Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Замминистра строительства и ЖКХ РФ посетил в Воронеже очистные сооружения и Петровскую набережную

20:35 30.05.2024
9 мин
0
989

Совещание в региональном правительстве, посещение Правобережных очистных сооружений, Петровской набережной и площадки у театра кукол, где уже в пятницу откроется большой архитектурный форум «Зодчество ВРН» – в Воронеже побывал замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько.

Сухой осадок, после очистки сточных вод планируют сжигать. О новом способе утилизации так называемого «кека» рассказывают замминистра строительства и ЖКХ России Алексею Ересько. Это совместная разработка воронежских коммунальщиков и двух крупных вузов страны. Первый опытный образец сейчас тестируют в Омске. Затем такой же реактор планируют построить в Воронеже.

Олег Николаенко, генеральный директор «РВК-Воронеж»:

– Я думаю, что если мы сейчас реактор сделаем и найдём партнёров, которые на поток поставят, в 2027 году уже начнём сжигать…

Появится новый комплекс на Левобережных очистных сооружениях, где сейчас ведётся масштабная реконструкция. До 2030 года там реконструируют пять вторичных отстойников и добавят ещё два новых, модернизируют систему аэротенков и блок обеззараживания, построят цех механического обезвоживания – современная замена дурно пахнущим иловым картам. Сейчас с помощью такого же очищают стоки на Правобережных очистных сооружениях. Сухой остаток вывозят на специальный полигон.

Олег Николаенко, генеральный директор «РВК-Воронеж»:

– Сейчас задача номер один у водоканала – это Левобережные. Они были в ужасном состоянии, народ жаловался на запах, но мы даже там теми методами и дренаж восстановили, и аэротенки запустили, отстойники новые. Уже локализовали эту проблему. Но впереди большая работа.

Следующая остановка в маршруте замминистра – Петровская набережная. Реконструкция идёт поэтапно. Первая очередь готовится к открытию, на второй кипит работа, на третьей, самой большой по площади, прокладывают коммуникации. Параллельно планируют приступить к разработке проекта набережной Авиастроителей на Левом берегу. Таким образом, вокруг водохранилища появится единый пешеходный каркас. Изюминкой благоустройства должен сталь Петровский остров.

Константин Кузнецов, заместитель председателя правительства Воронежской области

– Мы обсуждали это и с историками, и с горожанами. Какой замысел здесь? Воссоздание эпохи Петра XVII века. Посредством пешеходного моста разводного мы будем попадать на остров, где нас будет встречать крепость, которая изначально была там, где ВГУ. Она по архивным фотографиям воссоздавалась

На острове разместятся детские площадки, функциональные зоны, кафе в стиле трактиров XVII века. Главным объектом станет цейхгауз – оружейная мастерская, утраченная во время Второй Мировой войны. В ней откроют музей Петра Первого. Новое место займёт и корабль «Гото Предестинация».

Константин Кузнецов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

– Тем самым обозначим регулярную систему Петровскую. Сады и пирс – по периметру для возможности причалить маломерным судам, а также в туристических целях на шлюпках можно будет покататься с моряками Петровской эпохи.

Алексей Ересько, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

– Мы сейчас совместно с Минфином прорабатываем варианты, каким способом финансировать такие объекты. Они действительно очень затратные, но тот эффект, который даёт благоустройство таких объектов, недооценён сейчас. Но при развитии таких структур можно получить большие интересные результаты, даже которые мы сейчас с вами не видим.

От частного – к общему. Развитие строительной отрасли и ЖКХ в целом обсудили чуть позже – уже в правительстве области, на расширенном совещании — с участием глав всех муниципальных районов. К разговору – в режиме видео-конференц-связи – подключился, в том числе, и Департамент стратегических проектов профильного федерального министерства. Если в общем – наш регион – на уровне других субъектов – выглядит вполне достойно, участвует во всех возможных нацпроектах, программах и конкурсах. В частности – от Минстроя. Только в этом году Воронежская область направила туда 6 проектов благоустройства общественных пространств. Говорили о другой, не менее важной, теме – модернизации коммунальной инфраструктуры.

Алексей Ересько, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

– Нельзя допускать какого-то рассинхрона, когда в текущем году по программе «Комфортная городская среда» сделали красивое общественное пространство, а в следующем году вспомнили, что под ним, оказывается, проходят сети, которым 50 лет и которые надо менять. Такого точно допускать нельзя, на это тоже сегодня обратили внимание. Ну и ещё говорили о том, что те объекты, которые реализованы по программе «Комфортная городская среда», необходимо поддерживать в достойном состоянии. Чтобы не вызывать ни в коем случае негатив у пользователей этими объектами.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Мы такое решение приняли, что было содержание общественных пространств не только вновь построенных, но и всех. Это средства по статьям защищённым в бюджете, то есть если деньги внести в бюджет, уменьшить сумму уже будет нельзя, вне зависимости от того, как там бюджетный процесс будет проходить и какие доходы мы будем получать. Деньги эти небольшие, их точно можно сохранить. Мы не просто это решение приняли – мы разработали норматив на содержание, условно говоря, 1 га таких общественных пространств по разным типам таких пространств. Он у нас есть, он у нас разработан.

Кстати, проекты благоустройства новых общественных пространств будут представлены на форуме «Зодчество ВРН», как были представлены и все предыдущие – в прошлые годы. Зодчество считается одной из самых крупных площадок для обсуждения настущных вопросов градостроительства в Центральной России. Стартует он уже в пятницу – о чем Алексею Ереськову рассказали возле театра кукол, где всё уже готово к открытию форума.

Андрей Еренков, министр архитектуры и градостроительства Воронежской области:

– Показали Алексею Васильевичу выставку приоритетных и имиджевых проектов Воронежской области, в первую очередь, реализованные проекты и конкурсные заявки для конкурса Минстроя, посвящённого малым городам и историческим поселениям, потому что он как профильный заместитель как раз курирует направления и формирования комфортной городской среды. В целом, показали уровень конкурсных проектов, взрослых практикующих архитекторов – у нас почти 200 проектов в этом году участвует.

Идеи хорошие, подходы правильные, заявил замминистра, осмотрев стенды, установленные к форуму на площадке у театра кукол. Кстати, само это здание, вернее, проект его реконструкции, в своё время тоже презентовали на «Зодчестве ВРН». Теперь будут представлять новое видение внутреннего наполнения театра и благоустройство прилегающей территории.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28417110443115