Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский губернатор укрепил свои позиции в «Национальном рейтинге» глав регионов России

14:57 29.02.2024
9 мин
0
1548
По итогам января-февраля 2024 года Александр Гусев вошёл в общефедеральный топ-30
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» обнародовал свежее исследование, посвященное оценке деятельности руководителей субъектов РФ в январе-феврале нынешнего года. Ранжирование коснулось руководителей 85 регионов (по мнению большинства экспертов степень интеграции четырёх новых регионов в РФ пока не позволяет включить их глав в общий индекс-лист).

Как и обычно, результаты «Национального рейтинга» были получены по итогам заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов экспертов федерального и регионального масштаба. В этот экспертный пул вошли политологи, политтехнологи, социологи, экономисты, политические и общественные деятели, депутаты всех уровней, руководители СМИ, популярные журналисты и блогеры, политические обозреватели, руководители и ведущие преподаватели вузов, гражданские активисты и бизнесмены.

В первую тройку всероссийского «административно-политического чарта» вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Замыкающими в списке (соответственно, места №№83-85) стали глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

Воронежский губернатор Александр Гусев по итогам двух зимних месяцев 2024 года занял в индекс-листе ЦИК «Рейтинг» 30 место. Это восьмой результат на уровне Центрального федерального округа и третий — в Центрально-Чернозёмном макрорегионе.

А вот какие результаты показали другие представители Центрального Черноземья. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков — 11-я ступень. Его коллега из Курской области Роман Старовойт — №19. Главе администрации Тамбовской области Максиму Егорову эксперты отвели 61-е место. А глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов расположился на 68-й позиции.

Вспомним и бывшего руководителя ГУ МЧС России по Воронежской области, а ныне — иркутского губернатора Игоря Кобзева. В новом списке ЦИК «Рейтинг» он занял 43-е место.

Добавим, что по сравнению с предыдущим аналогичным рейтингом (по итогам 2023 года) Александр Гусев поднялся на шесть пунктов вверх. И эксперты нашли этому вполне логичное объяснение.

Конечно, близость Воронежской области к зоне СВО не может не влиять на ситуацию в регионе. Так, 16 января в областном центре вводился режим чрезвычайной ситуации после атаки украинских БПЛА; 1 февраля над территорией региона были сбиты два украинских летательных аппарата, ещё по одному — были уничтожены 14 и 17 февраля. При этом эксперты положительно оценили реакцию губернатора на чрезвычайные ситуации. В частности, в своём телеграм-канале 18 февраля Александр Гусев напомнил жителям региона алгоритм действий при обнаружении летящего БПЛА и при поступлении сигналов о ракетной опасности или обстреле.

Но при всех этих сложностях экономика Воронежской области в 2023 году достигла заметных успехов. В частности, аналитики ЦИК «Рейтинг» отметили, что региональный индекс промышленного производства вырос на 7,6% по сравнению с 2022-м. Опережающую динамику роста продемонстрировала обрабатывающая отрасль: плюс 9,7%. Объёмы производства в АПК выросли на 2,8%. В строительной сфере объёмы работ за прошлый год увеличились на рекордные 21,2%. В регионе заметно снизились темпы инфляции (в декабре 2023 года — всего 7%), а номинальная зарплата за 11 месяцев прошлого года поднялась на 15%. Также поддержку главы региона получили два новых резидента воронежской ОЭЗ «Центр»: «Воронеж Ойл» и «Завод световозвращающих материалов».

Ещё один плюс, по мнению большинства экспертов, состоит в том, что в Воронежской области создана коллегия при губернаторе — совещательный орган для координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, повышения эффективности взаимодействия органов власти и совершенствования областного законодательства, возглавляемый самим главой региона.

Так что на недавней встрече с руководителями российских муниципалитетов глава российского государства совершенно заслуженно отметил: Воронежская область уверенно развивается хорошими темпами и является «стабильной территорией».

А вот как прокомментировал итоги рейтинга воронежский историк и политолог, член Союза писателей России Николай Сапелкин: «Деятельность воронежского губернатора в первые месяцы нового года была посвящена основной задаче — обеспечению высокого рейтинга исполнительной власти региона. Любой негатив, всякая неудача могли вызвать раздражение жителей, повлиять на восприятие системы власти в целом, отразиться на результатах мартовских выборов. С этой задачей Александр Гусев и его команда справились в полной мере. Традиционно успешно отрабатывались вопросы поддержки СВО и членов семей воинов Отечества. Удачным форматом стала встреча губернатора со своими общественными советниками, среди которых — и авторитетный глава региона 1990-х годов Иван Шабанов. Советники высказали много разумных инициатив по поддержке участников СВО, все они получили одобрение губернатора. В этом же ряду — хорошая новость о начале реализации в Воронежской области национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

В январе и феврале область неоднократно подвергалась атакам украинских БПЛА самолётного типа. Все они были пресечены и не нанесли серьёзного ущерба. Такая тревога лишь мобилизовала и сплотила жителей региона. Граждане более чётко стали обозначать свою позицию по отношению к общественным событиям в стране и регионе, более активно высказывать слова поддержки действующей власти: в частности, по вопросам защиты традиционных ценностей, демографии и семейной политики.

И если бы не провалы в коммунальной и дорожной сферах областного центра (пусть даже это сфера ответственности муниципалитета), то работу губернатора можно было бы признать отличной.

Но в любом случае, оценивая его деятельность в первые месяцы нынешнего года, можно уверенно пожелать на будущее: «Так держать!»

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26429295539856