расположена вдоль дороги по улице Острогожской – от улицы Теплоэнергетиков до пересечения с улицей Курчатова. В отличие от велодорожки в парке «Динамо», эта отделена от пешеходной зоны.

На Чернавском мосту специальных велодорожек нет, однако это неплохое место для катания для новичков. Подробнее о СОК «Олимпик» сказано в статье выше.

Маршруты для катания на велосипеде в Воронеже и области

1. Один из любимых маршрутов велосипедистов это круг СОК «Олимпик» – посёлок Рамонь – посёлок Маклок – станция Дубовка. Его длина составляет около 80 км. Это хороший и красивый маршрут для сухой погоды. Из недостатков – местами плохой асфальт. Весной и в мокрую погоду лучше ехать по верхней части и по трассе, а когда сухо – прокатиться по трубе под трассой и по Староживотинному логу.

2. Круг по Советскому району. Начинается с кольца на улице Матросова – по улице Острогожской нужно проехать мимо СНТ до поворота на улицу Коренцова, а затем по Малышевскому лесу до микрорайона Тенистый. Затем вдоль реки Дон доехать до проспекта Патриотов и закольцевать маршрут. Длина маршрута – около 27 км.

Однако и здесь есть вариации, некоторые предпочитают ехать не по Острогожской улице, а по Шиловскому лесу вдоль водохранилища до Химзаводского затона. Затем нужно подняться и по асфальту Дальних садов ехать до конца, перейти ж/д пути и в лес. Далее уже по вышеописанному маршруту.

3. Один из самых коротких маршрутов начинается в парке «Динамо». Оттуда нужно проехать через поля СХИ до улицы Ломоносова, там есть база проката Буревестник. Дальше маршрут ведёт в лес в сторону санатория им. Максима Горького, нужно проехать СОК «Олимпик» и добраться до заповедника «Воронежская нагорная дубрава», а затем закольцевать маршрут. Протяжённость маршрута составит около 25 км.

После строительства дороги Шишкова-Тимирязева маршрут станет невозможен, если не будет перехода под трассой. Скорректировать маршрут можно следующим образом: проехать до улицы Ломоносова по основной дороге через Березовую рощу.

Однако некоторые велосипедисты отмечают, что этим маршрутом чаще ходят пешеходы.

Важно! Для выхода на маршрут необходимо проверить велосипед, он должен быть полностью исправен, взять с собой ремнабор и велоаптечку, насос и немного еды и воды по желанию. Если на улице уже темнеет, то необходимо взять с собой велосвет.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,37391114234924