Воронеж ясно +26°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир

«Писал о вечном и наслаждался вселенской премудростью»: в Воронеже отметили годовщину смерти Аркадия Давидовича

23:50 25.02.2022
5 мин
0
452

25 февраля первая годовщина бессмертия Давидовича – настоящего Мастера афористики, получившего за свой гений в местной синагоге чин пророка. Такое признание удается получить далеко не каждому, а только редчайшим единицам из миллиардов. Памятную дату отметили в воронежской синагоге по лунному календарю, ещё неделю назад, а светское общество собирает у себя литературный музей-усадьба И.С. Никитина при поддержке Фонда им. А. Хованского. О содержании памятных мероприятий нам рассказали организаторы.

— Скажите, как наша культурная общественность хранит память о писателе?

— С именами Ивана Никитина и Алексея Хованского связаны начала научной и книжной деятельности в Воронеже, а Давидович считал себя продолжателем добрых литературных традиций, так что такое сочетание организаторов в деле сохранения городского культурного наследия очень символично: Фонд Хованского поддерживал издания сборников афоризмы и их переводы, а неподалеку от музея Никитина Давидович распространял свои сочинения, так что мы собираемся вспомнить о нем, как говорится, в нужное время и в нужном месте.

— Как будут проходить памятные мероприятия?

— В музее Никитина мы проанонсируем публикацию нового сборника афоризмов к столетию СССР. Сотню самых горячих тематических хитов в юбилейный сборник отбирал сам Мастер в последние дни жизни, ещё не теряя надежду дотянуть до светлых времен. Увы, эти мероприятия сами по себе траурные, но афоризмы Давидовича, несмотря на самую острую иронию, как раз очень жизнерадостные и жизнеутверждающие. В эти дни будет открыт доступ в музей-квартиру афориста.

— В каком виде сейчас сохраняется музей-квартира?

— Сейчас музей находится в стадии консервации, идут работы по оформлению документов. К сожалению, ковид внес свои коррективы в этот процесс, так что пока всё происходит не быстро. Недавно сделали макет входной группы, но вопросов ещё много – согласование с соседями и архитектурным управлением, создание виртуального музея. Для друзей и почитателей Давидовича мы иногда делаем экскурсии, по предварительному согласованию в группе вКонтакте, но главная задача – это рано или поздно привести музей в рабочее состояние.

— Поддерживает ли городская и областная администрации этот проект?

— Разумеется, руководство города и области понимает ценность такого автора для регионального культурного наследия. Давидович – единственный воронежский автор, чьи изречения вошли в антологии мировой афористики, более того, наш земляк в них лидирует и по количеству, да и часто по качеству. Мы уже перевели его афоризмы на 36 языков мира, а с новым сборником будет уже 40. Надеемся к концу года завершить юбилейный проект.

— Не потеряют ли со временем его высказывания злободневность и остроту?

— Вот это вряд ли, Давидович всю жизнь писал о вечном, всего себя этому посвятил. В этом был его жизненный выбор: сиюминутным радостям он предпочитал наслаждение вселенской премудростью, стараясь в остроумии и острословии превзойти лучших из авторов, известных во всем мире. И это ему удавалось, так что забвение ему вряд ли грозит. Разумеется, тут много зависит от нас – благодарных потомков и последователей его премудростям.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27698588371277