«Ликвидация пункта оплаты на трассе М-4 поможет избавить улицу Димитрова от пробок» – воронежский эксперт

На улице Димитрова в Воронеже изменили схему движения, чтобы разгрузить магистраль. Но это не помогло – улица продолжает оставаться проблемным участком. Почему так произошло мы попросили рассказать Юрия Новикова, сопредседателя общественной организации «Город и транспорт»:
– Запрет левых поворотов – испытанная в мировой практике мера по ускорению движения по магистральным улицам и избавлению от пробок. Но бывают ситуации, когда он неэффективен. Запрет левых поворотов работает на том участке, где высокая связанность улично-дорожной сети, там, где есть нормальная квартальная сетка и левый поворот можно заменить тремя правыми: проехать квартал вперёд, повернуть направо, объехать квартал и выехать на поперечную улицу. Там же, где объехать квартал нельзя, запрет левых поворотов приводит к перепробегу, создавая эффект «бутылочного горлышка» на ближайших развязках. Возможно, с подобными решениями поторопились и на улице Димитрова. Но точно это поможет понять только моделирование, которого по-прежнему на городском уровне нет. Запрет левых поворотов – весьма неоднозначное в этих условиях решение.
А самая очевидная мера – это ликвидация пункта взимания платы на трассе М4. Этот пункт направляет транзитный трафик в город, и первый «удар» принимает на себя именно улица Димитрова. Необходимо ходатайствовать перед Росавтодором о переводе участка, находящегося внутри городской черты, из платных в бесплатные. Это уберёт часть пробок на Димитрова. Также можно рассмотреть меры по расширению дороги в местах примыкания улиц Волгоградская, Калачеевская и других для создания на середине дороги полос разгона-торможения – как на Московском проспекте.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.