Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
21:37 17.04
10 мин
0
1701

Что сажать во второй половине апреля: в открытый грунт, на рассаду, в теплицу

21:37 17.04.2024
10 мин
0
1701
Фото: freepik.com

Во второй половине апреля уже вовсю идёт дачный сезон: установилась тёплая погода, солнце активно прогревает почву. Можно сеять в открытый грунт, без укрывного материала, овощи и бобовые. При этом ещё не поздно сажать различные культуры на рассаду или в теплицу. Разбираемся, что можно успеть посадить до конца апреля, и делимся советами опытного огородника.

Что посадить в апреле в открытый грунт

Среди овощей и злаков для посадки в открытый грунт во второй половине апреля подходят свекла, кукуруза, подсолнечник и бобовые. Перед посадкой их нужно замочить во влажной ткани на день-два, можно сажать сразу после прорастания. Кукурузу рекомендуется сеять двумя рядами — это улучшит её опыление. Из бобовых рекомендуется сажать нут.

— Нут повышает плодородие почвы, рядом с ним практически не растут сорняки, — поясняет эксперт «TV Губернии», огородник с 30-летним стажем Вера Князева. — Всё лето вы сможете добавлять его в салаты и есть просто. Если не найдете семенной материал, то для посадки подойдут зерна нута, которые продают на рынке. Обязательно уточните у продавцов, что вам нужен нут для посева, и не берите индийские семена — им нужны другие климатические условия.

Ещё одна бобовая культура, которую сажают во второй половине апреля, — фасоль. Это отличный источник витаминов и белка, а ещё — хороший сидерат, насыщающий почву азотом. Если не хотите, чтобы фасоль сильно разрасталась по грядкам, выбирайте не вьющиеся, а кустовые сорта, такие как Аида Голд, Баллада, Инга, Ласточка. Семена фасоли перед посадкой тоже замачивают, а затем выбирают для их посадки максимально солнечное место.

Также в конце апреля уже можно сажать ранний картофель — на высоких грядках и, если ночи ещё холодные, под укрытие с агроволокном. Среди лучших ранних сортов картофеля — Снегирь, Метеор, Азарт.

Что посадить в апреле в теплицу

Даже к концу апреля открытый грунт ещё недостаточно прогрелся для высадки теплолюбивых культур. Однако их уже можно выращивать в теплицах, если установилась достаточно тёплая погода — от +20 градусов днём.

В теплицы рекомендуется сажать те культуры, которые дают быстрый урожай: салаты, рукколу, листовую горчицу, редис. Также можно посадить пока ещё экзотические для наших огородников японскую капусту (мизуна), китайскую капусту (пак-чой), пекинскую капусту. И, конечно, в теплице уже можно выращивать любую зелень: укроп, петрушку, базилик.

Что посадить в апреле на рассаду

На рассаду во второй половине апреля ещё не поздно посадить ряд овощей и бахчевых.

До конца месяца можно посеять на рассаду огурцы, за 3,5-4 недели до высадки в грунт. Можно выбрать дающие наибольший урожай гибридные сорта (с пометкой F1): Зозуля, Апрельский, Герман. Также ещё не поздно посеять скороспелые сорта перца, таких как Большая Берта, Марадонна, Фламенко, Отелло, Белый налив, Джемини, Питон.

Что касается бахчевых, то можно посадить на рассаду кабачки (любого сорта), арбузы (предварительно нужно прорастить семена во влажной ткани) и дыни (среднеспелые и поздние сорта).

Какие цветы можно сажать в апреле

Если вы хотите посадить до конца апреля цветы, выбирайте культуры, которым не нужны высокие температуры: бархатцы, циннии, сальвии, георгины-однолетки.

— Все эти однолетки я сею сразу в открытый грунт, который предварительно удобряю, — говорит Вера Князева. — А уже в мае рассаживаю цветы по клумбам. Уход — традиционный: полив по мере необходимости, избавление от сорняков.

Если ещё недостаточно тепло для высадки цветов в открытый грунт, то можно для начала посеять их в мини-парник. Для этого подходят астры, бессмертники, астранции, лобулярии, декоративные подсолнухи, а также цинии и бархатцы.

Благоприятные дни для посадки во второй половине апреля в 2024 году

По лунному календарю, 19, 20 апреля рекомендуется пoceв oгуpцoв, укpoпa, пeтpушки, фeнxeля, apтишoкa, гopькoгo пepцa. 21 — 23 aпpeля — благоприятные дни для посева картофеля и других корнеплодов, гopoxa paннeгo, лукoв, зeлeнныx культур. 25, 26 апреля подходят для пocaдки кapтoфeля и других корнеплодов, чecнoкa, пoceва лукa, пeтpушки кopнeвoй, peдиca. 27, 28 aпpeля рекомендуется сажать чecнoк, корнеплоды, peдиc, caлaты. 29, 30 aпpeля — благоприятные дни для пoceва peдиca, пeтpушки, щaвeля, мopкoви, лукa-пopeя, яpoвoгo чecнoкa, а также кapтoфeля.

Неблагоприятный день для посадки — 24 апреля.

Егор ШИШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27257084846497