Воронеж ясно +17°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

В музее имени Крамского готовят мультипроект «Агитпоезд» к 90-летию Воронежской области

21:13 23.04.2024
4 мин
0
1264

Здесь круглосуточно идёт работа. В Воронежском музее имени Крамского монтируется масштабная выставка, подобной которой в столице Черноземья ещё не было. По поручению губернатора Александра Гусева силами трёх крупнейших музеев региона – краеведческого, литературного и художественного – создаётся мультипроект к 90-летию нашей области. Называется он тоже необычно: «Агитпоезд: воронежский маршрут» (0+). Об особенностях экспозиции на пресс-конференции рассказала министр культуры Мария Мазур. Основная изюминка – привлечение на выставку туристов. В первую очередь – жителей сельских районов. Но и гостям из других регионов тоже будут рады.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

– Когда житель Воронежской области приезжает на вокзал Воронеж-1, здесь его продхватывают профессионалы, экскурсоводы музея имени Крамского. Будет составлен пеший маршрут, и конечно, главным в нём будет выставка «90 лет Воронежской области». Мы объединим всю эту историю. Плюс проведение мастер-классов, лекций, которые будут внутри музея. Всё это будет входить в единый билет.

Юлия Зайченко, директор Воронежского областного художественного музея им. Крамского:

– Было такое культурное явление, как агитпоезда, которые колесили по нашей стране, в частности, по нашей области, рассказывая в отдалённых регионах, что происходит на Большой земле, в культуре, спорте, политике. И мы решили взять агитпоезд как такую форму, метафору того, что это движение вперёд, это развитие.

На втором этаже выставочного зала уличные художники расписывают огромные муралы – и это тоже впервые в стенах музея. На всё про всё у них всего четыре дня. Пролеты символизируют вагоны, каждый выполнен в своей стилистике и посвящён отдельной теме: от Петра Первого до сельского хозяйства и специальной военной операции. Над дизайном пространства трудилась архитектор и художник Ирина Сатыгина из Ханты-Мансийска. В течение полугода она погружалась в историю Воронежского края. Из почти готового – своеобразная аллея из фотографий знаменитостей, среди которых – Ангелина Мельникова, Василий Песков, Николай Рыбников, Роман Филлипов и другие.

Ирина Сатыгина, дизайнер-архитектор, художник:

– Это деятели культуры, науки, которые внесли значительный вклад в развитие области. И самым знаковым конечным сюрпризом станет для каждого посетителя момент, когда подходишь к зеркалу и видишь, что ты – часть этой истории, ты сегодня формируешь исторический период, ты тоже влияешь на историю своего региона. Мне очень помогали музейные сотрудники, которые предоставляли фотографии, архивные документы, исторические справки. Для меня это был краткий экскурс по наиболее важным и ярким, уникальным событиям в истории области.

Илья Власов, организатор фестиваля «Уличная классика»:

– Ответственность – бешеная. Это музей, государственное учреждение, и то, что ребята создают на улице, создают сейчас здесь, –  это важный опыт. Даже на моменте создания эскизов ребята несколько раз многое переделывали. Хочется максимально проявить себя и сделать полезное и для государства.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23651480674744