Воронеж ясно +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Третья волна коронавируса, рост цен на продукты и блокировка соцсетей: о чём говорил на прямой линии президент Владимир Путин

16:40 30.06.2021
10 мин
0
1311

Президент Владимир Путин ответил на вопросы россиян на прямой линии в среду, 30 июня. Главу государства спросили о третьей волне коронавируса, росте цен, обязательной вакцинации, внешней политике по отношению к Украине.

Вопросы о коронавирусе

В России обязательная или необязательная вакцинация от ковида?

Сам Владимир Путин заявил, что против обязательной вакцинации. В России вакцинируют в соответствии с законом 1998 года об иммунной защите населения. Согласно документу, главы регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для групп риска. Пока этим правом воспользовались в 10 регионах.

Чем привился Владимир Путин?

– Я всё-таки исходил из того, что мне нужно быть защищённым как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооружённые Силы у нас прививаются «Спутником V», а я всё-таки Верховный Главнокомандующий, – рассказал президент.

Будет ли локдаун?

Точно пока неизвестно, власти работают над тем, чтобы его предотвратить.

Дети пойдут в школу 1 сентября или уйдут на дистанционное обучение?

Младшеклассники, как и в прошлом году, скорее всего, выйдут на очное обучение.

В рамках обсуждения темы с коронавирусом президент подчеркнул, что около 23 млн россиян вакцинировались от инфекции, трагических последствий прививок не было. При этом около 2% вакцинированных всё-таки заболели, однако у них болезнь прошла без тяжёлых последствий.

Вопросы по внешней политике

Почему Украина не в списке недружественных стран?

Президент не считает народ Украины недружественным. Украинцы и русские, по мнению Владимира Путина, это один народ, а нынешнее руководство Украины – недружественно к России.

Будет ли встреча президента РФ с президентом Украины?

Поскольку «Зеленский отдал Украину под полное внешнее управление», с ним пока не понятно, о чём говорить. В целом, Владимир Путин не отказывается от встречи с президентом Украины, однако она случится, когда будет понятно, о чём говорить.

Что произошло с британским эсминцем? Мир стоял на пороге третьей мировой войны?

Это комплексная провокация со стороны нескольких стран, даже если бы эсминец потопили – войны бы не произошло.

Заблокируют ли TikTok, YouTube и другие платформы?

В России не планируют блокировать западные соцсети, однако некоторые из них не соблюдают законные требования российских властей и «посылают нас подальше». На первом этапе правительство просит открыть их на территории РФ свои представительства. Скорость работы тех, которые не будут этого делать и не станут прислушиваться к закону будет замедлена.

Будет ли Россия отвечать на санкции?

Россия не будет отвечать на санкции себе во вред. Москва находит ассиметричные способы ответа.

Вопросы про рост цен

Почему «борщевой» набор подорожал?

Это сейчас происходит во многих странах, причин очень много, включая последствия ковида и сокращения производств. Мировые индексы на продукты сейчас находятся на самой высокой планке за 10 лет. Меры регулирования применяются, они дают эффект, но не в отношении всех групп товаров. Кроме того, есть проблема неурожая: России просто не хватило своей продукции, овощи и фрукты завозятся из-за рубежа. Скоро будет урожай овощей, посмотрим, как это отразится на ценах, добавил президент.

Почему подорожали строительные материалы?

Ситуация связана, в том числе, с инфляцией, которая поднялась почти до 6%, стоит задача по ее подавлению. Ещё одна причина связана с изменением конъюнктуры и ростом цен на рынках. Власти о ситуации знают и предпринимают шаги для её стабилизации.

Повлияла ли льготная ипотека на рост цен на жильё?

Льготной ипотекой воспользовались более 500 тыс. человек, и она сыграла положительную роль. Льготу продлят ещё на один год по ставке 7%. Льготная ипотека повлияла на формирование цен, однако на это также повлияли цены на металл и нехватка мигрантов, вызванная коронавирусом.

У молодых людей нет денег на театры и выставки, как им помочь?

Рассматривается предложение сделать «Пушкинскую карту» для молодых людей от 14 до 22 лет. На её счету будет три тысячи рублей на четыре месяца. Это поможет им посещать культурные учреждения.

Не пострадает ли бюджет от многочисленных социальных выплат?

В первый год на выплаты зарезервировали 46 млрд рублей, с этим никаких проблем не было. Оставался нерешенным вопрос по выплатам на детей, которые пойдут в школу с 6 лет. Президент считает, что нужно заплатить всем, включая семьям с 6-летними детьми, которые не пойдут в школу в этом году.

Почему отдых на родных курортах дороже, чем на заграничных, а качество ниже?

В первую очередь, потому что долгое время в развитие туристической инфраструктуры вкладывали мало средств, с начала открытия границ россияне предпочитали отдых за рубежом. Кешбэк на туры и программа развития внутреннего туризма уже действуют на территории страны. Завышенные цены на российские курорты связаны с перегрузкой туристических мощностей в Краснодарском крае и в Крыму, некоторые зарубежные курорты ещё закрыты, а в некоторые российские туристы опасаются ездить из-за постоянно меняющихся правил въезда.

Вопросы по сельскому хозяйству

Введут ли налог на рогатый скот?

Это слухи, в России его не собираются вводить.

Когда будет мелиорация, чтобы урожай не погибал?

На мелиорацию из бюджета выделяют более 7 млрд рублей. Президент отметил, что она очень важна в контексте изменения климата.

Вопрос про мусорную реформу и тарифы

Россия делает первые шаги в этой области, в стране запустят пять мусоросжигающих заводов. Кроме того, ряд производителей упаковки решили создать собственные перерабатывающие производства, чтобы не платить утилизационный сбор. Операторов, которые собранный раздельно мусор сваливают в одну кучу, будут привлекать к ответственности.

Вопрос про неудачи в спорте

Владимир Путин отметил, что в этом вопросе нужно довериться специалистам, подумать вместе с теми, кто отвечал за работу сборных о том, что можно изменить.

– Двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, – отметил президент. – У нас, безусловно, потенциал очень хороший.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22528696060181