02:00  "Воронежские спасатели"
 02:15  "Территория атома"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Квадратный метр"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
02:00  "Воронежские спасатели"
02:15  "Территория атома"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Квадратный метр"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
Воронежский «Шут» открыл сезон премьерой спектакля по мотивам «Блокадной книги»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский «Шут» открыл сезон премьерой спектакля по мотивам «Блокадной книги»

482

Ужасы Великой Отечественной глазами ребят. Воронежский «Шут» открыл сезон премьерой спектакля по мотивам «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. «Детский дневник войны» – вторая постановка театра кукол из цикла «Великая история». Первой был «Князь Владимир Красно Солнышко», принятый, к слову, и маленькими зрителями, и их родителям на ура.

5+ на афише. В самый раз, решили авторы детского спектакля о войне. Самое время «собирать камни народной памяти», как завещали Гранин и Адамович в своей «Блокадной книге». Про 125 граммов хлеба в день, про печку-буржуйку, полкилограмма крупы в месяц, желе из столярного клея, нескончаемые бомбежки, сумасшествие от голода и смерть.

Майя Бубнова, Юра Рябинкин, Миша Тихомиров – за каждым дневником реальный маленький человек. Кто-то пережил или не смог пережить блокаду Ленинграда, кто-то – бои за Воронеж. «Детские дневники» – это 6 историй. Не только из блокадной книги, часть рассказов предоставили краеведы столицы Черноземья.

Елена Белых, сценограф, актриса Воронежского театра кукол «Шут»:

– Идея была о том, что мы делаем ожившую музейную историю, оживший памятник истории, и вся декорация выполнена ну не совсем тёмный, серый, нейтральный, но сама история такова, что другого отношения быть не может, это все равно через завесу памяти, воспоминания.

Светлана Дремачёва, арт-директор Воронежского театра кукол «Шут»:

– Долгое время мы даже не могли приступить к этому материалу, однако мы сочли, что это необходимо для того, чтобы дети это почувствовали, узнали. И выбрала я такие не самые страшные, а наиболее характерные детские записи. Мы очень долго разговаривали с актёрами, ведь, честно говоря, у них даже родители не знают войны, только бабушка, дедушка, которых многих уже нет. И такого ощущения реальности тех событий у них тоже не было.

Минимум движения – камерный зал малышкиной сцены всего на 24 места. Темнота – беспросветная, как 7 десятков лет назад, ни одного яркого пятна в реквизите: работать над декорациями, рассказывают, было несложно. А вот над эмоциями – взрослым пришлось попотеть.

Анна Лужецкая, актриса Воронежского театра кукол «Шут»:

– Я помню, мы собрались все ребятами, нам выдали текст, это была наша первая читка, я просто до сих пор это помню. Все просто уревелись. Там такой текст, что когда ты начинаешь это проживать, начинаешь это чувствовать, когда ты себе представляешь, что это пишет ребёнок, маленький, беззащитный, погруженный в эту атмосферу, он не знает, что делать, это вызывает такие бурные эмоции сопереживания.

Григорий Вахрушев, актёр Воронежского театра кукол «Шут»:

– На самом деле, не важно, сколько лет прошло, ты когда читаешь, полностью погружаешься в эти дневники, как будто это происходит с детьми сейчас. Потому что они настолько живые, настолько искренние и честные, что нет ощущения, что это было когда-то давно.

Премьеру «Детских дневников войны» приурочили к 75-летию Великой Победы. Но в театре искренне надеются, что спектакль не только прочно войдёт в репертуар, но и надолго останется в сердце каждого зрителя, причём независимо от памятных дат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573597669.0168