Воронеж переменная облачность +16°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Флот, Петр I и пушки: как связаны Воронеж и Таганрог

22:14 19.06.2024
14 мин
0
2315
Фото из личного архива

Город у моря обычно предлагает туристам прежде всего пляжный отдых. Но в соседней с нашим регионом Ростовской области есть город с богатой историей, неповторимым обликом и особой атмосферой – Таганрог. В этом месте жалко тратить время на загар и купание. О том, что общего у города на Азовском море с Воронежем, какие диковинки стоит там увидеть и чем таганрожцы привлекают туристов, узнал корреспондент TV Губернии.

Гавань для воронежского флота

Сегодня Таганрог – второй по величине город Ростовской области с населением около 250 тыс. человек. А возник он в 1698 году благодаря Петру I и … Воронежу.

С помощью построенного в Воронеже флота императору удалось взять турецкую крепость Азов при впадении Дона в Азовское море. Но флот невозможен без гавани. Азов же стоял на реке, и для крупных кораблей устье Дона было слишком мелким. Надо было искать подходящее место на побережье Азовского моря и строить там порт. Мыс Таганий Рог оказался самым удачным вариантом.

На оконечности выступающего в море обрывистого полуострова волей царя и трудами тысяч людей появилась искусственная гавань. А на самом полуострове, прикрывая её с суши, выросли крепость и новый город. Таганрог стал первым в России городом, построенным по составленному заранее плану. Этот опыт очень пригодился впоследствии в Санкт-Петербурге. Чёткая планировка улиц сохранилась в Таганроге с Петровских времён.

У Петра I были планы перенести в новопостроенный город столицу России. Но Таганрог недолго был «конечной станцией» для построенных на воронежских верфях кораблей. После неудачного Прутского похода пришлось вернуть туркам побережье Азовского моря. Царь приказал оставить Таганрог, а его укрепления уничтожить, но с таким расчётом, чтобы со временем их можно было восстановить.

Памятник и деньги

В Таганроге, как и в Воронеже, есть свой Петровский сквер с памятником императору. Облик этого памятника отлично знаком и воронежцам, ведь скульптура Марка Антокольского изображена на 500-рублёвой купюре. Монумент был торжественно открыт в 1903 году на средства жителей Таганрога. Переговоры со скульптором по поручению земляков вёл Антон Павлович Чехов.

Рядом с памятником в Таганроге установлены старинные пушки, поднятые со дна Азовского моря. На стволах орудий можно прочитать названия города, где они отлиты. Как вы, наверное, уже догадались, на петровских пушках написано «Воронеж».

Здесь же можно встретить и людей в костюме царя и его жены – Екатерины I. И это не ряженые, которые предлагают сфотографироваться за деньги. Экскурсоводы в образе сопровождают свой рассказ небольшим представлением. А вот крепость, построенная при Петре I, в Таганроге не сохранилась. Но о ней напоминают памятные знаки, рассказывают информационные таблички на том месте, где стояли ворота укрепления.

Следы былого

При Екатерине II началось возрождение Таганрога после долгого запустения, но уже в ином качестве. Границы России отодвинулись далеко на юг, и город потерял военное значение. Таганрог стал развиваться как крупнейший центр торговли на юге страны. В городе размещались консульства 15 государств, а наряду с 33 русскими церквами появились костёл, синагога, мечеть и греческий монастырь, который подчинялся Иерусалимскому патриарху.
В наши дни, когда в Азовском море случается отлив, по обнажившемуся дну моря ходят люди с металлоискателями. Они ищут и часто находят старинные монеты и другие ценные предметы, оброненные в разные годы моряками, купцами и контрабандистами.

Насколько процветающим Таганрог был в то время, можно понять по многочисленным памятникам архитектуры. Роскошная каменная лестница со 188 ступенями появилась в Таганроге раньше, чем Потёмкинская лестница в Одессе. Здесь возник один из первых в России оперных театров. Богатые купцы строили дворцы и особняки, не уступающие дворцам роскошью.

Музей «Градостроительство и быт Таганрога» расположился в доме, который хлебопромышленник Шаронов построил как приданое для любимой дочери. Фасад здания в стиле модерн украшен мозаичным панно по эскизам Рериха, Врубеля и Васнецова. Дом построен по проекту известного архитектора Шехтеля и напоминает одно из самых известных его произведений — Ярославский вокзал в Москве.

Художественный музей находится в роскошном особняке Хандрина. Но главная его ценность – само собрание. В нём представлены полотна самых известных русских мастеров конца XVII– начала ХХ века. Музей возник по инициативе Чехова, после революции пополнился национализированными произведениями искусства. В послевоенные годы заместителем министра культуры СССР был уроженец Таганрога. Он дал разрешение передать в музей родного города ряд бесценных полотен из запасников Третьяковской галереи.

В целом застройка исторического центра города сохранилась достаточно хорошо. Безлесая степь вокруг вынуждала строить из долговечных кирпича и камня. Избежал Таганрог и сильных разрушений во время Великой Отечественной войны. Не повезло только храмам города – до нас дошли только 3 из них. В церкви покровителя моряков Николая Чудотворца находятся мощи святого Павла Таганрожского. А в стене храма видны застрявшие ядра времён Крымской войны. Эскадра союзников тогда обстреляла Таганрог, а затем высадила десант. Но местная воинская команда и вооружённые горожане сбросили английских морских пехотинцев в море.

Помимо памятников архитектуры, в Таганроге много мест, связанных с жизнью Чехова. К слову, великий писатель имел воронежские корни – его отец родился в Ольховатке. Чехов в Таганроге – местный бренд и культовая фигура. Здесь даже родился слоган: «Почитай отца своего и мать свою. И Чехова тоже почитай!».

Творчество в туризме

В Таганроге поражает не только количество разного рода достопримечательностей, но и то, с какой выдумкой их умеют показать туристам.

В богатом городе были и свои трущобы – прилепившийся на обрыве у моря рыбацкий посёлок Богудония. Кривые узкие улочки, бедные домишки, недобрая слава неблагополучного места… Ныне Богудонию постепенно расселяют, но и эти, по сути, фавелы предприимчивые таганрожцы превратили в туристический объект. «Коренные богудонцы» рассказывают гостям истории и легенды, а заодно угощают ухой и другими блюдами местной кухни.

Для привлечения туристов таганрожцы мечтают когда-нибудь обзавестись реконструкцией петровского корабля – о «Гото Предестинации» они наслышаны. Парусника пока не предвидится. Зато в городе есть то, что, в свою очередь, может вызвать зависть у многих воронежцев, – трамвай. Трамвайную сеть в городе модернизировали на федеральные деньги. Сегодня все вагоны в Таганроге современные, с кондиционерами, мягкими сиденьями и плавным ходом. Только один трамвай в городе старый — чехословацкая «Татра». Этот ретротрамвай возит по городу экскурсии.

В салоне экскурсионного трамвая на протяжении всего маршрута разыгрывается настоящий спектакль. Артисты в образе кондукторши Клавы и пассажира ведут между собой диалог и одновременно рассказывают о городе и его достопримечательностях. При этом необычный экскурсовод несколько раз меняет свой образ. Он заходит в вагон в роли путешественника во времени, советского инженера с авиационного завода, потомка таганрожских греков и дяди Гарика с Богудонии в тельняшке и красных штиблетах.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,26017093658447