Воронеж ясно +17°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Фестиваль реконструкции собрал под Воронежем любителей истории Руси

20:35 30.08.2021
6 мин
0
1495

В туристическом кластере «Костёнки-Борщёво-Архангельское» построили «Русскую стену». Именно так называется многодневный фестиваль военно-исторической реконструкции. Устраивали его в этом году впервые, причем несколько раз время проведения переносили из-за ковидных ограничений. Зрителей пускали только в последние два дня, остальное время было отдано историческим клубам – для выяснения, кто из них самый-самый.

Направо пойдешь – в средневековую Русь попадешь, налево пойдешь – окунешься в оборону Костёнок времен Второй мировой, ну а прямо – площадка «Смутное время». Здесь как раз готовятся штурмовать смотровую башню. И нападающие, и защищающиеся единодушны – воевать сейчас жарковато. Тем более в таком обмундировании. Все натуральное – кожа, шерсть, лён, плюс стальные пластины, моментально нагревающиеся на солнце. Каждый такой костюм тянет на 15 кг.

Андрей Балабаев, участник клуба исторической реконструкции «Морские псы Елизаветы» (г. Ростов-на-Дону):

– Тут видите, продумано, вставляется. Вставляется крючок. Всё крепится. Ремень закрыт металлическими бляшками, чтобы не перерубили в бою. Звания у меня нет. Я солдат. На поле боя я исполняю функцию пикинёра. То есть вот эти вот длинные дрыны с остриями на концах – это наше основное оружие. А шпага, рапира – это оружие уже вспомогательное.

По сути, фестиваль «Русская стена» – это целый цикл из непрерывных реконструкций. Зрителей пускали только в выходные, до этого строили декорации, проводили состязания между историческими клубами. Участников набралось несколько сотен. Причем приезжали со всей России: от Питера и Москвы, до Саратова и Нижнего Новгорода. Больше всего, конечно, из Черноземья. Всё это время ребята жили в прямом смысле слова в чистом поле, стараясь даже в мелочах соответствовать эпохе. Разбивали палатки, налаживали быт, готовили еду в особой посуде. Глядя на этих бравых вояк и не скажешь, что среди них врачи, педагоги, инженеры, экскурсоводы, даже дворники. Тут профессия вообще не важна. Единственное, что имеет смысл – полное погружение в своего персонажа.

Елена Бабкина, исполнительный директор фестиваля «Русская стена»:

– Три эпохи взяты. Изначально мы вообще планировали семь взять эпох. Но это слишком было бы масшатбно. Поэтому три ключевые эпохи взяли, которые представлены в Воронежской области. Для гостей у нас есть лучный тир, суличный тир, есть определенные мастер-классы, в которых можно поучаствовать. Где-то можно посмотреть, где-то можно поучаствовать. Ювелирные изделия, полилитейку поставили, кузнецу поставили, и сейчас будут ковать топор XVI века? и многое-многое еще другое.

Екатерина Маслова, корреспондент:

– Поработать в кузнице может далеко не каждый. Здесь нужны определенные навыки и соблюдение техники пожарной безопасности. А вот пострелять из лука можно без проблем. Сейчас мы это и попробуем.

Еще одна особенность этого фестиваля – обилие мастер-классов. Их здесь больше двадцати. Продумана специальная сквозная программа. Так, чтобы, при желании, посетитель мог обойти все площадки и ничего не упустить. Тут уж кому что больше нравится. Хочешь – смотри бои, хочешь – играй в старинные игры, хочешь – учись играть на гуслях.

Евгений Масленников:

– Здесь не надо прижимать ничего, здесь просто надо держать, вот как, как Сансей, сказали. Говорит, вот надо скользить.

Татьяна Васильева, участник клуба исторической реконструкции «Драккар», руководитель ансамбля «Волжские гусляры» (г. Волгоградская область):

– Нас пригласили на этот фестиваль именно как ансамбль гусляров. Мы с удовольствием приехали и очень рады. Пошили костюмы, нам так они очень нравятся. В составе нашем в основном детки, и также сейчас стали присоединяться взрослые. Потому что это тема стала увлекать многих. И мы играем не только современную музыку, музыку современных композиторов, но и традиционную — наигрыши различные, и увлекаемся историей и изучаем разные песни.

А еще на фестивале очень много волонтеров. Сначала они помогали возводить укрепления, теперь работают со зрителями, подсказывают, куда идти, объясняют правила безопасности, и смотрят за соблюдением этих правил. Их немало. Всё же зайдействована пиротехника, да и кони затоптать могут. Но в итоге все обошлось без ЧП. Зато впечатлений и у гостей и у реконструкторов масса. Машина времени в Костёнках сработала на все сто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22141408920288