07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
В Воронежском ТЮЗе – новогодняя премьера: сказка о Коньке-Горбунке

В Воронежском ТЮЗе – новогодняя премьера: сказка о Коньке-Горбунке

879

Кому-то - белые локоны, а кому-то - парик из сахарной ваты. Дольше всех к выходу на сцену готовится актриса Анастасия Бондарь. В закулисной суете девушка перевоплощается в сказочное существо - Конька-Горбунка. Самая зрелищная часть костюма надевается торжественно, как корона, и основательно закрепляется.

Говорит Анастасия Бондарь - актриса Воронежского государственного театра юного зрителя:
«Парик нелёгкий. Изначально он был другого цвета, он был белый. Потом его покрасили вот в такой прекрасный цвет. И когда на меня его надели, я посмотрела и поняла: сколько бы он ни весил, это настолько зрелищно и настолько здорово!»

Новогоднее представление - это ещё и атмосфера. Поэтому прежде, чем выйти на сцену, артисты встречаются со зрителями в зимнем саду - настраивают малышей на чудо. Инструменты традиционные: поиграть, покричать "Ёлочка, гори!", пообщаться с Дедом Морозом...

Зрительный зал встречает настроенных на волшебство светящимся небом и яркими декорациями. Сценография многоуровневая и подвижная.

Рассказывает Мария Наумова - художник-постановщик:
«Для меня главной задачей было - именно в декорациях к этому спектаклю создать какой-то волшебный мир, о котором мечтает каждый взрослый и ребёнок перед сном. Вся декорация с помощью ширм выглядит, как 3D-книга: каждое действие открывает что-то новое. И с помощью этого мы погружаемся в сон, в мечту. Ведь кто не мечтал в детстве о волшебной палочке, шапке-невидимке или о Коньке-Горбунке!»

Режиссёр Вадим Кривошеев признаётся: «Конёк-Горбунок» - одна из его любимых сказок. Поэт Пётр Ершов написал её в 1830-е годы, поэтому язык в спектакле очень колоритный.

«Когда мы сыграли сдачу спектакля, в инстаграмм фанаты нашего театра говорят: да, уже некоторые слова дети не понимают, им приходится объяснять. Это страшные вещи вообще происходят! Как это так: какое-то исконно русское слово, и уже ребёнок наш не понимает! Может быть, и в этом смысле есть какой-то познавательный эффект от спектакля», - размышляет режиссёр, художественный руководитель Воронежского государственного театра юного зрителя Вадим Кривошеев.

«Конёк-Горбунок» в тюзовской версии – это такой русско-народный спектакль с элементами площадного театра, праздничных обрядов. На артистах - лапти и яркие косоворотки. А рассказывают эту историю три девицы. Есть в спектакле и царь: инфантильный персонаж, который своим примером показывает, к чему приводят неоправданные амбиции.

Говорит Олег Столповский - актёр Воронежского государственного театра юного зрителя:
«Мораль моего персонажа такая, что в своих желаниях нужно быть очень осторожным. И когда ты хочешь иметь всё больше и больше, ярче и ярче, и такого, какого у других нет, - рано или поздно за это можно сильно поплатиться. Что с царём и случается...»

Выбрали эту сказку не случайно: о корнях забывать не хочется. Поэтому важно, считают в театре, чтобы русская народная тема не сходила с подмостков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__