Прямой эфир
11:10
Сериал
«Широка река»
 12:00  «Губернские новости»
 12:30  «Наш город»
 12:45  «Мастер-класс»
 13:30  «Открытая наука»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Полицейский вестник»
 14:45  «Спальный район». Серия №66
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наш город»
Прямой эфир
11:10
Сериал
«Широка река»
12:00  «Губернские новости»
12:30  «Наш город»
12:45  «Мастер-класс»
13:30  «Открытая наука»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Полицейский вестник»
14:45  «Спальный район». Серия №66
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наш город»
В Воронеже на обновленной Советской площади открылась книжная ярмарка Платоновфеста

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

В Воронеже на обновленной Советской площади открылась книжная ярмарка Платоновфеста

В этом году на ней представлено более 130 издательств
1608
В Воронеже на обновленной Советской площади открылась книжная ярмарка Платоновфеста
Фото: Дарьи Шиповской

Сегодня, 10 июня, в Воронеже на обновленной Советской площади открылась книжная ярмарка восьмого Платоновского фестиваля. В этом году в ней принимают участие более 130 издательств. В основном это участники из Москвы и Санкт-Петербурга.

Книги сегодня начали продавать уже с утра, однако официальное открытие состоялось 12 часов. Ее открыл известный воронежский литературовед Олег Ласунский. Он сказал несколько слов об Андрее Платонове:

— Наш фестиваль посвящён совершенно незаурядной фигуре в истории отечественной словесности. Платонов возник как бы из небытия, что бывает лишь с гениями. Неизвестно из какой почвы пророс этот колос, который не сразу был понят. Понимаете, современники не всегда понимают своих героев. Платонова нужно читать по чайной ложке, чтобы постичь прелесть словосложения. А вообще Андрей Платонов – прекрасный утолитель грусти. Прочитав его и осознав, как сцепляются слова, - это великолепная духовная пища. Поэтому он и стал символом фестиваля. Его фигура может объединить различные сферы искусства.

Нельзя сказать, что в первый день работы книжной ярмарки было очень многолюдно. Первыми на ней отметились воронежские книгочеи, которые с новой книжкой в руках устраивались на газонах и взахлёб читали практически без движения на протяжении нескольких часов. Кто-то из них шел целенаправленно к шатру конкретного издательства, кто-то досконально изучал весь ассортимент, представленный на книжной выставке. Довольно часто у шатров разгорались целые дискуссии. Воронежцы не упускают момента побеседовать с представителями издательств.

— Книжная ярмарка Платоновфеста выдвинулась в ряд очень существенных для книгоиздателей мероприятий. Это большая победа организаторов. Мы часто заказываем специальные тиражи изданий именно для выставки в Воронеже. Мы готовы привозить то, что вы закажите. Мы очень благодарны за такой приём. Приходите, читайте. Вообще Воронеж - очень читающий город. Это очень приятно. Мы увозим из этого города хорошие впечатления. В Воронеж приезжают для того, чтобы поговорить, потому что ни один город не дает такой обратной связи как столица Черноземья. Мы здесь так много обсуждаем книги. Спасибо, читатели Воронежа, —отметила представитель Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей России Алла Безрукова.




Как и в прошлые годы в ярмарочных шатрах можно найти современную и классическую литературу, книги по искусству, мемуары, биографии и многими другими изданиями. Однако особенно много в этом году детской и исторической литературы. Ее выбор поражает. Причем даже сама ярмарка условно поделена на зоны: шатры с книгами для детей стоят особняком за фонтаном. Причем издания все абсолютно разной направленности. На полках можно найти как сказки, так и поучительные раскраски, головоломки, игры, развивающие книги для малышей, поучительные энциклопедии, написанные доступным для маленьких читателей языком.

— Мы уже несколько лет подряд ходим всей семьей на книжную ярмарку Платоновфеста. Главный покупатель у нас дочка. Она очень любит необычные истории, а здесь с такими книгами проблем никогда нет. Выбор огромен, поэтому определиться порой бывает непросто. К тому же продавцы с такими энтузиазмом пересказывают сюжеты, что порой захватывает и меня, — рассказала посетительница ярмарки Ольга.



По сравнению с прошлым годом цены на книги выросли, однако их по-прежнему можно назвать приемлемыми. Стоимость изданий в среднем на 100 — 200 рублей ниже, чем в магазинах. Также почти в каждом павильоне можно найти коробки с книгами, на которые действуют скидки.

— Книжная ярмарка - одно из самых моих любимых событий на Платоновфесте. Сегодня шла целенаправленно – искали книги по искусству. Выбрала «Как воспринимать современное искусство» Оссиан Уорд. Давно хотела эту книгу, но не могла найти в воронежских магазинах, а здесь вот есть. Да и цена приятно удивила, — говорит посетительница ярмарки Марина.

Правда, некоторые постоянные посетители выставки посетовали, что в этом году мало представлено книг специфической тематики. 

— Всегда покупали здесь редкие комиксы, в частности, и на иностранном языке. Пришли сегодня с утра, но вот пока ходим и нужного нам шатра не нашли. Может, пока не заметили просто, — поделилась впечатлениями компания молодых людей.

Как и в прежние разы, в рамках ярмарки работает Детский шатер, где с ребятами занимаются аниматоры и проходят мастер-классы от издательств. Ребята участвуют в викторинах, мастер-классах или просто слушают сказки, пока их родители штурмуют ярмарочные шатры. Расписание всех занятий в Детском шатре можно найти в нашем предыдущем материале.



А центральным событием ярмарки станет традиционная эстафета — чтение. В этом году ее участники будут читать рассказ «Усомнившийся Макар» и повесть «Город Градов». Начало 11 июня в 12:00.

Книжная ярмарка восьмого Платоновского фестиваля будет работать на Советской площади до 12 июня включительно. Книги там можно купить с 10 до 20 часов.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__