Воронеж пасмурно +11°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир

Губернатор Воронежской области пригрозил приостановить работу предприятий, несанкционированно сбрасывающих отходы

19:36 31.07.2019
3 мин
0
1114

Чем обрабатывать иловые карты, как предотвратить несанкционированные сбросы и когда же наконец на левобережных очистных построят цех механического обезвоживания осадка. Эти и другие вопросы губернатор Александр Гусев обсудил с участниками специально созданной межведомственной группы. Она призвана решить проблему неприятного запаха, периодически накрывающего столицу Черноземья.

Экологи выяснили — источник вони находится на территории компании ЛОС. Конкретные болевые точки — это иловые карты и неочищенная первая линия, которая полностью выведена из строя и уже частично опорожнена. Однако темпами работ глава региона недоволен. Претензия понятна: ЛОС отстает от графика, есть риск сорвать сроки. До сих пор не решен вопрос по запуску станции обезвоживания механического осадка. Проектная документация не представлена.

А пока силу зловония снижают с помощью специального препарата, основанного на минеральных компонентах. Правда в какой концентрации его лучше использовать — до конца не разобрались, признается руководство компании. Зато эксперимент с активным илом, который привезли с правобережных очистных сооружений, удался. На новом месте он, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но всё же приживается. Об этом говорят анализы.

И все же результат пока очень далёк от идеала. Допустимая норма некоторых веществ в сточных водах превышена аж в три раза. Впрочем, на это, по словам специалистов, могли повлиять и, так называемые, несанкционированные сбросы. Их источник необходимо выявлять и привлекать виновных к ответственности, подчеркнул губернатор Александр Гусев: «Тогда отдельно создавайте какую-то мобильную бригаду, которая возьмет под контроль несанкционированный сброс, выявит предприятия и мы эти предприятия остановим, если потребуется, если они так себя ведут. Я надеюсь, что вы со всеми потенциальными загрязнителями, как вы мне докладывали, встретились, объяснили им сложность ситуации на очистных сооружениях. Предупредили об ответственности, о последствиях за то, если они будут хулиганить».

Сергей Честикин, заместитель председателя правительства Воронежской области сказал: «Огромное количество было несанкционированных точек сброса. Фактически машина подъезжала к любому канализационному колодцу и производила сброс. Вот благодаря совместным действиям всех структур, в том числе город, удалось большое количество тех перевозчиков, которые этим занимались, взять под контроль. Сейчас пойдем немножко дальше. Мы будем ставить на лабораторный контроль каждую машину, которая выбрасывает на санкционированной точке сброса и уже реально понимать, какой продукт пришел нам и влияет он на работу левобережных очистных сооружений или не влияет».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,69550609588623