Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский «Факел» обыграл «Ахмат» и сохранил прописку в Премьер-лиге

18:30 25.05.2024
6 мин
0
1657
Наша команда финишировала на 11-м месте - лучшем в своей истории
Фото: ФК «Факел»

Воронежский «Факел» провел заключительный матч нынешнего сезона в Премьер-лиге. Наши футболисты дома обыграли «Ахмат» и сохранили за собой прописку в элитном дивизионе. А ведь в случае неудачи «огнеопасные» могли попасть в стыковые матчи или даже напрямую вылететь в Первую лигу. Отметим, что игра с грозненцами стала для «Факела» последней на Центральном стадионе профсоюзов в его нынешнем виде — следующий сезон команда начнет уже на новом стадионе в Советском район, а главная арена города будет снесена, и на ее месте появится новая, рассчитанная на 25 тысяч болельщиков.

«Ахмат» перед визитом в Воронеж уже лишился турнирной мотивации – он досрочно гарантировал себе десятое место. Напомним, весну нынешнего года клуб встретил домашней победой над «Уралом», но за ней последовало четыре поражения подряд. Казалось, вот уж кто точно главный претендент на стыковые матчи, но дальше дела у грозненцев пошли в гору. «Ахмат» одержал пять побед подряд, в том числе в гостях над ЦСКА и «Краснодаром», причём пропустил в этих встречах лишь два мяча, а забил 11. И только «Зениту» удалось прервать суперсерию «Ахмата» — во многом неожиданно грозненцы были разгромлены со счётом 5:1.

«Ахмат» в Воронеж приехал за реваншем – на домашнем поле в первом круге он проиграл «Факелу» со счётом 1:2. А всего между собой соперники ранее провели 20 матчей и на две победы больше было в активе «огнеопасных». Воронежцы на родном поле проигрывали грозненцам всего два раза–в сентябре 2016 года в Кубке страны и только в серии пенальти, а в чемпионате страны «Ахмат» победил в столице Черноземья ещё в 1969 году.

По сравнению с недавним матчем с «Локомотивом», в котором наша команда, хоть и проиграла, но показала очень яркий футбол, Игорь Черевченко в стартовом составе сделал два изменения — Роман Акбашев и Хызыр Аппаев остались на скамейке запасных, а игру с первых минут начали Максим Максимов и Евгений Марков.

В свою очередь у «Ахмата» стартовый состав обновился на треть по сравнению с игрой предыдущего тура: Дарко Тодорович, Лукас Ловат, Антон Швец и Лечи Садулаев уступили свои места Турпал-Али Ибишеву, Ризвану Уциеву, Светославу Ковачеву и Бернарду Бериша. Причем Тодоровича и Ловата не оказалось даже в заявке, а место в воротах снова занял не Георги Шелия, а Михаил Опарин.

Голкипер гостей пропустил уже на шестой минуте. «Огнеопасные» заработали угловой, ввели мяч в игру, Ираклий Квеквескири навесил в центр, откуда Сергей Божин послал мяч в «девятку» ворот «Ахмата». Чуть позже в дальнюю «девятку» выцеливал и Максим Максимов, но ему изменить цифры на табло не удалось. В середине второго тайма опасно стало уже у ворот «Факела». Светослав Ковачев ввел мяч в игру с угла поля, Милош Шатара пробил головой, но Александр Беленов спас воронежцев, за что был вознагражден овацией трибун. Грозненцы пытались перехватить инициативу у нашей команды, но сделать это им так и не удалось. Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу «Факела».

Быстрым голом воронежцы отметились и на старте второй половины встречи. На 54-й минуте удвоил преимущество нашей команды Евгений Марков, причем он добил мяч в ворота после того, как сначала сам же попал в штангу. Голевой передачей в этой атаке отметился Максимов. Спустя почти 20 минут Максим мог и сам забить, но с его сильным ударом издали справился Опарин. На 85-й минуте снова выручил «Факел» Беленов — теперь уже после удара Милоша Шатара. К концовке воронежцы были близки к третьему голу, но в итоге ограничились двумя точными ударами, победив — 2:0.

Таким образом «Факел» завершает нынешний сезон на 11-м месте в Премьер-лиге — это лучший результат в истории нашего клуба. К тому же воронежцы впервые проведут три подряд сезона в РПЛ.

Владимир ИВАНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22407007217407