Воронеж небольшая облачность +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

В Дворцовом комплексе Ольденбургских открылась новая постоянная экспозиция «Краски жизни»

20:46 06.06.2023
5 мин
0
898

Народный колорит и прошлое последней великой княгини России. В Рамони, в Дворцовом комплексе Ольденбургских, заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев торжественно открыли новую постоянную экспозицию «Краски жизни». Расположилась она в отреставрированном «Фельдшерском доме» — единственном сохранившемся здании комплекса рамонской лечебницы.

Сама экспозиция основана на мемуарах великой княгини Ольги Александровны — родной сестры императора Николая Второго. В своих письмах и дневниках она подробно описывала будни и праздники местных крестьян. Кстати «Фельдшерский дом» — не последний объект дворцового комплекса, который подвергся реконструкции. Обновление этой территории продлится ещё несколько лет, до полного завершения всех работ.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— В принципе, всё, что касается не только самого дворцового комплекса, но и его окружения — всё будет делаться. Проектные работы пока не все закончили, ещё что-то продолжаем проектировать. Но желание сделать хорошо, сделать качественно, сделать интересно для людей есть. Я думаю, что оно у нас реализуется. Мы готовы до 300 млн рублей в год выделять. Понятно, это особые объекты, к ним требуется особой подход, здесь просто так с киркой и мастерком не подойдёшь и не сделаешь. Поэтому ещё раз: сроки — не самое главное. Важно, чтобы люди видели, что развивается. И в том числе сам процесс, когда ситуация меняется, людям интересен.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

— Очень важно, что дворец Ольденбургских продолжает развиваться как такая и важная музейная точка, и одновременно это важный гуманитарный проект. Но в то же время это и хорошая экономическая составляющая. Цифра уже названа: побывали в прошлом году 200 тысяч туристов. Я бы ещё добавил, что это визитная карточка Воронежской области. Наш регион в стране многие знают, начинают любить и благодаря, в том числе, таким объектам культурного наследия.

А пока посетителям «Фельдшерского дома» демонстрируют демонстрировали: с помощью чего чуть больше ста лет назад рамонские крестьяне выращивали урожай и мололи муку, как воспитывали детей. На выставке можно увидить и саму избу, точнее ее часть: красный угол и «бабий кут» (так называлось место у русской печи). Одно из отличий этой экспозиции — здесь многие предметы разрешается трогать руками, а еще тут можно не только увидеть народные костюмы прошлого, но и примерить их, благодаря интерактиву. Сотрудники Дворцового комплекса уверены: такой подход понравится посетителям, особенно детям.

Кстати, сами рамонцы с нетерпением ждали открытия выставки, ведь некоторые местные жители поделились с сотрудниками комплеса своими старинными вещами, которые передавались из поколение в поколение.

Маргарита Салмина, директор Дворцового комплекса Ольденбургских:

— Больше двухсот предметов крестьянского быта, которые были нам подарены абсолютно безвозмездно. Это было мое обращение к местным жителям, и у них оно вызвало отклик. И не только у местных жителей: Бутурлиновский район нам очень сильно помог. Предметы мы не покупали, они достались нам в дар.

Виктор Емельянов, представитель компании-проектировщика экспозиции

— Мы выбрали для себя срединный путь, мы используем классические интерактивы: что-то потрогать, покрутить, решить какую-то задачу. Добавляем мультимедийные штучки. Жернова с лентами — центральный экспонат. Он наиболее точно передает крестьянскую жизнь от сезона к сезону: это труд, бесконечный труд, любовь, боль, труд. Все это связано с обрядами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,45668816566467