Анатолий Никифоров: «Надо дело довести до полной победы»
Полковник КГБ в отставке, почётный сотрудник госбезопасности, почётный гражданин Воронежской области Анатолий Никифоров:
– В наши дни Россия превратилась в беспрецедентное поле битвы между правдой и ложью, между объективной и справедливой оценкой нашей истории и её фальсификации. Вселенское обострение эта борьба стала приобретать после начала спецоперации на Украине с чётко обозначенными целями демилитаризации и денацификации бандеровской профашистской Украины в интересах обеспечения безопасности нашей Родины и нашего народа.
Коли мы замахнулись на эту операцию, то надо дело довести до полной победы. А обсуждая, какие условия будут способствовать решению этой богоугодной задачи, нам полезно будет вспомнить опыт Великой Отечественной войны и главные составляющие нашей победы в этой ожесточенной и поначалу неравной войне.
Мы победили фашистскую Германию, на которую работала вся Европа, благодаря массовому патриотизму и героизму советских людей на фронте и в тылу, благодаря монолитному единству всего советского народа и крепкой дружбе всех народов СССР.
Каждое своё утверждение я готов подкрепить конкретными примерами из жизни воронежцев в годы войны. Вот только несколько из них.
Беспрецедентный патриотизм проявила простая воронежская православная крестьянка Прасковья Щеголева, которая за спасение раненого советского летчика заплатила неимоверную цену. Она не выдала фашистским карателям летчика, когда её били прикладами, травили овчарками, потом на её глазах убили мать, а затем четверых детей, племянника и её саму.
В Семилукском районе ей возведен памятник. Должен подчеркнуть, что в новейшей истории подобного факта жертвенного приношения «души за други своя» не было.
После нападения фашистской Германии на нашу Родину страна за короткий период превратилась в могучий военный и трудовой лагерь, осознавая, что сила в единстве. Были забыты обиды на власть, и перед каждым стояла святая задача, как защитить Родину от фашизма.
Есаул Первой мировой войны Антон Иванович Башта, грудь которого была увешана царскими наградами, с 1918 по 1920 год служил в армии А.И. Деникина, за что ОГПУ дважды ненадолго арестовывался. Казалось бы, после таких обид ему первому следовало бы бежать в лагерь фашистов, временно оккупировавших правый берег Воронежа, но он этого не сделал, а возглавил истребительный батальон и погиб при освобождении родного города. Башта посмертно был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.
В ноябре 1941 года в Управление НКВД с письменным заявлением обратился экономист Стрелицкого рудника бывший царский офицер А. Ладыженский. Он писал: «Хотя по возрасту я не могу быть на передовой, с учётом знания немецкого языка, могу принести пользу Родине на другом участке».
Совершив четыре разведходки в Белгородскую область, он действительно принёс Родине реальную пользу.
Большой вклад в нашу победу внесла и Русская православная церковь. Одной из форм проявления патриотизма и дружбы народов в годы войны можно считать и закрытие нашими солдатами и офицерами амбразур вражеских дзотов, а таких фактов было более 400. Амбразуру закрывали бойцы разных национальностей. Александр Матросов был башкиром, в Воронеже на Чижовском плацдарме такой героический поступок совершил славный сын осетинского народа Лазарь Дзотов, а в районе села Селявное-2 Лискинского района амбразуру врага закрыл киргиз Чолпонбан Тулибердиев, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Русский солдат Иван Барбашов закрыл собой амбразуру вражеского дзота, защищая Владикавказ.
Подобных примеров проявления патриотизма, героизма, единства и сплоченности нашего народа в годы ВОВ – масса, и память о них должна быть священной. Эта проблема особенную актуальность приобретает в наши дни, когда в обществе оказались люди, сомневающиеся в праведности спецоперации на Украине и даже осуждающие ее. Согласитесь, трудно победить, когда в спины нашим солдатам и офицерам стреляют свои же.
Можно в какой-то мере понять тех, кто в результате санкций несёт известные имущественные потери, тех, кто мало осведомлён о реальных целях операции, но никак нельзя понять и простить тех, кто осуждают её и клянут руководство страны. Резко, но справедливо, эту категорию президент назвал «пятой колонной» в стране. Мы знаем о её роли в Испанской гражданской войне и по участию в зверствах над мирным населением отечественных предателей с нарукавной повязкой «полицай».
Говоря о патриотизме, я должен дать одно пояснение. Любовь к Родине не является оборотной стороной и равнозначной любовью к режиму или, говоря словами И.А. Ильина, к «верхнему слою» власти. Можно ругать власть и, наверное, ненавидеть её, но оставаться преданным Родине, что ярко было проявлено в годы ВОВ, когда большинство царских генералов, начиная с А.И. Деникина, и белых офицеров активно поддерживали нашу армию в борьбе с фашизмом.
На этот счёт в архиве имеется несколько убедительных примеров. Сейчас как никогда нужно единство общества, надо помнить, что легко сломать один прутик, но вы никогда не сломаете веник. Надо помнить и глубоко осознать, что Родина у нас одна и мы должны всё сделать для обеспечения победоносного завершения спецоперации. Надо осознать, что речь идет о судьбе нашей Родины.
Однако вернемся к нашим скептикам и антипатриотам, к тем, кто уже покинул Родину. И я уверен, что кое-кто из них будет раскаиваться, но тёмное пятно со своей совести им никогда не смыть.
В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что если мы не хотим, чтобы наши дети и внуки погибали от ядерного или биологического оружия бандеровцев, то мы должны сплотиться и всячески помогать нашей освободительной армии. Что касается «пятой колонны», то она тоже должна помнить, как закончили свои жизни гитлеровские пособники и каратели, предатели Родины.
Наша страна сейчас находится в тяжелейшем положении, но это для нашего народа не впервые.
Наш замечательный историк В. Ключевский писал: «Главная отличительная черта нашего народа – способность подняться на ноги после падения».
Следует честно признать, что мы сегодня пожинаем печальные последствия развала СССР, развала, названного нашим президентом «величайшей геополитической катастрофой». Эта катастрофа коснулась всех сфер нашей жизни, но особо опасной она оказалась в духовной сфере, когда девальвировано было такое святое понятие, как патриотизм, эквивалентом которого стали деньги. А, между прочим, упоминавшийся уже Ильин мудро предупреждал: «Общество, лишённое патриотизма, обречено на гибель».
Кстати, выступая в Краснодаре в 2012 году, наш президент сказал: «Последние 20 лет патриотической заточкой у нас никто не занимался. А что было? Был процесс планомерного и сознательного разрушения этой святыни. Многие СМИ и телевидение и, как это ни печально сознавать, Первый канал, пропагандировали пошлости, грязь, культ наживы».
Депутат Госдумы единоросс Олег Морозов как-то сказал: «Главное назначение нынешнего телевидения – это растление молодежи». По словам Н. Михалкова, «мы потеряли два поколения молодежи, воспитанных на телепередачах Собчак, Бузовой, Моргенштерна».
Но поскольку надежда умирает последней, мы будем надеяться на нашу безусловную победу над бандеровскими фашистами, которая обеспечит надежную безопасность нашей любимой Родины.
А этот свой очерк хочу закончить словами мудрого наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова, сказанными им 22 июня 1941 года: «Наше дело правое, враг будет разбит, и победа будет за нами».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.