Воронеж ясно -2°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

«Дефицит искусственный и очень кратковременный»: власти объяснили исчезновение из воронежских аптек левотироксина

20:36 16.03.2022
3 мин
0
821
Фото: pixabay.com

На фоне ажиотажного спроса в ряде российских регионов в том числе Воронежской области из аптек стал исчезать препарат левотироксин натрия, который используется при лечении заболеваний щитовидной железы (торговые названия Левотироксин, L-Тироксин, Эутирокс и т.д.). В этом убедились и корреспонденты «TV Губернии» в среду, 16 марта, обзвонив несколько крупных аптечных сетей. К примеру, в «Максавите» автоответчик сразу сообщает дозвонившемуся, что «в связи с повышенным спросом препараты «Эутирокс» и « L-Тироксин» отсутствуют».

По поручению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проблему обсудили в Росздравнадзоре во вторник, 15 марта. На встрече с крупнейшими дистрибьютерами и производителями лекарственных препаратов обсуждалась ситуация, связанная с наличием на российском рынке препаратов для терапии заболеваний щитовидной железы. Выяснилось, что левотироксин натрия производится и доставляется в аптечные и медицинские организации даже в больших количествах, чем в прошлом году. То, что это лекарство отсутствует в аптеках, связано с ажиотажным спросом. За последний месяц он вырос в 5-10 раз. Такой взрывной рост с вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками, сообщили в ведомстве.

По данным Росздравнадзора, общий годовой объём потребления всех препаратов левотироксина натрия в России в 2021 году составил 11,5 млн упаковок препарата. В текущем году, по состоянию на 15 марта, в гражданском обороте находится около 12 млн упаковок. То есть это больше годовой потребности страны. Но учитывая возросший спрос производители, дистрибьютеры и аптечные сети работают над увеличением объемов поставок левотироксина натрия.

Тем временем коррреспонденты «ТV Губернии» поинтересовался, как обстоят дела с обеспечением лекарствами в Воронежской области в региональном отделении Росдравнадзора.

— В Воронежской области имеется запас лекарств, в том числе жизненно необходимых и важнейших. Запасы рассчитаны на несколько месяцев работы региональной аптечной сети, как государственной, так и частной. О дефиците даже  речи не идёт, поэтому волноваться нет никакого смысла. Стоимость лекарств также находится  под постоянным контролем, — заверила нас  заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Воронежской области Людмила Афанасенко.

Региональный Росздравнадзор сейчас фиксирует отдельные жалобы воронежцев на отсутствие каких-то лекарств, однако, по словам Людмилы Афанасенко, этот дефицит искусственный и очень кратковременный. Ведомство оперативно реагирует на все обращения воронежцев, в том числе разъясняя, где найти и приобрести необходимые лекарства.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22022414207458