Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Агроном – о том, что будет с урожаем яблок в Воронежской области в 2024 году

17:13 17.05.2024
2 мин
0
13692
Фото freepik.com
Сергей Аксёнов, руководитель воронежского питомника «Дикий мир»

После аномального жаркого апреля, который запустил процесс цветения многих плодовых деревьев, в мае наш регион и соседние накрыли две волны сильных возвратных заморозков. Мы спросили у руководителя воронежского питомника «Дикий мир» Сергея Аксёнова, какие последствия ждать от столь коварного мая и можно ли рассчитывать на урожай хотя бы яблок.

– Завязи на всех семечковых – это яблони, груши, и косточковых – вишня, абрикос, слива осыпались. Такого тотального ущерба, который нанес май плодовым деревьям, на моей памяти еще не было. Причем, то, что уцелело во время первой волны, добила вторая. В питомнике замерзли даже те виды растений, которые в общем-то рассчитаны на низкие температуры. Например, канадский клен.

Не скрою, сейчас это печальное зрелище: желтые листья и опавшие завязи, но больше всего тревожит, что мороз повредил деревья изнутри: вода замерзла в проводящих сосудах, благодаря которым дерево получает питательные вещества, а потом просто разорвала их. И если пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры можно пересеять, овощные культуры тоже еще могут дать урожай, то что будет с деревьями, мы не знаем. Насколько тяжелым будет процесс восстановления и смогут ли они дать урожай, например, в следующем году? Это станет понятно примерно через месяц. Мы потеряли основной урожай плодовых деревьев. Да и ягод будет мало в этом году — все сорта земляники побило морозом, лишь отдельные сорта, за счет продолжительности цветения, еще могут порадовать нас хорошим урожаем.

Тяжелый год для всех, кто занимается сельским хозяйством и питомниководством. Будем надеяться, что Северный Кавказ и другие регионы, где не было таких экстремальных холодов в мае, поделятся с нами яблоками и другими фруктами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23728799819946