Воронеж ясно -1°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
15:30 17.05.2022
13 мин
0
445

Чтобы получить собаку-поводыря, незрячие сдают экзамены

15:30 17.05.2022
13 мин
0
445
Автор фото: Сергей Дорохов

Каждый выход на улицу для незрячего человека становится испытанием. Дорога до ближайшего магазина или поликлиники – настоящая полоса препятствий. В разы облегчить жизнь таких людей могут специально обученные собаки-поводыри. В Воронежском обществе слепых числится больше 600 незрячих, но только у пяти человек есть хвостатые друзья, заменяющие им зрение. «TV Губерния» узнала, как организована подготовка поводырей, а также почему и собака, и человек должны сдать экзамены, чтобы шагать по жизни вместе.

Испытание зонтиком

В России собак-поводырей готовят только в двух специализированных центрах. Оба они находятся в подмосковной Балашихе. Это Школа псов-проводников при Всероссийском обществе слепых и учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов».

Сотрудники школы разводят щенков сами, а в кинологическом центре будущих поводырей покупают у заводчиков. Далеко не каждая собака годится на роль проводника – обычно из 10 щенков инструктор выбирает одного. 

– Главная черта собаки-поводыря – дружелюбие. Поэтому самая распространённая порода среди хвостатых помощников – лабрадоры: они не склонны к агрессии, – рассказала «TV Губернии» заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» Элина Почуева. – Наш специалист проверяет щенков – кандидатов в проводники на стрессоустойчивость. Он громко кричит, свистит, хлопает в ладоши, роняет на пол ключи, раскрывает перед животным зонтик… Если собака не испугалась и не убежала – значит, у неё есть все шансы стать помощником для незрячего человека. 

Выбранного щенка передают добровольцам, вызвавшимся помочь центру с воспитанием поводыря. Как правило, это семья, которая мечтает о собственной собаке, но не уверена, справится ли она с такой ответственностью. С волонтёрами будущий поводырь живёт целый год. Хозяева должны следить за тем, чтобы их питомец не грыз мебель, не прыгал на приходящих гостей и не воровал еду со стола – эти привычки потом могут сильно осложнить жизнь незрячего человека. 

Раз в десять дней к волонтёрской семье приходит инструктор. Он гуляет с собакой по городу, ездит с ней на автобусе, посещает рынки, торговые центры и другие многолюдные места. Затем для добровольцев наступает тяжёлая пора: им приходится прощаться с питомцем, который уже успел стать членом семьи. Собаку забирают в центр для завершения обучения.

Навигаторы на четырёх лапах 

В центре будущий проводник проводит около полугода. Сперва животное привыкает выполнять базовые команды: «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом», «фу», «место». Затем собаку тренируют поднимать оброненный человеком предмет. Это важный навык, ведь незрячему будет сложно самому найти выпавшие из кармана ключи или бумажник. Наконец самый важный этап – пса учат правильно перемещаться по улицам и вести незрячего по нужному адресу. 

– Бытует мнение, что поводыри – это навигаторы на четырёх лапах, которые сами строят маршруты. А незрячему только и остаётся, что довериться своей собаке и следовать за ней, – поделилась Элина Почуева. – Но это не так. Пёс – лишь «инструмент», и хозяин должен уметь правильно им «пользоваться». Инструктор учит собаку запоминать адреса–поводырь может освоить до 30 маршрутов. Ещё его тренируют резко останавливаться перед любым опасным препятствием: дорогой, ямой, бордюром или столбом.

Собака-проводник должна игнорировать любые отвлекающие факторы в городе. Пока она ведёт незрячего–она на работе. И не может подойти к другой собаке, чтобы поиграть с ней, или побежать за уличной кошкой. Отдыхают ли поводыри от своей ответственной службы? Да, достаточно снять с собаки специальную кожаную шлейку и надеть на неё поводок. Это послужит для пса сигналом, что на сегодня работа окончена. 

