Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
20:05 01.07.2022
4 мин
0
487

Дипломы о высшем образовании вручили выпускникам Воронежского института искусств

20:05 01.07.2022
4 мин
0
487

Теперь уже профессиональные актёры, музыканты и художники – всего более 80 человек – разъедутся по всей России, а кто-то вернётся к себе на родину. С выпускниками пообщался корреспондент «TV Губернии».

…Музыкальные номера, песни и театрализованные представления — так творчески студенты Воронежского государственного института искусств провожают во взрослую жизнь выпускников. Теперь профессиональных художников, актёров и музыкантов. Каждый, как говорят преподаватели, штучный товар, произносят напутственные слова, желают дарить миру красоту и вручают дипломы.

Из 82 выпускников — больше трети с красными дипломами. Одна из отличившихся — актриса Мария Раздобарина. За 4 года обучения на бакалавриате успела стать лауреатом всевозможных межрегиональных театральных смотров. На одном из таких её заметили и предложили после учёбы перебраться в Нижегородскую область – служить Мельпомене там. Мария говорит: в студенческой жизни осуществила детскую мечту — играть.

Среди выпускников и иностранцы — на этот раз из Таджикистана, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Китая и не только. В основном — это уже профессиональные артисты, которые повышали свою квалификацию. В нынешнем году, например, по этой программе в вуз прибыли совершенствоваться скрипачи из Анголы. Музыканты Луандского симфонического оркестра быстро прониклись российской культурой.

Сергей Карпов, ректор Воронежского государственного института искусств, профессор, народный артист России:

– Вот эти ребята, скрипачи, приехали, когда уже была зима. И первое, что мы сделали — купили им шапки, потому что им было холодно. Они были немножечко в шоке от снега, потом они фотографировались в снегу, потом они с радостью вникли в историю России, а сейчас они настолько рады общению со студентами, что они пришли ко мне и говорят: «Расселите нас, мы хотим жить с русскими, мы хотим познавать эту культуру, это очень интересно.

Свою судьбу с Россией всерьёз и, скорее всего, на очень долго связал и эквадорец Джозеф Прадо Чавес. Пианист из Южной Америки с 15 лет учился в консерватории у себя на родине. Правда, уровень знаний в ней, как признаётся сам Джозеф, сопоставим со среднестатистической музыкалкой в России, оттого он и приехал сюда за высшим образованием. За плечами выпускника – многочисленные конкурсы и 7 лет обучения в институте искусств, который в начале июня подарил музыканту возможность сыграть в Москве.

Джозеф Прадо Чавес, выпускник музыкального факультета ВГИИ:

– Я выступал в большом зале консерватории, концерт назывался «Декада выпускников». И для каждого пианиста выступать в этом зале — это что-то почти недостижимо, особенно, если ты в провинции. Здесь самая лучшая школа для фортепиано, самая лучшая школа в мире, поэтому я решил, что здесь нужно учиться. Меня научили любить музыку. Здесь всему научился и благодаря тем людям, которые меня, скажем так, обучали, я теперь чувствую себя свободным.

За студенческие годы в России Джозеф успел жениться, его супруга из Вологды сегодня тоже выпускница. В ближайшее время часть новоиспечённых артистов останется в Воронеже преподавать и выступать, а многие уедут – в столицу, Екатеринбург, Липецк, Минск. Ведь на воспитанников Воронежского института искусств спрос есть везде.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22247910499573