Александр Данилов: «В 2024 году на нужды воронежской медицины ТФОМС направит свыше 41 млрд рублей»

17:13 17.01.2024
11 мин
0
4153
Включение в программу госгарантий новых видов обследования во время проведения профмероприятий направлено на увеличение продолжительности жизни воронежцев

В нынешнем году медицинские учреждения региона получат от Территориального фонда ОМС свыше 41,4 млрд рублей. Это на 5,2 млрд больше, чем годом ранее. На что планируется направить такие внушительные средства? Как повлияет на здоровье населения региона изменения в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи? О предстоящих изменениях в системе ОМС «TV Губернии» рассказывает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Основу бюджета составляют субвенции и трансферты

Доходы бюджета ТФОМС Воронежской области на 2024 год составят 41 млрд 421 млн 800 тысяч рублей,  что на 5,2 млрд больше, чем годом ранее. Основной составляющей — 97,5% — является субвенция на финансовое обеспечение организации ОМС из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Её размер составит 40 млрд 379 млн 500 тысяч рублей. Прирост по сравнению с предыдущим годом равен 4,6 млрд рублей, или 12,8 %.

Рассчитывается субвенция ФОМС, исходя из численности застрахованных лиц в системе ОМС на территории Воронежской области на 1 января 2023 года. На эту дату, по данным регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц, в регионе проживало 2 млн 251 тысяча 747 человек. Предоставление субвенции бюджету Фонда осуществляется ежемесячно равными долями после перечисления в установленном законодательством порядке из областного бюджета в бюджет Федерального фонда ОМС суммы страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Кроме того, прогнозируются поступления межбюджетных трансфертов из других территориальных фондов ОМС в качестве возмещения расходов, которые фонд перечислил региональным медицинским организациям за помощь застрахованным по ОМС лицам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации. Размер межбюджетных трансфертов по плану должен составить 979,6 млн рублей. Помимо этого, прогнозируются поступления неналоговых доходов в размере 80,6 млн рублей.

Первичное звено и профилактика – снова в приоритете

Расходы бюджета Фонда на 2024 год запланированы в размере 41 млрд 420 млн 100 тысяч рублей. Почти вся эта сумма, а именно 96,9%, будет направлена на финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. По сравнению с прошлым годом её стоимость увеличивается на 4 млрд 562 млн 900 тысяч рублей. Это позволит повысить качество и доступность лечения воронежцев, которое по-прежнему будет предоставляться бесплатно при предъявлении полиса ОМС.

В 2024 году в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи для исполнения целей национального проекта «Здравоохранение» внесены важные изменения, направленные на рост качества и продолжительности жизни населения региона. Программой предусмотрено выравнивание подушевых нормативов финансирования для городских и сельских медицинских организаций, что окажет значительное влияние на стабильную работу сельской медицины.

Значительно увеличится финансирование амбулаторной медицинской помощи, дневных и круглосуточных стационаров, скорой помощи. Подушевой норматив финансирования в рамках ОМС увеличится на 14% и составит 19169 рублей. За счёт средств ОМС с начала года вырос лимит на закупку медицинскими организациями медоборудования – со 100 до 400 тысяч рублей.

В рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в программе госгарантий на 2024 год сохраняется приоритет профилактических мероприятий. Так, профилактическими мероприятиями должно быть охвачено 70% населения области. На эти цели из бюджета Фонда запланировано выделить 3,8 млрд рублей.

С этого года у работающих граждан и студентов очных отделений появится возможность пройти диспансеризацию и профосмотры в медицинском подразделении на территории работодателя либо в поликлинике, ближайшей к предприятию или организации. Прикрепление к поликлинике  для этого не нужно.

Объёмы медицинской помощи по профилю «Медицинская реабилитация» в амбулаторных условиях увеличены по сравнению с 2023 годом более чем на 5%.

В этом году в программу госгарантий вошли новые виды обследований. Теперь во время диспансеризации будут проверять репродуктивное здоровье взрослого населения. Что касается детей, то для девочек-подростков на год снижен возраст первой консультации гинеколога — с 14 до 13 лет.

В перечень исследований при проведении профмероприятий включат тестирование на наличие антител к гепатиту С. Лечение данного заболевания дорогостоящими препаратами станет доступно в дневных стационарах.

Значительные средства запланированы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В 2024 году появились 14 новых видов ВМП-I по профилям «акушерство и гинекология», «офтальмология», «педиатрия», «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия», «урология».

Хроническим больным уделят особое внимание

Запланирован значительный рост финансирования проведения профилактических осмотров, диспансеризации, а также плановых медосмотров при диспансерном наблюдении за хроническими больными. Для этого установлены новые нормативы и средние объёмы медпомощи для диспансерного наблюдения за пациентами с онкологией, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» национального проекта «Здравоохранение» в поликлиниках начнут работу школы для воронежцев с таким диагнозом. Откроются специализированные кабинеты для раннего выявления и лечения осложнений диабета.

Среди новшеств программы госгарантий — введение оплаты лекарств для амбулаторной помощи не имеющим инвалидности пациентам с хронической сердечной недостаточностью в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Прежде бесплатные препараты предоставлялись тем, кто уже перенёс инфаркт, инсульт или хирургическую операцию на сердце и сосудах.

Изменится в 2024 году и порядок назначения дорогостоящих таргетных препаратов онкологическим больным. Теперь это станет возможно лишь после проведения молекулярно-генетического исследования. Борьба с онкологией будет продолжена также в виде проведения онкоскринингов во время профилактических мероприятий, стимулирующих выплат медикам за каждый выявленный случай онкологии. В тарифы ОМС войдут затраты на использование искусственного интеллекта при анализе маммограмм.

Продолжится внедрение дистанционного мониторинга состояния здоровья хронических больных с использованием отечественного медицинского оборудования.

Что касается работы скорой помощи, то теперь её бригадам в случае угрозы жизни пациента не надо дожидаться его согласия и тратить время на заполнение бланка добровольного информированного согласия при прибытии на вызов.

Впервые в поликлиниках для комплексной оценки состояния здоровья пациента откроются кабинеты медико-психологического консультирования, которое будет проводиться за счёт ОМС.

Также среди приоритетных направлений, как и в 2023 году, останется финансирование медицинской реабилитации участников СВО.

Увеличится доступность процедур экстракорпорального оплодотворения. При этом, установлены дополнительные критерии качества медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

На медпомощь воронежцам за пределами области направят миллиард

Среди традиционных расходов бюджета ТФОМС Воронежской области – оплата счетов Фондов ОМС других субъектов Российской Федерации за оказанную медпомощь застрахованным на территории Воронежской области. До конца года на эти цели запланировано направить 997,6 млн рублей.

В 2024 году продолжится финансирование таких направлений, как устранение кадрового дефицита врачей и среднего медицинского персонала в первичном звене, осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний во время проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. Размер средств на эти цели, предназначенный для Воронежской области, будет утверждён Правительством Российской Федерации в 2024 году.

В бюджете Фонда запланированы ассигнования на формирование нормированного страхового запаса Фонда, необходимого для обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС, в размере 2 млрд 650 млн 800 тысяч рублей. Эти средства предназначены для дополнительного финансирования медпомощи, оплаты счетов медорганизаций за лечение иногородних граждан, оплату счетов ТФОМС других субъектов РФ, укрепление кадрового и материально-технического потенциала медорганизаций.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,61411786079407