Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский «Театр Неформат» отметил свой день рождения капустником

20:47 05.03.2022
8 мин
0
634

Театр вне рамок. Творческий центр «Театр Неформат» под руководством Антона Тимофеева отметил 8-летие на сцене Дома актёра. Театральный капустник прошёл в форме мини-спектакля. С актёрами «Неформата» пообщались наши корреспонденты и узнали, как сейчас живёт независимый творческий центр.

Никаких интрижек и романов, только настоящая любовь. И прежде всего — к театру. В гримёрках Дома Актёра — предкапустная суета. Девушки делают себе прически и заботливо наводят друг другу макияж, а джентльмены примеряют шляпы и надевают бабочки. Так «Театр Неформат» готовится отметить свой день рождения.

Антон Тимофеев, основатель, руководитель и режиссер-постановщик творческого центра «Театр Неформат»:

— Прежде всего, люди идут сюда за душевностью, за каким-то душевным покоем — несмотря на то, что мы порой делаем декорации из того, что попалось под руку, и спектакли или капустники собираются за два дня. Мне кажется, людей привлекает это тепло, немножечко родное. Мне кажется, они чувствуют себя очень вовлечёнными именно благодаря тому, что мы убираем дистанцию, мы к ним выходим, как к своим друзьям, как к своей семье. Одна девушка с будущим мужем у нас познакомилась на спектакле. Они сидели рядом и после спектакля познакомились.

По традиции, перед спектаклем — общение с публикой. Потому что актёрам важно не просто выходить на сцену, а строить диалог со зрителем. Главный персонаж капустника — режиссёр, который попал в творческий кризис. Накануне премьера, но её приходится перенести из-за профессионального выгорания.

Артём Бучнев, актёр творческого центра «Театр Неформат» преподаватель актёрского мастерства:

— Когда всё такое тонкое, необъятное, его нащупать сложнее, и, возможно, на это уходит больше сил, и часто такие моменты бывают. В театрах это бывает ближе к концу сезона. У режиссёров это может случиться вообще в какой-то непонятный момент. Для меня «Неформат» — это какая-то отдушина, даже не просто творческая отдушина, это как вторая семья что ли. Это то самое, чему учили нас в институте, нам рассказывали, что театр — это высокое, и здесь — так и есть. И мне это нравится, это заставляет здесь находиться и каждый день с улыбкой идти на репетиции.

В холостяцкой квартире режиссёр живёт вместе со своим неунывающим другом-актёром, роль которого с большой долей иронии играет Антон Тимофеев. И не важно, на какие кастинги приглашают — главное, жизнь бьет ключом, а творчество кипит.

И даже в день рождения — грустный праздник! — в жизнь рефлексирующего режиссера врываются разные театральные казусы и персонажи: друзья, родители и даже соседи.

«Неформат» — театр вне рамок, и сюда приходят исключительно по велению сердца как начинающие, так и уже состоявшиеся актёры. Например, как Дарья Ефанова — актриса театра кукол «Шут». В «Неформате» — практически с его основания. Говорит, непрофессиональным партнёрам по сцене стараются передать актёрский опыт, поэтому разница в уровне подготовки стирается очень быстро. Здесь всё создается по любви, на чистом энтузиазме и в атмосфере творчества, независимо от гонорара, который уходит в основном на новые постановки.

Дарья Ефанова, актриса Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского и творческого центра «Театр Неформат»:

— В каждом спектакле, капустнике, каком-то перфомансе у меня появляются какие-то роли, которых ни разу не было, и в которых для меня есть какой-то вызов: смогу или нет. И каждый раз я осваиваю что-то новое. Где-то я читала рэп, где-то я играю, как сейчас, сумасшедшую актрису, экспрессивную. Есть, где разыграться, это, конечно, классно. А люди здесь какие потрясающие! Люди, которые приходят сюда после работы, после трудового дня и могут здесь до ночи пахать, репетировать — насколько они отдаются полностью этому делу!

Марина Бунина, актриса творческого центра «Театр Неформат»:

— Атмосфера юмора, атмосфера любви, атмосфера дела, то есть каждый знает, за что он ответственный, атмосфера постоянной поддержки. Они с нами, мы с ними. «Неформат» — это театр по любви.

Сейчас в репертуаре театра — 11 постановок совершенно разных жанров. Это лирические драмы и комедии, моноспектакли, ситкомы и сказки, есть даже триллер-балет. Но несомненно то, что их объединяет: «неформатовский» почерк, который есть в каждой постановке. За 8 лет в творческом центре сложился свой неповторимый стиль, в основе которого — обязательно пластическая или танцевальная часть, а ещё — много души и доброго юмора.

Алёна Долинская, зритель:

— Мне нравится, что там живые эмоции, я ходила на «Туман в Сан-Антонио». Это просто шикарная постановка. Это танец с актёрской игрой, там подобрана музыка так, что я в конце просто сидела и рыдала, это искренность, честность на сцене.

Оксана Гребенщикова, зритель:

— «Неформат» — это действительно неформат, необычная игра, прекрасные люди, актёры. Настроение всегда прекрасное, когда выходишь и когда приходишь даже, очень нравится игра актеров. Я считаю, что они без исключения талантливые люди, поэтому, когда мы увидели в афише капустник, это ещё больше заинтересовало, и мы с удовольствием привели своих друзей.

Творческий центр «Театр Неформат» был создан по инициативе актёров воронежских театров под руководством Антона Тимофеева как открытая площадка для реализации творческих идей. И театр, несмотря на разные испытания и пандемию, выдержал проверку временем и зрителем. А значит, впереди много новых театральных экспериментов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,2163360118866