Воронеж ясно +23°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская область планирует увеличить экспорт сельхозтоваров в 2,5 раза

19:40 24.06.2019
2 мин
0
3300

О том, как в соответствии с целями нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» область будет наращивать экспорт сельхозтоваров, говорили на совещании в правительстве. В прошлом году регион поставил на внешние рынки продукции более чем на 540 миллионов долларов – но этого мало, к концу 2024 года эта цифра должна быть в 2,5 раза больше. Как добиться такого показателя – вопрос сложный. Мешают в том числе и так называемые торговые барьеры – к примеру, часть мясной продукции не котируется в связи с неблагоприятной ситуацией по болезням животных. Но это не самая масштабная из проблем. Некоторые товары, в частности, пшеница, постепенно теряют конкурентоспособность на международном рынке. Да и система статистического учёта экспорта весьма несовершенна. Нередки случаи, когда продукт произведён на территории Воронежской области, но юридически его отгрузкой и таможенным оформлением занимаются представительства компаний в других регионах – соответственно, и цифры приписывают им. Кроме того, предприниматели хотят прямой финансовой поддержки для выхода на международный рынок. Губернатор Александр Гусев подчеркнул: вряд ли имеет смысл субсидировать производство товаров на экспорт; нужно стимулировать инвестиционную деятельность предприятий, чтобы они вкладывались в модернизацию оборудования и увеличение мощностей.

Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:

– В первую очередь, это льготное кредитование так называемое; будет отдельная позиция в лимите на льготное кредитование для организаций, которые занимаются экспортом. Это и оборотные кредиты так называемые, краткосрочные, инвестиционные – на переоборудование своих производств с целью производства продукции, которая будет отгружаться за пределы Российской Федерации.

И на этом же совещании губернатор Александр Гусев официально представил двух новых назначенцев в правительстве Воронежской области. Артем Сокольников возглавил управление по взаимодействию со СМИ и административной работе. А новым руководителем управления по регулированию тарифов стал Евгений Бажанов – экс-чиновник мэрии, один из победителей конкурса «Команда будущего» и финалист «Лидеров России».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25156903266907