Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

«Центр деятельности активных граждан»: под Воронежем торжественно открыли после ремонта сельский ДК

21:22 13.03.2023
6 мин
0
1238

В Новоусманском районе торжественно открыли отремонтированный Масловский Дом культуры. В здании заменили все коммуникации, обновили фасад, крышу и перекрытия. Впервые здесь появились костюмерные и просторный хореографический зал. Всё это даст новые возможности для развития детей и взрослых.

Просторный хореографический зал с зеркалами и балетными станками. То, что для воспитанников этого дома культуры еще вчера было мечтой, сегодня — реальность. В ансамбле «Ритм» Алина Тимошенко занимается не первый год. Мечтает стать профессиональной танцовщицей, поступать планирует в Воронежский институт искусств.

Алина Тимошенко, воспитанница образцового хореографического ансамбля «Ритм»:

— Намного приятнее стало заниматься. Очень светло, тепло очень. Много места очень. Для меня танцы — это всё. Я танцы очень сильно люблю, вообще бывают моменты, в танец очень сильно погружаюсь. Для меня одно удовольствие — заниматься танцами.

Джульетта Кольцова, балетмейстер-постановщик, руководитель образцового хореографического ансамбля «Ритм»:

— Наш коллектив существует уже 4 года. На протяжении всего этого времени у нас не было условий для существования, грубо говоря. Мы занимались в очень маленьком зале, и большое количество детей просто не могли там разместиться и отрабатывать какие-то сложные элементы, то есть добиваться какого-то высокого уровня. Нам давалось это с трудом. Тем не менее, в прошлом году мы получили звание образцового коллектива. И с учетом того, что произошла реконструкция ДК, конечно, это дало огромный толчок для развития нашего ансамбля.

После ремонта желающих заниматься в доме культуры стало больше. Число воспитанников одного только хореографического ансамбля «Ритм» приблизилось к сотне: это дети от трех лет и старше. Помимо танцев, в ДК учат игре на музыкальных инструментах, прикладному творчеству и вокалу. В планах — открытие на базе клуба гончарной мастерской.

Владимир Быканов, руководитель коллектива самодеятельного искусства:

— Здание было в очень плачевном состоянии. Отопление было плохое, заниматься было невозможно, сыро. А сейчас, сами видите: современный ремонт. Пока мы обживаемся. Только-только вступаем в свои права, исследуем аппаратуру, изучаем кабинеты. Но планы грандиозные. Будем работать, будем думать, привлекать молодежь, вытаскивать их из гаджетов, из компьютеров, будем приучать их к культуре, к самодеятельности, к инструментальному творчеству, к вокальному творчеству, к танцам.

Планами на будущее лидеры творческих коллективов поделились с почетными гостями — руководителем департамента культуры Воронежской области Марией Мазур и главой Новоусманского района Дмитрием Масловым. Они осмотрели ДК, пообщались с педагогами и воспитанниками. А уже после экскурсии приняли участие в церемонии торжественного открытия отремонтированного дома культуры.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

— До того, как объект был отремонтирован, имелось 14 творческих коллективов. А уже за два месяца создано три. И руководство Дома культуры говорит о том, что сейчас еще несколько открывается новых объединений: не только для детей, но и для старшего поколения; не только связанных с культурой, но и, например, будет открыта аэробика. И это говорит о том, что Дом культуры — то место, куда обязательно нужно приходить, где тебе всегда помогут, где каждому человеку найдут, чем ему заняться, чем его удивить.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:

— Жизнь здесь кипела и до капитального ремонта. И творческие направления все развивались, но по принципу «не благодаря, а вопреки». Сейчас же это совершенно новый качественный уровень: и подготовки наших работников культуры, и детей, которые посещают творческие коллективы. У нас действительно есть и Гран-при международных конкурсов, наши коллективы их брали. И, конечно, это действительно центр деятельности активных граждан. Те, кто хочет выразить свои способности, развить их, они сюда приходят.

По словам местных жителей, обновленный дом культуры стал настоящим местом притяжения для детей и взрослых. Помимо различных кружков, здесь разместились библиотека и зрительный зал на 250 мест, оснащенный современным звуковым и световым оборудованием. Всего на капитальный ремонт ДК потратили около 30 миллионов рублей: это средства областного и местного бюджетов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2584240436554