Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Что будет с вином: как изменятся цены на алкоголь

12:47 12.04.2022
8 мин
0
2950

Подорожание вина на 15-20% анонсировали еще в конце прошлого года, но после введения новых санкций и резкого скачка курса валют винный рынок вошёл в зону турбулентности. Сколько будет стоить бутылка французского вина? И что будет с отечественными винами? «TV Губерния» поговорила с представителями виноторговых компаний и владельцами винных магазинов о том, что останется на полках и по какой цене мы будем покупать вино в этом году.

Российские магазины, реализующие алкоголь, уже повысили цены. Особенно заметно это отразилось на ассортименте импортного вина. В крупной алкогольной сети аргентинское вино за 400 рублей поменяло ценник на 600. Отечественные вина в среднем подорожали рублей на 100. Но эксперты говорят, что пока рост цен сдерживают старые запасы. Оптовая закупка по новым ценам уже обойдется дороже. К примеру, итальянское шампанское из старой закупки стоит 1200 рублей, по новому прайсу оно уже стоит 1400. И эта оптовая цена у дистрибьюторов, которая поднимется еще на 15% для розницы.

Цена на вино зависит не только от урожая, который, к слову, последние два года был плохим. Сказались засуха в 2020-м и сильные дожди в 2021-м, которые погубили часть урожая. Подорожание валюты потащило за собой цены на этикетки, пробку, сельскохозяйственную технику и винодельческое оборудование. Но это мелочи по сравнению с логистикой транспортировки вина в новых условиях. 28 февраля крупнейшие импортеры алкоголя приостановили отгрузки в Россию. Однако 2 марта они возобновились, хотя уже с повышенными на 15% ценами. На тот момент доллар стоил больше 100 рублей, и рост цен почувствовали все. Крупнейший импортёр алкогольной продукции в России даже выпустил заявление, в котором объяснял, что запланированное ранее повышение на 15-20% наложилось на изменение курса (в итоге, в среднем цена возросла на вино процентов на 30%). Но обещали корректировать цены в зависимости от ситуации. Так и случилось: к концу марта курс снизился, и уведомили клиентов о том, что с 1 апреля, группа компаний снижает цены на большую часть ассортимента на 10-15%.

Роман Соболев, директор винного бутика (г. Воронеж):

— Пока колебание курса валют и политическая ситуация делают все долговременные прогнозы бессмысленными. С уверенностью можно говорить только о том, что импорт вина из Старого Света возможно будет доходить до нас в меньших объемах. Но уже сейчас ретейлеры договариваются о логистике, которая позволит работать через другие страны. Например, через Прибалтику. Что будет с Новым Светом, с кем у нас сохраняться дружеские и торговые отношения — пока не очень ясно. Цены повысились еще в прошлом году, тогда же мы сделали закупку на текущий период. Принципиально цены мы еще не поднимали, кроме нескольких позиций. Что касается масс-маркета, не думаю, что он сильно подорожает. Но опять же, всё будет зависеть от курса валют, который пока меняется каждый день. Когда курс хоть немного стабилизируется, мы поймем на каких условиях будем дальше работать с поставщиками, насколько потребуется скорректировать ассортимент и по каким ценам мы будем продавать, чтобы сделать новый заказ.

В общем, зарубежный алкоголь не исчезнет, но стоить он будет существенно дороже по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас в магазинах. А что будет с отечественным вином? Российские производители меньше зависят от логистики доставки вина в страну. Но как оказалось, полностью уйти от использования импортных комплектующих они тоже не могут.

Дмитрий Винничук, директор по стратегическому развитию группы компаний, занимающихся черноморскими винами:

— У нас собственное производство на Таманском полуострове и сеть фирменных магазинов по стране. В этом плане наша компания может регулировать наши расходы. Но после резкого скачка курса валют и мы были вынуждены искать деньги, чтобы по адекватной пока цене купить этикетки, пробку, бутылки и химию для обработки винограда. Причем еще одна примета времени — сейчас все стали работать по 100%-ной предоплате. Спрос на виноматериал просто огромный, но его или нет, или он продается по абсолютно спекулятивным ценам. Сырья на всех не хватит, а учитывая проблемы с завозом, российский рынок рискует к концу года остаться, например, без отечественных игристых вин. Либо они будут стоить столько, что их сможет купить не каждый. Повышение цены на 40-50% покупательский спрос точно не выдержит. Тем более, что наш покупатель не привык платить за отечественное вино столько же, как за французское или итальянское. К тому же сейчас покупательская способность не вызывает оптимизма: люди ищут, на чем сэкономить, так что спрос на вино будет падать. Наша компания тоже ищет новые стратегии развития, пока мы планируем сократить издержки на производстве и развивать направление газированных алкогольных напитков. В других условиях можно было бы говорить, что рост цен позволит развивать виноделие или улучшит качество вина, но сейчас задача отрасли — выжить.

При средней стоимости вина 600 рублей за бутылку повышение цены до 900-1000 рублей неизбежно отразится на спросе — продажи сократятся. Смогут ли отечественные производители занять освободившуюся нишу и сохранить приемлемые цены — главный вопрос этого года для виноделов. Пока тенденции рынка и динамика отрасли, считают эксперты указывают, что критического подорожания отечественного вина не будет. В интервью изданию РИА Новости директор Ассоциации виноделов Крыма Тимофей Месеняшин заявил, что процент подорожания отечественных вин будет сопоставим с размером годовой инфляции. По данным Минэкономразвития, на 1 апреля годовая инфляция в России ускорилась до 16,7%.

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28885102272034