Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – ДК железнодорожников в Воронеже

12:55 28.04.2023
13 мин
0
7311
Фото: Google Maps

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю Дворца культуры железнодорожников.

– Для каких целей строилось здание и когда?

Здание по современному адресу Воронеж, улица Никитинская, 1, известно как «Здание общественного собрания» (до постройки собственного здания оно размещалось на Большой Дворянской, в доме Самофалова (современный адрес – пр. Революции, 46. – прим. ред.).

Здание Общественного собрания было построено в 1908-1909 гг. на территории бывшего сада «Эрмитаж», располагавшегося на перекрёстке улиц 3-й Дворянской (с 1899 г. – ул. Никитинская) и и Тулиновской (с 1918 г. – ул. Комиссаржевской).

Архивное фото начала ХХ века.

– Кто был его автором?

Первоначально автором проекта считался архитектор Андросов, в качестве даты возведения здания указывался период 1903-1905 гг.

Однако, по уточненным данным известного краеведа Воронежа Павла Попова, крупное здание Общественного собрания было построено по проекту петербургских архитекторов Г.А. Косякова и Н.Л. Подберезовского, а инженер Н.А. Кухарский, вероятно, принял на себя архитектурное руководство по строительству здания. Именно эти архитекторы победили в организованном в 1905 г. конкурсе на лучший проект здания.

В 1907 г. Общественное собрание избрало строительную комиссию для руководства сооружением здания, в нее вошли члены собрания В.В. Безобразов, Ф.Я. Романихин, А.У. Юхневич, Л.В. Сирвиндт.

– Что же известно про дореволюционное здание Общественного собрания?

При собрании были предусмотрены театральный зал, ресторан, буфет, бильярд, библиотека, карточный зал. В сад выходила открытая терраса, где посетители обедали и ужинали летом. В Общественном собрании регулярно проводили музыкальные вечера, балы, клубные спектакли, демонстрацию фильмов, научные лекции, детские вечера, елки. Действовал первый шахматный кружок города во главе с юристом Н.В. Калинским. По данным 1911 г., в помещение клуба было продано 2327 мужских и 74 женских билета, а в прилегающий сад Общественного собрания – 2822 мужских и 1410 женских билетов, библиотека выписывала 38 периодических изданий. В 1913 году депутат Государственной думы, известный общественный деятель А.И. Шингарев выступил в зале здания с политическими лекциями.

Рядом с Общественным собранием располагался сад, преобразованный из старого сада «Эрмитаж», с летним театром, фонтаном, беседкой-ротондой. Здесь в 1914 г. проходили съемки фильма «Золото, слёзы и смех», созданного по сценарию великого артиста русского цирка Анатолия Леонидовича Дурова (1864-1916). Главную роль циркового клоуна исполнял сам сценарист, роль жены – известная актриса дореволюционного кино Н.В. Гофман. С 1922 (по другим данным — с 1920 г.) по 1924 гг. в здании размещалась Государственная театральная студия под руководством режиссёра Арсения Григорьевича Ридаля (1893–1975).

– Что стало со зданием в годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны?

В 1923 году здание было национализировано и передано воронежской организации РКП (б) под рабочий клуб. На ремонт здания было выделено 500 рублей золотом. Клубу было присвоено имя Карла Маркса.

В 1923 году были составлены сметы на ремонт здания Клуба им. Ленина (бывшего здания Общественного собрания). На одной из смет – на сумму в 23209 руб. 44 коп. значения 1923 года от 6 марта 1923 года, есть отметки: «Работа произведена. Исполнительная смета уже предоставлена»; «К делу. Зотов». Подписана смета городским архитектором В.И. Гайном и техником С. Зотовым.

В 1923 г. здание занял клуб имени Карла Маркса, тогда же здесь был организован первый пионерский отряд Воронежа.

В середине 1920-х гг. в этом же здании разместились 1-й райком партии и 1-й райком комсомола (основные районы города имели только нумерацию без названий).

Клуб имени К. Маркса сначала имел статус Центрального рабочего клуба, а впоследствии стал клубом железнодорожников.

– Как менялась судьба здания в поствоенный период?

В годы Великой Отечественной войны в ходе боев за Воронеж (июль 1942 — январь 1943) у здания была утрачена крыша, частично – перекрытия, выбиты стекла. Но в целом Объект сохранил свою историческую планировку. Также видны фрагменты сада (сквера), располагавшегося на севере.

Выкопировка из аэрофотосъемки 1943 года. Красной стрелкой указан Объект.

Архивная фотография послевоенного времени.

Здание было восстановлено в 1957 году. В газете «Коммуна» в том же году в статье А. Гридчина «Последние приготовления» указывалось, что «на первом этаже здания – лекционный зал на 350 мест, помещения для детворы, просторный спортивный зал. Широкая лестница ведет на второй этаж Дворца культуры, в фойе… Оно со вкусом обставлено, на стенах картины воронежских художников. Во втором этаже размещаются зрительный зал на 690 мест, комната отдыха, радиоузел, буфет, зал для выставок, комнаты для занятия кружков и другие помещения».

Архивное фото 1957 года из газеты «Коммуна».

В 1973 году в память о первом пионерском отряде Воронежа на главном фасаде здания была установлена мемориальная доска из светлого мрамора. Следует уточнить, что на самом деле первый отряд был организован не в июне 1923 года, а несколько ранее. В своем отчете за февраль-март 1923 года Воронежский обком комсомола писал: «В городе Воронеже в клубе им. К. Маркса организована первая группа юных пионеров».

В конце XX в., до 1990-х гг., учреждение называлось Дворцом культуры ЮВЖД имени К. Маркса, а в постсоветское время получило наименование «Центр народного творчества ЮВЖД».

Татьяна КОБЗАРЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23947906494141