Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежском райцентре прошёл всероссийский конкурс цирковых любительских коллективов

21:10 07.11.2023
4 мин
0
1924

В райцентре Ольховатка Воронежской области прошел всероссийский фестиваль-конкурс цирковых любительских коллективов «Цирк собирает друзей». Он организован при поддержке регионального министерства культуры на средства, собранные во время губернаторского Рождественского бала. Всего было представлено 58 номеров самых разных жанров — от воздушной гимнастики до трюков, исполняемых на редких снарядах. Лучшие попали в финальный гала-концерт. Мастерство юных артистов вместе со зрителями оценили корреспонденты «ТV Губернии».

Акробатические номера под потолком Ольховатского дома культуры в исполнении детей. Они же — воспитанники народных цирковых студий из разных городов нашей страны и участники всероссийского фестиваля-конкурса самодеятельных коллективов «Цирк собирает друзей». Идея собирать артистов циркового жанра в Ольховатке Воронежской области родилась почти 30 лет назад. Тогда здесь появилась народная цирковая студия «Пластилин».

Аркадий Костюков, руководитель народной цирковой студии «Пластилин»:

— Занимаемся мы, в принципе, всеми жанрами циркового искусства: гимнастика, акробатика, оригинальные жанры. Фокусов у нас только нет, а остальное все есть.

Антонина Костюкова, основатель заслуженного коллектива народного творчества РФ народной цирковой студии «Пластилин»:

— Цирковым искусством в сельской местности заниматься было непривычно. Мы были первооткрывателями. Потом коллектив стал развиваться, мы пригласили друзей из области, обменялись опытом. А потом стал областным фестивалем, а потом вырос до всероссийского, и к нам приезжают гости из различных городов России.

География фестиваля широка. Помимо цирковых студий из разных районов Воронежской области, в Ольховатку приехали участники из Пермского края, Санкт-Петербурга, Липецкой и Белгородской областей.

Юрий Харьковский, заместитель главы администрации Ольховатского муниципального района:

— У нас есть планы дальнейшего развития этого фестиваля. Мы очень старались, как организаторы, создать все условия для участников. Мы благодарны всем коллективам, которые приехали к нам со всей России, особенно тем, которые проделали большой путь сюда, в Ольховатку Воронежской области: это Пермский край, Ленинградская область, город Выборг и другие.

Жонглирование на ходулях, воздушная гимнастика на петлях, акробатические трюки и даже юмористическая зарисовка. С замиранием сердца наблюдали зрители за выступлением Ольховатского коллектива «Пластилин». Сложный парный номер воздушной гимнастики, к тому же для выступления выбрали достаточно редкий снаряд — бамбук.

Юля Дрыгина, воспитанница Народной цирковой студии «Пластилин»:

— Это очень волнительно, но когда ты стоишь на сцене — это приносит, не знаю, как передать словами… Что-то невероятное!

Иван Крипатов, академик, президент Академии циркового искусства:

— Я увидел абсолютно новые трюки. Мне 75 лет, 70 лет я в цирке, и я такого не видел. Как-то придумали трюки, необычные повороты, комбинации. Я думаю, надо и поучится, я же действующий руководитель цирка. Это удивительно!

Всего же в этом году на конкурс было заявлено 58 цирковых номеров, и только 15 лучших вошли в финальный гала-концерт, увидеть который собрался полный зрительный зал.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22082591056824