Воронеж ясно +11°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Досуговый центр собираются построить на месте воронежского «Полтинника» после его сноса

18:59 25.02.2022
4 мин
0
2845
Фото: Евгений МОРОЗОВ

Воронежский ДК 50-летия Октября пойдёт под снос. Об этом решении заявил директор финансовой компании «Аксиома» Иван Кандыбин, который с лета 2021 года владеет участком под зданием. На месте «Полтинника» собираются построить архитектурный ансамбль с многопрофильным досуговым центром и элементами жилья, проект центра ещё не готов. Об этом «TV Губернии» стало известно на брифинге в пятницу, 25 февраля.

В пресс-службе мэрии рассказали, что у городских властей нет полномочий и рычагов для воспрепятствования сносу ДК, являющегося частной собственностью. Несмотря на это администрация постарается убедить владельца «Полтинника» не застраивать Сад им.50-летия Октября и продумать в новом объекте пространство для кружков и секций.

В среду, 16 февраля, активисты пытались оспорить в суде исключение воронежского ДК им. 50-летия Октября из-под охраны, а собственник «Полтинника» начал обносить здание забором. Постройку ограждения в пресс-службе ФК «Аксиома» объяснили защитой «Полтинника» от участившихся нападений вандалов. Однако теперь стало известно, что за полторы недели до этого компания подала уведомление о сносе здания в администрацию Воронежа. В конце декабря 2021-го новый собственник сообщал «TV Губернии», что не собирается сносить здание.

Летом 2021 года Дворец культуры имени 50-летия Октября выкупила на торгах финансовая компания «Аксиома». Застройщик не раскрывал свои планы на здание и участок, поэтому риелторы прогнозировали снос ДК и застройку столь дорогой территории. Тогда воронежцы создали петицию, а потом обратилась за помощью к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. В начале 2019 года он помог сохранить московский ДК Горбунова, который тогда находился в подобной «Полтиннику» ситуации. В августе Дворец культуры им. 50-летия Октября включили в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. До ноября 2021-го эксперты должны были определить культурную ценность «Полтинника», а до этого нарушать его целостность и сохранность было запрещено. Несмотря на это в холле здания разобрали уникальную мозаику. В сентябре общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия (УООКН) Воронежской области не рекомендовал включать ДК им. 50-летия Октября в реестр объектов культурного наследия. В начале декабря стало известно, что и эксперты не нашли в «Полтиннике» признаков культурного наследия.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22960710525513