00:30  "В Мире Звезд"
 01:15  "Заметные люди"
 01:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 02:00  "Собрание сочинений"
 02:15  "Соль земли"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Квадратный метр"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
00:30  "В Мире Звезд"
01:15  "Заметные люди"
01:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
02:00  "Собрание сочинений"
02:15  "Соль земли"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Квадратный метр"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
В Воронежских театрах проходит фестиваль «Маршак»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежских театрах проходит фестиваль «Маршак»

987

В Воронежских театрах - волшебная неделя. Такое бывает только раз году - в дни осенних каникул, когда в городе проходит фестиваль "Маршак". До 4 ноября в Воронеже гостят театры не только из России, но и из зарубежья. В программе 28 удивительных спектаклей. Причём это не только очень интересные костюмы и декорации, но и ответы на важные вопросы, помогающие родителям и детям лучше понять друг друга.

Фестиваль "Маршак" в этом году начался с трогательной истории. Девочка Аня очень любила своего папу, а у него вечно не было времени - это её очень огорчало. Наталья Шумилкина режиссёр спектакля “Последний папа” рассказывает: «Вопрос нехватки времени, вопрос того, что мы мало времени уделяем наши детям, потому что нам приходится выживать. Рецепт мы не можем найти. То есть в нашем спектакле мы этот вопрос ставим, но в нём нет морали». Режиссёр Наталья Шумилкина не ругает родителей и не жалеет детей, а показывает: можно попробовать поменять отношение к ситуации как это делает Аня: «Она придумала историю, что папу похитит чёрная птица, отнесёт в стеклянный дворец, и она пойдёт его спасать. И в результате своим героическим поступком она привлечёт внимание папы к себе. Но, по ходу действия, по ходу её приключений, она вдруг понимает, что такое лишиться папы совсем. И она понимает, как он для неё важен и как она его любит. Какое счастье, что он у неё вообще есть. Вот это, наверное, самое главное, что мы попытались в этом спектакле сказать». Содержание - это начинка. В очень привлекательной оболочке. Спектакль "Последний папа" зрелищный, с огромными декорациями, с приключениями. С необычными персонажами. И, конечно, с ожившими игрушками. Граница между сценой и залом постоянно лопается, как мыльный пузырь - например, когда Аня идёт к зрителям, чтобы выбрать имя своему говорящему плюшевому медведю. "Последнего папу" привёз в Воронеж старейший детский театр России - саратовский ТЮЗ - в этом году ему исполнилось сто лет. Те, кто уже целый век заглядывают в детскую душу, знают о ней немало.

Юрий Ошеров художественный руководитель Саратовского академического ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва говорит: «Жизнь ребёнка, подростка не менее богата и сложна, чем жизнь взрослых. И к этим проблемам нужно относиться всерьёз. И не заигрывать с детьми, не сюсюкать, а быть к ним требовательными, как к взрослым. Как к людям ответственным за всё, что происходит вокруг. И в этой требовательности быть добрыми одновременно. Не добренькими, а добрыми".

Фестиваль "Маршак" носит имя детского писателя. И не просто номинально. Говоря о малышах многие действительно часто вспоминают мудрые строчки Самуила Яковлевича. К тому же, Маршак создал один из первых театров в России. Об этом вспоминает и его внук – Александр Маршак. Он открывал Маршакфест в этом году: «Я ходил в театр с дедом. Первые произведения Самуила Яковлевича, которые были опубликованы - первая книга вышла в Екатеринодаре (ныне Краснодар) - и эта книга его драматических произведений. Были для детей написаны пьесы, он там организовал детский театр».

Программу фестиваля в этом году готовила Варвара Коровина - продюсер и театральный эксперт из Москвы: «Я очень много езжу и по России, и по миру - у меня ощущение, что Россия переживает такой подъём театра для детей. Его переосмысление и подъём. Очень много современных художников приходят и работают в театре для детей, потому что это такая интересная зона и для эксперимента, и для большой формы». Организаторы позиционируют Маршакфест как семейный фестиваль. Ведь спектакли не только развлекают, но и помогают: родителям увидеть мир глазами ребёнка, а детям по-другому посмотреть на взрослых. То есть дают возможность самым близким людям лучше понять друг друга.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576009794.3752