Воронеж облачно +24°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские чиновники рассказали, как смогут помочь Никитинскому театру

19:34 29.06.2021
3 мин
0
1341

«Не надо делать из нас врагов!» — призвала воронежских журналистов глава регионального департамента культуры Мария Мазур. Одна из наиболее острых тем пресс-конференции — ситуация вокруг самого известного независимого театра столицы Черноземья. Напомню, несколько дней назад руководство «Никитинского» сообщило, что он находится на грани закрытия. Нет возможности платить актерам, техперсоналу, рассчитываться за аренду помещения. Пандемийные ограничения прошлого года сильно ударили по бюджету, пришлось израсходовать всю «подушку безопасности», так что денег не осталось. Никитинский — театр негосударственный, то есть из областной казны напрямую не финансируется. Худрук Борис Алексеев заявил, что помощи у региональных властей они просили еще зимой, получили положительный ответ и в декабре 2020-го даже была подписана соответствующая резолюция. Однако субсидия до сих пор не получена.

В ответ на это Мария Мазур напомнила, что департамент культуры не является учредителем театра, и выделить ему помощь может только в виде гранта «для поддержки театральной деятельности некоммерческих организаций». Но без конкурса тут не обойтись. Сейчас объявлен сбор заявок на него, далее каждую будет оценивать специальная комиссия. Так что победитель станет известен только к 11 августа. И не факт, что выиграет именно «Никитинский». Однако у театра есть еще возможность участвовать в конкурсе президентских грантов или попытаться получить один из грантов департамента культуры. О них объявят в конце лета, раньше не получится из-за изменений в законодательстве об НКО.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

– Вот в чем всё и сломалось — в двух словах: «субсидия в виде гранта». По-другому, к огромному сожалению, невозможно ни при каких условиях. То, что губернатор поддержал и мы в своем ответе обозначили: у нас 4 некоммерческих театра, мы должны создать для них абсолютно равные условия. Поэтому грант мы на данный момент объявили, мы ждем, что Никитинский театр обязательно заявится на этот грант, мы хотим и можем выделить поддержку, но только в виде гранта.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2358570098877