Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежском парке «Алые паруса» прошло огненное шоу Зии Азази

14:09 03.06.2023
4 мин
0
4157
Международная программа Платоновского фестиваля искусств началась с танца дервишей
Автор фото: Наталья КОНЬШИНА

В Воронеже в пятницу, 2 июня, открылся Платоновский фестиваль искусств. Международная программа форума началась с уникального зрелища – в парке «Алые паруса» на открытом воздухе прошли два танцевальных спектакля турецкого танцовщика Зии Азази.

Всемирно известный хореограф выступает с кружениями – одним из основных направлений танцев суфизма. В Воронеже танцовщик показал две отличающиеся друг от друга программы. Первая «Дервиш. Движение» (6+) – перформанс, познакомивший зрителей с философией и пластикой танца дервишей. На небольшой сцене, возвышающейся над песчаной набережной, Зия буквально прожил путь своего персонажа – человека, тело которого обретает силу и высокий смысл, наполняясь энергией и затем транслируя её окружающим. Вначале – лёгкий шаг, затем – пробежка, наконец – сложнейшие пируэты и кружения.

– Не считаю себя представителем ни суфизма, ни ислама как таковых, – пояснил танцовщик. – Я просто вдохновлён этими концептами, потому что я артист, художник и у меня есть тяга к повторяющимся, ритмичным движениям, которые можно найти в суфизме. Рутинная работа, любые повторяющиеся движения вводят в некий транс, и в этот момент у нас гораздо активнее работает мышление, сознание.

Второй спектакль «Догорающее пламя» (6+) был показан в сумерках – согласно сценарию, танцовщик своими движениями высекает искры, зажигает окружающее пространство и, словно Прометей, передаёт силу огня людям. Необыкновенно зрелищное шоу завораживало, а пластика танцора транслировала борьбу человека с природной стихией, с самим собой и своими страхами.

– Пламя символизирует мудрость, которую мы получили от Богов и которая является нашим высочайшим даром, – пояснил смысл танца Зия Азази. – Но с другой стороны убивает нас, потому что порой люди слишком много думают и укрепляются в своей мудрости, что не позволяет им развиваться дальше.

Зия Азази начал свою артистическую карьеру в качестве танцора в городских театрах Стамбула, работал с различными танцевальными коллективами, был удостоен высоких наград множества творческих фестивалей. За свою 30-летнюю карьеру реализовал десятки проектов и коллабораций, выступив в 50 странах мира. Созданное им танцевальное направление Зия Азази назвал Dervish In Progress.

Также в первый день Платоновфеста открылась выставка «Коррозия» художника Евгения Кравцова (12+). В соответствии с названием работы мастера необыкновенно реалистично передают процесс разрушения металла. Масштабные полотна и миниатюры наполнены металлическими предметами, которые ржавеют, распадаются, исчезают буквально на наших глазах. Именно такой необыкновенный эффект создаёт сложная техника, в которой выполнены работы цикла – сочетание масляной живописи с рисунком сепией на холсте.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25872802734375