Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

Депутаты Воронежской облдумы проголосовали за «парковочные» и «мусорные» послабления для земляков

19:34 31.01.2019
4 мин
0
2607

Бесплатно поставить машину возле детских садов, школ и больниц в центре Воронежа теперь можно на срок не более часа, вместо прежних 15 минут. Вообще же не платить за парковку разрешили с 19, а не с 20 часов, как было раньше. Депутаты областной Думы во втором, окончательном чтении, приняли закон, который регулирует работу платных стоянок на территории региона (хотя, конечно, в основном он актуален для столицы Черноземья). Ряд предложенных поправок народные избранники отклонили — к примеру, устанавливать процентное соотношение платных парковок к их общему количеству депутаты не стали. Зато законом закрепили обязательное наличие на любой стоянке мест для инвалидов — не менее 10 процентов. Автором этой инициативы выступил спикер регионального парламента Владимир Нетесов. Документ расширяет список льготников: бесплатно парковать можно будет авто, зарегистрированное на ветерана войны, бывшего узника концлагеря, ветерана боевых действий из числа военнослужащих или члена многодетной семьи. Также деньги не возьмут со спецмашин; транспорта, участвующего в ликвидации аварийных ситуаций; а еще — с владельцев электромобилей.

Говорит Андрей Марков, депутат Государственной Думы ФС РФ:
«Этот закон можно только приветствовать, потому что он решает большую проблему и снимает тот общественный резонанс, который возник вообще вокруг введения платных парковок в городе Воронеже. Здесь я тоже хочу сказать, что мы — большой и современный город, мы им гордимся, но если мы считаем, что он должен быть большим и современным, то надо современными методами решать проблемы парковок, движения и так далее».

А еще депутаты закрепили норму, согласно которой региональный бюджет в течение ближайших трех лет будет компенсировать НДС региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. В мусорном тарифе налог на добавленную стоимость составляет 98 рублей 52 копейки, и благодаря возможности исключить эту сумму из формулы, каждый кубометр мусора обойдется воронежцам в 492 рубля 50 копеек. Накануне губернатор Александр Гусев поручил Госжилинспекции проконтролировать начисления в коммунальных платежках за январь и сообщить, если по факту суммы все же окажутся слишком большими. Напомним: Воронежская область начала переходить на новую схему обращения с отходами 1 января, в то время, как ряд регионов воспользовались возможностью отсрочки. Однако пока по новой системе работает только так называемый «Воронежский кластер»: в него входят сама столица Черноземья, близлежащие 7 районов и Нововоронеж. Для других кластеров операторы пока не выбраны.

Говорит Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:
«На эти цели в региональном бюджете заложено 350 миллионов рублей. Учитывая эту и еще ряд других мер, оплата за вывоз твердых коммунальных отходов для граждан, проживающих в зоне ответственности воронежского оператора, вырастет с начала текущего года не существенно, на 3 — 4 процента».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20623683929443