Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
20:24 27.06.2022
7 мин
0
1068

Церемония выпуска курсантов Воронежской военно-воздушной академии закончилась лейтенантским вальсом

20:24 27.06.2022
7 мин
0
1068

Первые звезды на погонах. Воронежская военно-воздушная академия по традиции торжественно и с размахом выпустила 2 тысячи лейтенантов и офицеров-слушателей. Есть среди них и лётчики с реальным боевым опытом, даже один Герой России.

…В строю — 2 тысячи новоиспеченных офицеров. В белоснежных перчатках и темных мундирах стойко держат выправку, несмотря на палящее солнце. Полюбоваться на молодых лейтенантов собрались целые семейные подряды, плюс девушки, друзья и просто знакомые. Многие из них выросли в военных кругах. Так что без теплых встреч в этот день на площади Ленина не обошлось.

Василий Андреев, генерал-майор авиации в отставке:

– Сегодня у нас праздник – выпускаем внука. Целая династия у нас. Мой дедушка был военным, отец был военным, два брата военными служили. И у меня выбор тоже был такой – продолжать их дело. В авиации я 38 лет прослужил.

Торжественный момент — вручение дипломов и нагрудных знаков об окончании академии. Больше 300 офицеров, а это каждый 7-й здесь отличник. Для них — красные «корочки» и золотые медали. Уникальность этого набора еще и в том, что в строю выпускников есть Герой России.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

– Да, есть у нас подполковник Дьяченко Андрей Анатольевич — выпускник этого года. Получил Героя России еще до поступления в академию. Он был удостоен этого высокого звания за выполнение специальных задач в Сирийской Арабской Республике. Очень много выпускников, которые имеют боевой опыт. Особенно это относится к офицерам-слушателям, которые завершили сегодня обучение по оперативно-тактической подготовке и тоже имеют достаточно высокий и практический опыт, а теперь уже и хорошую теоретическую подготовку для исполнения обязанностей в будущем по командным должностям.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Конечно, мы гордимся. Для нас это — предмет гордости, а для страны — это огромное учебное заведение, которое помогает обороноспособность поднимать на самый высокий уровень. Поэтому я считаю, что Воздушно-космические силы умением и талантом преподавателей и курсантов на сегодняшний день обладают всеми компетенциями, чтобы защитить нашу страну.

От Камчатки до Калининграда. От Мурманска до Крыма. И не только. Служить молодые офицеры будут там, где нужно Родине, в том числе — за пределами нашей страны.

Виктор Бондарев, Герой России, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

– Если кому-то выпадет честь принимать участие в специальной военной операции на Украине, чтобы они с честью и достоинством исполнили свой воинский долг и сохранили, прежде всего, своих подчиненных и выполнили те указы и приказы, которые будут им доводиться и которые будут требовать их выполнения. А то, что они научены прекрасно — мы в этом нисколечко не сомневаемся. Небо Родины будет закрыто.

Александр Максимцев, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ:

– Квалификация и специальность, которые получают здесь наши выпускники, она очень обширна и востребована Воздушно-комическими силами. Один пример приведу, что уже при выполнении задач специальной операции, которую мы проводим с 24 февраля, более 300 человек — выпускников академии — получили правительственные награды. Более 20 человек имеют дважды, уже дважды награждены правительством, то есть они оценены нашим руководством очень высоко.

Прощание со знаменем, плац-концерт и наконец-то площадь заиграла яркими красками. Рядом с кавалерами в мундирах — девушки в пышных платьях. Лейтенантский вальс стал самой трогательной частью праздничной программы.

Своих теперь уже не курсантов, а офицеров родные встречают как героев, не скрывая эмоций. На что даже самые серьезные в строю расплываются в улыбке.

Кирилл Новиков, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина,
Кристина Гончарова, невеста Кирилла:

– Мы безумно счастливы! Я ждал этого 5 лет. Это такой праздник вообще для меня. У нас скоро свадьба и мы поедем вместе. Я очень рада. Конечно, я горжусь. Такая форма красивая. Самый красивый!

Татьяна Кан:

– Эмоции переполняют на самом деле. Не заметили, как вообще пролетели эти 5 лет. Очень гордимся. Не могу передать этих чувств. За своего ребенка рады очень. Повторюсь: гордость берет, что все закончено наконец-то, пойдет защищать Родину.

В числе выпускников больше сотни иностранцев из 20 государств мира. Они отправятся служить к себе на Родину. Признаются, скучать по Воронежу, конечно, будут, но встречи с семьей уже ждут с нетерпением.

Уркен Сериков, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

– У меня дочка родилась. Я хочу ее обнять. Спасибо за все, за академию. Вы гостеприимный народ. От Казахстана низкий поклон.

Завершился праздник многолетней традицией: киданием монеток — на удачную службу и блестящую военную карьеру.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22420001029968