Воронежский губернатор и вице-спикер Госдумы обсудили реформу местного самоуправления
Грядут реформы. Как скоро и как именно изменится система местного самоуправления, губернатор Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев обсудили с главами всех муниципальных образований региона. Встреча прошла в Бобровском районе. Все подробности этой рабочей поездки – в сюжете «TV Губерния».
…Пуска водозаборной станции жители Боброва ждали давно, ведь летом, когда самое время поливать огороды, перебои в водоснабжении случались с незавидной регулярностью. Возведение и монтаж новой инженерной инфраструктуры начали 2 года назад, после того, как этот проект взял под личный контроль вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Теперь все резервуары гидросооружения находятся под землёй и сегодня за сутки станция автоматически перекачивает и хлорирует более 5 тысяч кубометров воды, обеспечивая потребности всего города.
Юрий Трофимов, директор ООО «Водоканал» (Бобров):
– У нас были серьёзные проблемы с водой. У нас присутствовало железо, марганец, жёсткость. С нашего водозабора сейчас будет идеально чистая вода.
Стройплощадка крупного тепличного комплекса. Уже в начале осени он должен заработать на полную мощность. Производительность его составит порядка 45 тысяч тонн овощей
в год. Ожидается, что урожайность, например, помидоров составит здесь более 80 килограммов с квадратного метра – это рекорд для наших широт. Томаты на предприятии выращиваются почти круглый год и поставляются по всей стране. Поэтому потребность в кадрах у бобровской теплицы есть всегда.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Наши аграрии, думаю, в ближайшие годы будут точно чувствовать себя уверенно. А с учётом господдержки, которая оказывается в последние 8-10 лет, они могут инвестировать в свое развитие.
От огородных дел – к делам государственной важности. Губернатор и зампредседателя Госдумы обсудили с главами муниципалитетов грядущую реформу местного самоуправления. Ожидается, что в России будет принят закон, согласно которому в течение пяти лет полномочия сельсоветов будут переданы на уровень районов. Проще говоря, грядет укрупнение территориально-административного деления региона. Плюс в руках глав районов сосредоточится вся власть над вверенной территорией.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Мы постараемся по максимуму сохранить приближенность власти к населению. Будут, может, уже называться не администрации сельские, не главы сельских поселений, но тем не менее на территориях эти люди останутся проводниками.
Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
– Решили ещё раз перед вторым чтением в Госдуме собраться с руководителями муниципальных районов и все это детально обсудить. Услышали много предложений, критики много. Договорились, что это все оформим и официально представим в комитет Государственной Думы, который сегодня работает над поправками. И, конечно, постараемся многое учесть – то, что идёт именно, как мы говорим, от земли – с мест.
В каком виде в итоге будут приняты поправки в закон о местном самоуправлении – пока неизвестно. Но ясно одно – интересы сельских территорий должны быть максимально учтены, включая право на труд местных муниципальных служащих. Без работы никто не останется, пообещал губернатор.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.