Экзамен на совместимость

Обучение поводырей завершается экзаменом. Инструктор закрывает глаза повязкой и следует с собакой по ранее изученным маршрутам. Если пёс не справляется – отправляется на «пересдачу». А когда последнее испытание пройдено, животному остаётся только ждать, когда инструкторы подберут владельца. Именно так: питомцу подбирают человека, а не наоборот. Без хозяина собака в любом случае не останется, желающих обзавестись проводником – уйма. 

– По статистике, в России более 200 тыс. незрячих и слабовидящих. А за год в нашей стране готовят только 80 собак-поводырей. Конечно, это очень мало. Людям приходится ждать до двух лет, чтобы получить хвостатого помощника. Нам важно, чтобы незрячий не только любил животных, но и имел базовые навыки ориентирования, умел самостоятельно передвигаться по улице и обслуживать себя. В противном случае собака-поводырь рискует стать для незрячего не помощником, а обузой, – отметила Элина Почуева.

Будущему владельцу тоже нужно подготовиться к встрече с питомцем. Две недели он проводит в центре обучения. Так, 27-летний воронежец Максим Коваль приехал за своим поводырём в Подмосковье. Заявку в центр он подал в апреле 2020 года, а летом 2021-го отправился знакомиться с хвостатым помощником. Максим – мастер спорта международного класса по плаванию, он вполне самостоятелен, но ходить с тростью так и не привык. А хотелось свободно перемещаться по улицам, пока жена на работе. 

– Как зовут моего проводника, инструкторы не говорили до последнего. Считается, что это плохая примета. Наконец я познакомился с золотистым ретривером по кличке Чип… – вспоминает Максим. 

Сначала парень посещал лекции, на которых ему рассказывали об основах содержания собаки: чем кормить, как правильно расчёсывать, что делать, если во время прогулки пёс, например, поранил лапу. Несколько раз в день Максим выходил в город вместе с Чипом – учился строить маршруты под присмотром инструктора. Через две недели воронежцу тоже пришлось сдавать экзамен. И только после того как собака и человек доказали, что они умеют взаимодействовать, Чип отправился вместе с новым хозяином в Воронеж. 

«Собака – продолжение меня»

Пса отдают незрячему хозяину насовсем и бесплатно. При этом полноценное обучение собаки обходится дорого – около 750 тыс. рублей. С владельцами поводырей заключают бессрочный договор дарения: они обязуются заботиться о своём помощнике и беречь его. Раз в год специалисты центра приезжают к хозяину, чтобы убедиться: с проводником всё в порядке. Если собаке живётся плохо, то её забирают, чтобы найти более ответственного владельца. 

Нельзя сказать, что с появлением хвостатого помощника трудности для незрячего человека заканчиваются. Перед отъездом из центра владельцу дают специальную шлейку для собаки-поводыря со значкомуказателем. С ней проводника обязаны пускать туда, куда не впускают обычных псов: в маршрутки, торговые центры, госучреждения и поликлиники. 

– Лабрадор Мишель – моя вторая собака-поводырь, – рассказала «TV Губернии» жительница Воронежа Наталья Черникова. – С ней я могу уверенно гулять по улице. Хожу по магазинам и езжу в общественном транспорте. Но неприятные моменты всё равно возникают. Далеко не все водители готовы везти нас вместе с Мишель, а суровый охранник как-то не пустил в торговый центр, хотя это незаконно. Люди пока не привыкли к такой картине – человек, которому собака заменяет зрение.

Поводырь верно служит незрячему долгие годы, становится членом его семьи. Правда, есть стереотип, что проводники живут меньше обычных собак. На деле это не так.

– Мой первый пёс-поводырь прожил со мной 12,5 года. Сейчас со мной девочка Юнона, ей уже 14 лет, – поделился воронежец Анатолий Рагулин. – Старенькая совсем, ей трудно ходить, но для меня Юнона – не просто помощник. Она – продолжение меня, мои глаза. И без неё я уже не могу себя представить.

КСТАТИ

В конце апреля в Воронежской специальной библиотеке для слепых открылся первый в области клуб владельцев собак-поводырей «Белый Бим». Члены клуба планируют ходить по воронежским школам и на уроках доброты рассказывать детям о собаках-поводырях, а также о трудностях, с которыми инвалиды каждый день сталкиваются в нашем городе.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2372510433197